Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РТ_РЦБ_ФиК_2011_Сидорня.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
208.97 Кб
Скачать

Дополнительное задание

Напишите эссе на тему: Международные ценные бумаги российских эмитентов.

Тема 5. Рынок ценных бумаг и его структура (западная модель) Текст лекции

Рынок ценных бумаг определяется как совокупность экономических отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг между его участниками.

Объектом рынка ценных бумаг является ценная бумага. Ценная бумага может продаваться и покупаться неограниченное число раз, поэтому, чтобы отвар дошел до своего потребителя, нужна своя организация товародвижения.

Рынок ценных бумаг не может быть в полной мере отнесен к финансовому рынку, не все ценные бумаги происходят от денежных капиталов. Та часть, в которой рынок ценных бумаг основывается на деньгах как на капитале, называется фондовым рынком и является составной частью финансового рынка. Фондовый рынок образует большую часть финансового рынка.

Фондовый рынок позволяет аккумулировать временно свободные денежные средства и направлять их на развитие перспективных отраслей. Привлечение денежных средств может осуществляться за счет внутренних и внешних источников. К внутренним источникам относятся амортизационные отчисления и полученная прибыль. Внешними источниками являются банковские ссуды и средства, полученные от выпуска ценных бумаг.

Структура рынка ценных бумаг.

Составные части рынка ценных бумаг имеют своей основой не тот или иной вид ценной бумаги, а способ торговли на данном рынке: первичный и вторичный; организованный и неорганизованный; биржевой и внебиржевой; традиционный и компьютеризованные; кассовый и срочный.

В зависимости от времени и способа поступления ценных бумаг на рынок его можно разделить на первичный и вторичный.

Первичный рынок – это первая стадия процесса реализации ценной бумаги; это первое появление ценной бумаги на рынке, где осуществляется продажа их первыми владельцами (инвесторами). Обязательными участниками первичного рынка являются эмитенты ценных бумаг и инвесторы. Процесс купли-продажи может осуществляться как с помощью, так и без помощи посредников. Именно на первичном рынке эмитенты путем продажи ценных бумаг привлекают средства инвесторов, которые используются для реализации намеченных коммерческих целей.

Вторичный рынок – это обращение ранее выпущенных ценных бумаг; это совокупность всех активов купли-продажи или других форм перехода ценной бумаги от одного ее владельца к другому в течение всего срока существования ценной бумаги.

В зависимости от форм организации совершения сделок с ценными бумагами можно выделить организованный и неорганизованный рынок.

Организованный рынок является рынком аукционного типа. Он характеризуется публичными гласными торгами, открытыми соревнованиями покупателя и продавца с наличием механизма составления заявок и предложений о продаже, что может служить основанием для заключения сделок. Это обращение ценных бумаг на основе твердоустойчивых правил между лицензированными профессиональными посредниками – участниками рынка по поручению других участников рынка.

Неорганизованный рынок – это обращение ценных бумаг без соблюдения единых для всех участников рынка правил. Торговля проходит стихийно, в контакте продавца и покупателя. Информация о совершенных сделках не фиксируется.

Внебиржевой рынок – это торговля ценными бумагами минуя фондовую биржу, сфера обращения ценных бумаг, не допущенных к котировке на фондовых биржах. Внебиржевой рынок организуется дилерами, которые могут быть или не быть членами фондовой биржи.

Биржевой рынок – это торговля ценными бумагами на фондовой бирже. Это всегда организованный рынок ценных бумаг, торговля на нем ведется строго по правилам биржи и только между биржевыми посредниками, которые отбираются среди других участников.

Торговля ценными бумагами может осуществляться на традиционных и компьютеризированных рынках. На компьютеризированном рынке торговля ведется через компьютерные сети, объединяющие соответствующих фондовых посредников в единый компьютерный рынок, который характеризуется:

  • отсутствием физического места, где встречаются продавцы и покупатели;

  • полной автоматизацией процесса торговли к вводу своих заявок на куплю-продажу ценных бумаг в систему торгов.

Кассовый рынок ценных бумаг – это рынок с немедленным исполнением сделок в течение 1-2 рабочих дней.

Срочный рынок ценных бумаг – это рынок, на котором заключаются разнообразные по виду сделки со сроком исполнения, превышающим 2 рабочих дня. Чаще всего со сроком исполнения 3 месяца.

Рынок ЦБ решает следующие основные задачи:

  1. На рынке ЦБ происходит перераспределение инвестиций. Через него в основном осуществляется перелив капитала в области, обеспечивающие наибольшую доходность за счет высокой рентабельности.

  2. Фондовый рынок придает массой характер инвестиционному процессу, обеспечивая возможность приобретения ценных бумаг. Концентрация оборота ценных бумаг на фондовых биржах и у профессиональных посредников ускоряет инвестиционный процесс.

  3. Рынок ценных бумаг выступает в роли финансового барометра, чутко реагируя на изменения социально-политической обстановки.

  4. С помощью ценных бумаг реализуется демократический подход к управлению. На общих собраниях акционеров решения принимаются путем голосования владельцев акций по принципу «одна акция – один голос».

  5. Государство и корпорации посредством фондовых операций осуществляют структурную перестройку народного хозяйства.

  6. Через рынок ценных бумаг реализуется государственная политика. Очевидным доказательством этого являются приватизация и акционирование предприятий в России в 1990-е года.

Задачами рынка ценных бумаг также выступают:

  • формирование инфраструктуры, отвечающей мировым стандартам;

  • развитие вторичного рынка ценных бумаг;

  • активизация маркетинговых исследований;

  • трансформация отношений собственности;

  • совершенствование механизма функционирования и системы управления;

  • уменьшение инвестиционного риска;

  • формирование портфельных стратегий;

  • развитие ценообразования;

  • прогнозирование перспективных направлений развития.

К функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие:

1. Учетная функция проявляется в обязательном учете в специальных списках (реестрах) всех видов ценных бумаг, обращающихся на рынке, регистрации участников рынка, а также фиксации фондовых операций, оформленных договорами купли-продажи, залога, траста, конвертации и др.

2. Контрольная функция предполагает проведение контроля за соблюдением законодательства участниками рынка.

3. Функция обеспечения баланса спроса и предложения означает поддержание рыночного равновесия.

4. Стимулирующая функция заключается в стимулировании стремления юридических и физических лиц стать участниками рынка ценных бумаг.

5. Регулирующая функция состоит в регулировании различными методами конкретных фондовых операций.

Как инструмент политики государства рынок государственных ценных бумаг выполняет такие функции:

  • финансирование дефицита бюджетов органов власти разных уровней, воздействием тем самым на объем денежной массы в обращении и , следовательно, на расширение или сокращение уровня ВНП;

  • финансирование особо значимых проектов, государственных программ, широко распространено финансирование строительства жилья;

  • регулирование объема денежной массы в обращении, которое осуществляется банком РФ. Покупка им государственных ЦБ увеличивает объем денежной массы в обращении, а продажа государственных ЦБ, наоборот, сокращает этот объем;

  • поддержание ликвидности финансово-кредитной системы. Это весьма важная функция, осуществляемая Центральным банком, довольно успешно реализовывалась до августовского кризиса 1998 г. через рынок ГКО;

  • некоторые другие, вспомогательные функции (осуществление приватизации и акционирования предприятий, реструктуризация их капитала, долгов и т.п.).

В Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 года была сохранена преемственность норм, содержащихся в «Положении о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР», действовавшем с конца 1991 г.

Закон регламентирует деятельность отдельных профессиональных участников рынка и вопросы регулирования рынка; определяет полномочия ФК ЦБ России, ее региональных отделений и саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка; регулирует процедуру выпуска и обращения эмиссионных ценных бумаг (акций, облигаций), работу фондовых бирж, информационное обеспечение рынка ценных бумаг, требования к рекламе, ответственность за нарушение законодательства РФ о ценных бумагах.

В законе предусмотрен порядок эмиссии и обращения ценных бумаг и определены виды профессиональной деятельности с ценными бумагами. В законе впервые описана категория «эмиссионных ценных бумаг» и дано понятие «раскрытие информации на рынке ценных бумаг». Закон также устанавливает некоторые существенные ограничения деятельности на фондовом рынке, а также ответственность за действия, приводящие к возникновению убытков у клиентов или нарушающие их права.

Государственное регулирование рынка ЦБ.

Регулирование рынка ценных бумаг – это объединение в систему определенных методов и приемов, позволяющих упорядочить совершение сделок, подчинить их установленным требованиям и правилам. Это механизм поддержания равновесия взаимных интересов всех участников рынка, следующих определенным правилам игры.

На первичном рынке ценных бумаг государственное регулирование сосредоточено на поддержании единого порядка выпуска (эмиссии) в обращение ценных бумаг посредством регистрации.

На вторичном рынке контроль за обращением осуществляется посредством лицензирования профессиональных участников рынка (выдача квалификационных аттестатов, дающих право на совершение сделок с ценными бумагами) и инвестиционных институтов, а также через механизм налогообложения операций (сделок) с ценными бумагами.

Методы регулирования рынка ценных бумаг:

  • нормативно-правовое регулирование;

  • регистрация выпусков, проектов эмиссии;

  • лицензирование субъектов рынка;

  • аттестация специалистов инвестиционных институтов;

  • страхование инвесторов;

  • аудиторский и рейтинговый контроль за финансовым состоянием эмитентов;

  • постоянное информирование инвесторов;

  • надзор за проведением фондовых операций и инспектирование;

  • регистрация и надзор за деятельностью участников рынка ценных бумаг;

  • контроль за соблюдением действующего законодательства;

  • консультирование.

Первичный рынок ценных бумаг – это место, где происходит первичная эмиссия и первичное размещение ценных бумаг.

К задачам первичного рынка относятся:

  • привлечение временно свободных денежных ресурсов;

  • активизация финансового рынка;

  • снижение уровня инфляции.

Первичный рынок ценных бумаг выполняет следующие функции:

  • организация выпуска ценных бумаг;

  • размещение ценных бумаг;

  • учет ценных бумаг;

  • поддержание баланса спроса и предложения;

  • трансформация отношений собственности.

К основным субъектам первичного рынка ценных бумаг относятся эмитенты и инвесторы. Активными участниками этого рынка являются инвестиционные фонды и финансовые компании, а также различные посредники (фирмы, представительства, агентства, филиалы, занимающиеся куплей-продажей корпоративных ценных бумаг). На первичном рынке активно работают коммерческие банки.

На первичном рынке осуществляется эмиссия (выпуск), первичное размещение ценных бумаг, определение их рыночной стоимости, оценка инвестиционного рынка, государственная регистрация выпуска, регистрация отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг, назначение реестродержателя, хранение ценных бумаг. В соответствии с действующими стандартами эмитентом является коммерческая организация, принявшая решение о выпуске и осуществляющая или осуществившая размещение ценных бумаг. Эмитент подготавливает проспект эмиссии.

В соответствии с Указом Президента РФ «О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации» к публичному размещению на первичном рынке допускаются:

  • государственные ценные бумаги;

  • именные акции акционерных обществ;

  • опционы на ценные бумаги, варранты (т.е. производные ценные бумаги);

  • облигации, включая облигации, выпускаемые органами государственной власти и местного самоуправления;

  • жилищные сертификаты;

  • иные ценные бумаги, обращение которых разрешено в соответствии с федеральными законами и международными договорами РФ.

Одной из отличительных черт структуры отечественного фондового рынка стало существенное преобладание операций с государственными ценными бумагами. Кроме того, весьма характерно и то, что основная часть ценных бумаг проходит только стадию первичного размещения, почти не обращаясь на вторичном рынке.

Эмиссия (выпуск) ценных бумаг.

Эмиссия ЦБ осуществляется при учреждении акционерных обществ, увеличении размеров их первоначального уставного капитала путем выпуска акций, привлечении заемного капитала юридическими лицами, государственными органами или местными органами власти путем выпуска облигаций и иных долговых обязательств. Эмиссия ценных бумаг включает определение размеров выпуска, подготовку и публикацию проспекта эмиссии, регистрацию выпуска, печать бланков ценных бумаг; публикацию объявления о выпуске. Размер выпуска акций определяется величиной уставного капитала акционерного общества и его приращения. Количество выпускаемых акций исчисляется делением величины уставного капитала или его приращения на номинальную цену бумаги. Размер выпуска долговых обязательств рассчитывается делением суммы займа на номинальную цену облигации, сертификата или финансового векселя.

На вторичном рынке ценных бумаг осуществляется большинство операций с ценными бумагами (за исключением первичной эмиссии и первичного размещения).

Цель вторичного рынка – обеспечить реальные условия для покупки, продажи и проведения других операций с ценными бумагами после их первичного размещения.

Задачами вторичного рынка ценных бумаг являются:

  • повышение финансовой активности хозяйствующих субъектов и физических лиц;

  • развитие новых форм финансовой практики;

  • совершенствование нормативно-правовой базы;

  • развитие инфраструктуры;

  • соблюдение принятых правил и стандартов.

К особенностям вторичного рынка относятся большое разнообразие инвестиционных возможностей, качеств и характеристик обращающихся ценных бумаг, зависимость от ряда субъективных и объективных факторов.

Главная задача вторичного рынка ЦБ – перераспределение капиталов в наиболее эффективные производства и привлечение инвестиций для развития предприятий.

Вторичный рынок включает организованный и неорганизованный (внебиржевой) рынок. Основными участниками вторичного рынка являются государство, акционерные общества, специалисты – профессиональные участники рынка ценных бумаг, инвестиционные фонды и компании, коммерческие банки, фондовые центры и магазины, прочие хозяйствующие субъекты и граждане.

По видам ценных бумаг вторичный рынок делиться на рынки акций, облигаций, варрантов, закладных, производных ценных бумаг. Обращение бумаг на вторичном рынке – это в основном перепродажа ценных бумаг. Большая часть сделок по купле-продаже производится через посредников-брокеров, инвестиционных дилеров, трейдеров (представителей фирм в торговой зоне биржи) по рыночной цене (курсу).

Современная активация вторичного рынка прежде всего связана с проведением дополнительных эмиссий как одним из способов привлечения инвестиционных ресурсов в акционерные общества и их реструктуризации.

На вторичном рынке ценных бумаг России широко представлены акции приватизированных предприятий. На биржевом рынке обращается небольшая часть акций отдельных предприятий, входящих в разряд наиболее инвестиционно привлекательных, типа акции РАО «Газпром». Таких предприятий около 100. Внебиржевая Российская торговая система (РТС) охватывала акции еще около 300 предприятий. Остальная часть акций не участвует в вышеназванных активных рыночных операциях и лишь частично задействована операциях на вторичном рынке ценных бумаг отдельных регионов. Эта часть акций весьма значительна по удельному весу и может составлять более 95% акций, обращающихся на вторичном фондовом рынке России. Проблема вовлечения данной части акций в активные фондовые операции связана с недостаточной заинтересованностью их владельцев, их слабой информированностью, а иногда и отсутствием необходимых знаний по конкретным вопросам развития рынка ценных бумаг.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.