Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vvedenie_v_ specialnoct_kl.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
212.99 Кб
Скачать

3. Социальная работа как механизм реализации принципа социальной справедливости.

Одно из важных мест в социальной политике государства уделено проблеме обеспечения социальной справедливости – реальному народовластию, равноправию и равенству всех граждан перед законом, и социальным гарантиям человеку в случае потери трудоспособности, болезни, инвалидности и.т.д.

Социальная справедливость определяется как социально-философская категория, характеризующая степень развития общества с точки зрения качества общественных отношений, с позиций обеспечения человеку достойных условий существования, гарантии прав и свобод, возможности самореализации каждого и ненанесения ущерба другим людям. Степень защищенности прав человека является ключевым показателем состояния социальной справедливости в обществе. Принципы социальной справедливости обладают свойством универсальности и влияют на всю систему общественных отношений. Защита интересов личности от произвола государства, оптимальное соотношение интересов личности и государства как важнейшие требования справедливости могут быть реализованы только в правовом государстве.

Социальная справедливость характеризует взаимоотношения людей с точки зрения распределения благ (материальных или духовных) между ними. Важнейшей чертой идеала социальной справедливости является «социальное равенство людей, равные возможности для всестороннего развития всех категорий граждан и повышение благосостояния общества, наличие свободы как гарантии от различного рода социального насилия».1 В справедливом обществе каждый человек, независимо от пола и возраста, состояния здоровья и уровня трудоспособности, имеет возможность реализовать весь комплекс неотъемлемых прав на достойную жизнь. Категория «социальная справедливость» ориентирует на анализ того, как воспринимается людьми реализация их базисных социальных прав, какими реальными возможностями развития своих способностей они обладают, в какой мере они могут обеспечить удовлетворение потребностей и др.

Сущность социальной справедливости заключается в степени соответствия способностей конкретных индивидов (уровнем их образовательной и профессиональной подготовки, другими социальными качествами) и их фактическим положением в обществе (местом в общественном разделении труда, благосостоянием, возможностями удовлетворения социокультурных и других потребностей). Фактор различия между образовательным, профессиональным уровнем личности и реальным занимаемым его статусом в обществе играет положительную мотивационную роль, но в тоже время может выступать как причина дестабилизации, конфликтов и депрессивных настроений среди индивидов. В современном обществе представления о справедливости у людей формируются, прежде всего, через призму оценки собственного положения в социуме, что и определяет характеристику справедливых или несправедливых условий существования в реальном мире. Эти оценки отражают степень удовлетворенности материальными условиями жизни, своей ролью и местом в социальной иерархии, самооценку реализации своих возможностей, уровень социальной идентификации на основе своего собственного восприятия и реакции социального окружения.

Несмотря на многообразные интерпретации данной категории в различных отраслях научного знания, термин «справедливость» обладает определенной универсальностью, что обеспечивает ее широкое повседневное использование и постоянное изменение ее содержания. Через понятие справедливости личность осознает свое реальное социальное положение в обществе и оценивает политику государства. Несправедливое взаимодействие индивида и социума способно привести к дезинтеграции общества, к насильственным действиям по отношению к властным структурам, к мятежам и государственным переворотам. Нормальная жизнь общества невозможна без удовлетворения элементарных экономических, политических, правовых потребностей его граждан, без охраны с его стороны прав и свобод личности. Таким образом, через призму отношений общества и личности справедливость приобретает социальное значение.

  1. Принципы справедливости должны выступать в качестве публичной хартии вполне упорядоченного общества в непрерывном его развитии. Этим условием Роулз подчеркивает общность, открытость принципов справедливости, их знание должно быть доступно индивидам в любом поколении.

  2. Универсальность принципов справедливости. Они должны выполняться всеми только потому, что применимы к моральным личностям, каковыми являются люди.

  3. Публичность принципов справедливости. Сущность условия публичности заключается в том, чтобы индивиды оценивали концепцию справедливости как публичную концепцию в качестве эффективной моральной составляющей социальной жизни.

  4. Концепция справедливости должна упорядочить конфликтующие притязания людей.

  5. Окончательность, которая подразумевает, что конфликтующие стороны должны оценивать систему принципов в качестве практического решения. Люди обязаны уважать социальные институты, так как они будут основываться на принципах справедливости.2

Как считает Джон Роулз, эти пять условий должны устранять человеческий эгоизм и способствовать становлению справедливого общества. Концепция справедливости станет устойчивой тогда, когда люди осознают эти принципы справедливости и начнут реализовывать их в жизнь на основе идеи равенства и свободы.

Выделяет два принципа справедливости:

  1. Каждый человек обладает равными правами на максимально большую совокупность равных основных свобод, совместимых с аналогичной системой свобод для всех людей в обществе.

  2. Социальные и экономические неравенства должны регулироваться таким образом, чтобы:

а) они были направлены к наибольшей выгоде наименее обеспеченных членов общества;

б) институты и положения в обществе должны быть открыты для всех при условии честного соблюдения равенства возможностей.3

Роулз считает, что принятие принципов справедливости каждым индивидом, желание действовать с ними развивается и постоянно поддерживается фундаментальными естественными отношениями и психологическими законами. Следовательно, центральный вопрос теории Роулза – личность и ее отношение к социальному миру. Он считает, что личность – это тот, кто может быть гражданином, т.е. нормальным, взаимодействующим членом общества. В рамках данного вопроса возникает проблема внутреннего принятия индивидами принципов справедливости и культурных ценностей общества. В теории справедливости Роулз выдвинул в качестве основания для внутреннего принятия индивидом соответствующих порядков их моральное одобрение, которое основано на разуме.

Первый принцип Роулза выражает приоритет свободы, второй – приоритет равенства. Второй принцип предшествует принципам эффективности, максимальной пользы и различия индивидов. Они подчинены честному равенству возможностей, которое предполагает, что социальное различие в богатстве, доходах, политическом положении не должно влиять на шансы человека в получении образования, социального статуса и власти.

Сущность принципа социальной справедливости

Справедливость как эталон; справедливость – оценка веса поступка, ориентированная на существующую в данном конкретном обществе иерархию ценностей. Дифференциация общей схемы справедливости по трем параметрам:

  • справедливость как оценка и мера целей;

  • справедливость как оценка и мера средств;

  • справедливость как оценка и мера результатов.

Идеалистическое понимание справедливости: справедливость как основное мерило всего происходящего в человеческой жизни и истории (Прудон). Материалистическое понимание справедливости: справедливость как идеологическое выражение существующих экономических отношений (Энгельс).

Справедливость с позиций теории «общественного договора». Кант: справедливость – минимум для человека как морального существа. Справедливость как главный принцип во всех действиях властей.

Две основные идеально-типические концепции справедливости: уравнительная и распределительная.

Концепция уравнительной справедливости:

  • равенство и самоценность всех людей;

  • равномерное распределение социальных благ или возможностей доступа к ним среди всех членов сообщества вне зависимости от их реального вклада в достижение каждого отдельного результата;

  • идеология интеграции маргинальных групп в установившуюся социальную структуру.

Внутренняя противоречивость уравнительной концепции справедливости. Внешняя уравнительность, скрывающая идею перераспределения общественных благ в пользу менее дееспособной части общества:

  • нарушение принципа равноправия, поскольку члены маргинальных групп наделяются льготами и привилегиями, законодательно не предусмотренными для других категорий граждан;

  • обеспечение маргинальным группам равных возможностей для интеграции в социокультурные нормативные рамки, требующее от остальных членов общества дополнительных затрат и специальных усилий.

Концепция распределительной справедливости:

  • подчеркивание значимости усилий, затрачиваемых людьми на формирование собственного образа жизни и общественно полезную деятельность;

  • изначальное признание существования дифференцированных возможностей социального участия представителей различных групп, т.е. определенного неравенства членов общества; возложение ответственности за преодоление маргинальности на самих ее носителей;

  • осуществление распределения социальных благ в сообществе в соответствии со степенью эффективности участия каждого из его членов в достижении общественно полезных результатов.

Минимальная альтруистичность как отличительная черта распределительной концепции справедливости: расценивание обращения за социальной помощью как слабости, ставящей личность в неравное с другими социальное положение.

Дихотомия уравнительная – распределительная справедливость дает возможность определить доминирующие ценностные позиции членов общества в отношении маргинальных групп (прогнозирование содержания соответствующей социокультурной политики и массовой реакции на нововведения в области социальной работы). Социальная справедливость как критерий для принятия решений в области социальной политики. Практическая реализация социальной справедливости в обществе как критерий проводимой государством социальной политики. Первоочередные сферы действия принципа социальной справедливости:

  • забота о детях и пожилых;

  • отношение к инвалидам и больным;

  • создание равных реальных жизненных возможностей для проявления и осуществления каждым своих интеллектуальных творческих сил, нормального образа жизни.

Проблемы осуществления социальной справедливости в сфере потребления, социального обслуживания населения. Система льгот в пользовании социальными услугами. Бесплатные и платные социальные услуги.

Общественное мнение относительно справедливости: распространенность ошибочной трактовки справедливости как последовательно проведенного равенства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]