Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vvedenie_v_ specialnoct_kl.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
212.99 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Украины

Приазовский государственный технический университет

Кафедра социологии и социальной работы

Т.В. Черепанова

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

„ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ”

для студентов специальности 6.030102 «Социальная работа» инженерно-педагогического факультета

Мариуполь 2009 г.

УДК 36.05.00

„Введение в специальность”. Конспект лекций для студентов 1 курса „Социальная работа”/ ПДТУ. Каф социологии и социальной работы; сост. Т.В. Черепанова.- Мариуполь, 2009.-29с.

Конспект лекций содержит основные материалы для изучения дисциплины „Введение в специальность”, являющейся базовой для бакалавров социальной работы.

К каждой теме приведен план, соответствующий программе дисциплины, а также дан перечень основных понятий. После каждой темы представлен перечень вопросов для самопроверки. В конце пособия содержится список рекомендованной литературы и список вопросов для подготовки к экзамену.

Рецензент: Л.А. Москвичева доц. к.ф.н.

Составитель: Т.В. Черепанова доц., к.соц.н.

Ответственный за выпуск Зав. каф. Харабет В.В. доц.,к.пед.н.

Утверждено на заседании кафедры социологии и социальной работы

Протокол №3 от 10 октябрь 2009 г.

Утверждено на заседании ученого совета

инженерно-педагогического факультета

Протокол № 4 от 20 ноября 2009 г.

Содержание

Социальная работа в современном мире 3

Социальная работа как профессия 7

Социальная работа как социокультурный феномен 9

Институциализация социальной работы 13

Социальная работа как механизм реализации социальной политики государства 16

Социальная работа как реализация социальной политики 20

Основная литература 26

Вопросы для подготовки к экзамену 27

1. Социальная работа в современном мире

  1. Актуальность социальной работы в Украине

2. Понятие и значение социальной работы в современном обществе

Основные понятия: социальная работа, общественный амортизатор, специалист социальной работы, альтруизм, гуманизм, цивилизационное значение.

Социальная работа существовала как вид общественной деятельности всегда, однако как вид профессиональной деятельности и общественная наука начала складываться в начале ХХ века. Украинская социальная работа еще более молода. Но неправомочно утверждение о том, что социальная работа формируется с чистого листа и не умеет под собой исторических корней. На самом деле социальная работа существовала в советский период, хотя и не имела такого определения.

Становление социальной работы в современном обществе сталкивается с некоторыми трудностями и особенностями, отличающими ее от зарубежного опыта. Во-первых, становление социальной работы строится на многовековом опыте социальной помощи, основанной на традиционном в славянском обществе принципе взаимоподдержки. Выработаны культурно-исторические традиции социальной помощи основанные на морально-этических принципах альтруизма и гуманизма. Во-вторых, богатый исторический опыт социальной поддержки прерывается в советский период. Утрачены некоторые традиционные формы взаимовыручки и формы государственной организации социальной защиты. Благотворительность была в советском государстве под запретом, поскольку, согласно марксистской теории, рассматривалась как механизм сдерживания недовольства закрепощенного рабочего класса, своего рода служанка буржуазии. В связи с подобным запретом утрачены и морально-нравственные основания социальной помощи как чуждого советскому обществу, буржуазному феномену. В-третьих, современная отечественная теория социальной работы стоит перед насущной проблемой концептуализацией и выработки основных понятий и определений, а также разработкой методологической и технологической базы социальной поддержки. Порой теоретические наработки не успевают за практическими достижениями, что приводит к теоретической неоднозначности. Разработанные зарубежными учеными теории часто трудно адаптировать к украинским реалиям, а собственная теория не удовлетворяет требованиям практики. Социальные работники вынуждены работать интуитивно, путем проб и ошибок находить пути разрешения социальных проблем, что несомненно снижает качество социальной работы. В условиях реформирования страны, становления рыночных отношений десятки тысяч людей нуждаются в экстренной социальной помощи.

О серьезности социальной напряженности свидетельствуют такие факты: около 70 % людей живут за чертой бедности, снизилась рождаемость, растет число внебрачных детей, детей-сирот, обострились проблемы инвалидов, растет число больных психическими и соматическими заболеваниями, растет девиантность, алкоголизация, наркотизм, социальное неблагополучие стало причиной жестокого обращения с детьми, психологических стрессов, самоубийств, проституции.

Люди часто сталкиваются с проблемами, которые не могут решить сами, для этого требуются люди особой профессии – социальные работники.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]