Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РТ_РЦБ_ФиК_2011_Сидорня.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
208.97 Кб
Скачать

Тема 1. Фундаментальные понятия ценных бумаг Текст лекции

Современное понимание природы финансовой системы не ограничивается сведением ее к поверхностным формам аккумуляции, распределения и перераспределения финансовых потоков. Финансовая система — это определенное институциональное устройство, обеспечивающее трансформацию сбережений в инвестиции и выбор направлений их последующего использования в производительном секторе экономики.

Распределение ресурсов осуществляют финансовые рынки и финансовые институты, выполняющие различные посреднические услуги.

Для современной рыночной экономики финансовый рынок является “нервным центром” экономики. Это чрезвычайно сложная структура с множеством участников — финансовых посредников, оперирующих с разнообразными финансовыми инструментами и выполняющих широкий набор функций по обслуживанию и управлению экономическими процессами.

Существует несколько способов классификации финансовых рынков:

• по принципу возвратности (долговые обязательства и рынок собственности);

• по характеру движения ценных бумаг (первичный и вторичный);

• по форме организации (организованные и распределенные);

• по сроку предоставления денег (рынок денег и рынок капиталов).

Уже из приведенных классификаций становится понятно, что рынок ценных бумаг является важнейшей составной частью финансовых рынков.

Очевидно, что понятие “финансовые рынки” шире, чем понятие “рынки ценных бумаг”. Так, например, к финансовым рынкам относятся и прямые банковские кредиты, и внутрифирменные кредиты, и перераспределение финансовых ресурсов через государственные и частные пенсионные системы, и аккумуляция ресурсов в страховом бизнесе.

Рынок ценных бумаг в свою очередь является важной составной частью как денежного рынка, так и рынка капиталов, которые в совокупности составляют финансовый рынок.

Цель функционирования рынка ценных бумаг — как и всех финансовых рынков — состоит в том, чтобы обеспечивать наличие механизма для привлечения инвестиций в экономику путем установления необходимых контактов между теми, кто нуждается в средствах, и теми, кто хотел бы инвестировать избыточный доход. При этом очень важно, чтобы рынок ценных бумаг обеспечивал наличие механизма, способствующего эффективной передаче инвестиций (оформленных в виде тех или иных ценных бумаг) из рук в руки, причем такая передача должна иметь юридическую силу.

Рынок ценных бумаг будет выполнять стоящие перед ним задачи постоянного поддержания экономического роста только в том случае, если существует полная свобода передвижения таких инвестиций. Такая свобода называется ликвидностью. Ликвидность может существовать только при условии наличия такого числа покупателей и продавцов, которое будет достаточным для того, чтобы удовлетворять требованиям спроса и предложения, также необходимы торговые системы, которые позволяли бы покупателям и продавцам находить друг друга относительно легко.

Все это должно основываться на информационных потоках приемлемого качества, из которых можно будет узнать о наличии инвестиционных продуктов и о заинтересованных заемщиках и кредиторах. Таким образом, одна из основных ролей рынка ценных бумаг состоит в том, чтобы обеспечивать точность, правильность и содержательность предоставляемой информации. В принципе все это нацелено на то, чтобы поддерживать уверенность и доверие между заемщиками, кредиторами, инвесторами и общественностью.

Следовательно, эта роль будет выполняться только тогда, когда обеспечивается раскрытие необходимой информации:

• эмитенты будут раскрывать всю важную информацию о себе и своих предприятиях, включая предоставление необходимой финансовой отчетности;

• инвесторы будут предоставлять информацию о своих сделках, элементах контроля и своей способности выполнять финансовые обязательства;

• посредники будут предоставлять данные о своей квалификации и финансовых обязательствах, потенциальных конфликтах интересов и сделках от имени своих клиентов;

• а организаторы торговой системы и регулирующие органы будут обеспечивать соблюдение стандартов дисциплины и надежности, справедливое отношение к участникам и контроль за качеством обеспечения расчетов.

Последняя ключевая функция рынка ценных бумаг состоит в поставке ценных бумаг для обеспечения процесса продажи и оплаты и, конечно, гарантии юридической правильности операций. Хотя эта область является, вероятно, наименее привлекательной для участников рынка ценных бумаг, все-таки совершенно обоснованно она может считаться и одной из самых важных. И совершенно определенно, это та область, которой уделяется больше всего внимания со стороны регулирующих органов. Следовательно, рынку ценных бумаг требуются системы и процедуры, которые могли бы гарантировать надежность этой последней стадии.

Важнейшую роль в перемещении средств в рамках финансовой системы играют финансовые посредники (институты), которые на финансовом рынке взаимодействуют с хозяйственными субъектами, населением и между собой. По сути, их роль сводится к аккумулированию небольших, часто краткосрочных сбережений многих мелких владельцев (инвесторов) и последующему долгосрочному инвестированию аккумулированных средств.

В мире известны три наиболее общих типа финансовых посредников:

• депозитного типа (коммерческие банки, сберегательно-кредитные ассоциации, взаимные сберегательные банки, кредитные союзы);

• контрактно-сберегательного типа (компании по страхованию жизни и имущества, пенсионные фонды);

• инвестиционного типа (взаимные фонды (или паевые, или открытые инвестиционные), траст-фонды, инвестиционные компании закрытого типа (или закрытые инвестиционные фонды).

Ценная бумага – документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении.

ЦБ – свидетельство собственности на капитал, право на распоряжения, которым передано на временной или постоянной основе другим лицам за право участия в прибыли, производимой данным капиталом.

ЦБ выполняют следующие функции:

  1. перераспределяют денежные средства между отраслями и сферами экономики, между населением и государством, между территориями и странами;

  2. предоставляют определенные дополнительные права ее владельцам;

  3. обеспечивают получение дохода на капитал и возврат самого капитала.

Свойства ценных бумаг:

  1. возможность обмена на деньги (погашение, купля-продажа);

  2. использование в расчетах;

  3. использование как предмета залога;

  4. хранение в течение ряда лет или бессрочно;

  5. возможность передаваться по наследству.

Классификация ценных бумаг – это деление ценных бумаг ценных бумаг на виды по определенным признакам, которые им присущи.

Существующие в современной мировой практике ЦБ делятся на два больших класса.

Таблица 1.1.

Классификация ценных бумаг

Основные ценные бумаги

Производные ценные бумаги

Первичные

Вторичные

Опцион

Фьючерсный контракт

Акции, облигации, векселя, закладные, чеки, коносамент, банковский сертификат

Варранты на акции, депозитарные расписки, подписные права на акции, стрипы, облигации под закладные ЦБ

Американский, Европейский, валютный, фондовый, процентный

Краткосрочные, долгосрочные, фьючерсные контракты на индексы фондового рынка, валютные

Основные ЦБ – это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив (товар, деньги и др.). Основные ЦБ можно разделить на две группы:

  1. Первичные ЦБ основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги;

  2. Вторичные ЦБ выпускаются на основе первичных ценных бумаг, это ценные бумаги на сами ценные бумаги.

Производные ЦБ – бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаге биржевого актива.

Классификация видов ЦБ – это деление ценных бумаг на подвиды. Подвиды могут делиться еще дальше.

    1. Временной признак

  1. Срок существования:

    • Срочные (бумаги имеющие установленный при их выпуске срок существования)делятся на

- краткосрочные (до 1 года);

- среднесрочные (10 лет);

- долгосрочные (30 лет).

  • Бессрочные (бумаги, срок обращения которых ничем не обозначен при выпуске).

  1. Происхождение ценных бумаг:

    • Первичные;

    • Вторичные.

    1. Пространственный признак

  1. Форма существования:

    • Бумажная;

    • Безбумажная.

В прошлом ЦБ существовали исключительно в бумажной форме и печатались типографским способом на специальных бумажных бланках. В последнее время в связи со значительным увеличением оборота ценных бумаг многие из них стали оформляться в виде записей в книгах учета, а также на счетах, т.е. перешли в безбумажную форму.

  1. Национальная принадлежность:

    • Отечественная;

    • Национальная.

  2. Территориальная принадлежность (по региону страны).

    1. Рыночный признак

  1. Тип использования:

    • Инвестиционные (бумаги, являющиеся объектом для вложения капитала);

    • Не инвестиционные (бумаги, которые обслуживают денежные расчеты на товарных и других рынках).

  2. Порядок владения:

  • Именные (имя держателя бумаг регистрируется в реестре акционеров, который ведется эмитентом, если количество акционеров не превышает 500 человек);

  • Предъявительские (имя держателя не регистрируется у эмитента, бумага передается другому лицу путем простого вручения);

  • Ордерные (это именная ценная бумага, передается другому лицу путем передаточной надписи (индосамента)).

  1. Форма выпуска:

  • Эмиссионные (выпускаются крупными сериями, в больших количествах);

  • Не эмиссионные (выпуск поштучно или небольшими сериями).

  1. В зависимости от правового статуса эмитента:

  • Государственные и негосударственные;

  • Муниципальные и ЦБ государственных учреждений.

  1. Характер обращаемости:

  • Рыночные (бумаги могут свободно продаваться и покупаться на рынке);

  • Нерыночные (бумаги нельзя продавать никому, кроме как тому, кто ее выпустил, и то по истечению определенного срока).

  1. Уровень риска:

  • Рисковые (бумаги, не котирующиеся на вторичном рынке);

  • Малорисковые (бумаги, имеющие рыночную котировку);

  • Безрисковые (надежные).

  1. Наличие дохода:

  • Доходные;

  • Бездоходные (при выпуске бумаги не оговаривается размер дохода).

  1. Форма вложения средств:

  • Долговые (бумаги, выпускающиеся на ограниченный срок с последующим возвратом вложенных денежных сумм);

  • Долевые (бумаги, дающие право на собственность).

  1. Экономическая сущность:

  • Акции;

  • Облигации;

  • Векселя;

  • Др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.