Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vvedenie_v_ specialnoct_kl.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
212.99 Кб
Скачать

1. Модели социальной политики

Остаточная модель – ее суть в том, что государство через развитую систему социальных служб способствует удовлетворению потребностей нуждающихся граждан путем активизации их внутренних и внешних ресурсов (США, СССР).

Государственно-перераспределительная – эта модель существует в западноевропейских странах. Для нее характерно выравнивание доходов граждан путем социального страхования, социального обеспечения и помощи. Государство гарантирует каждому прожиточный минимум.

Модель индустриально-экономического развития – реализуется в системе социальных гарантий гражданам на основе корпоративного патернализма. Финансируется она за счет государства и страховых взносов. Социальные нужды удовлетворяются на основе трудовой деятельности, корпоративной ответственности, трудовой мотивации и ответственности всех граждан друг за друга. Эта модель представлена в Японии.

Структуру социальной политики можно представить таким образом:

  • Государство как субъект социальной политики представлен всеми его органами законодательной и исполнительной власти.

  • Объект социальной политики – социальные процессы в обществе;

  • Законодательно-правовые акты, регулирующие взаимодействие между объектами и субъектами социальной политики;

  • Деятельность по решению задач социальной политики.

2. Типы социального поведения государства в отношении граждан.

Патерналистская позиция: покровительство представителям социально слабых групп с позиций добровольных благотворителей. Выделяют либеральный патернализм и строгий патернализм. Либеральный патернализм представлен благотворительностью. Он характеризуется нерегулярностью, отсутствием кардинальных решений проблем. Строгий патернализм является более жестким способом контроля и социальной защиты. Авторитарная позиция по отношению к маргиналам представляет выражение строгого патернализма. В отношении маргиналов применяются карательные меры, ограничиваются контакты маргиналов с основной частью общества, минимизация возможностей для членов маргинальных групп интегрироваться в нормальную социокультурную жизнь.

Культурный релятивизм. Идеология демократии как основание культурного релятивизма в отношении представителей маргинальных групп. Постмодернистская и протестантская позиции в рамках культурного релятивизма. Постмодернистская позиция: идеологическое оправдание маргинализма рассуждениями о правах человека и поликультурализме (т.е. оправдание существования представителей маргинальных культур за счет нормальных членов общества). Протестантская позиция: возложение на самих нуждающихся ответственности за качество использования предоставленных им обществом возможностей (недостижимость для некоторых маргинальных групп в силу врожденных нарушений или необратимых личностных изменений).

Дихотомия патернализм– культурный релятивизм указывает на распространенные в обществе стереотипы поведения, сложившиеся в структуре отношений между представителями маргинальных групп и теми, кто специально занимается их социализацией и ресоциализацией, контролирует их поведение (прогнозирование типов поведения).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]