Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Первые вопросы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
486.4 Кб
Скачать

1.1. Необходимость и сущность денег

Деньги –экон.категория, в кот.проявл.и при участии кот.строятся общественные отношения;товар, кот.выражает стоимость др.товаров, работ, услуг.;это всеобщий эквивалент,кот.выражает стоимость товаров, работ, услуг; это все то что выполняет функцию средства платежа.

К непосредственным предпосылкам появления денег относятся:

1.переход от натурального хозяйства к производству товаров и обмену товарами;

2.имущественное обособление производителей товаров - собственников изготовляемой продукции.

В первонач.период существования человеч.общества господствовало натур. хозяйство, в кот.производилась продукция, предназ.для собственного потребления. Постепенно в интересах увеличения производства происходила специализация людей на изготовлении опред.видов продукции. При этом возросшее кол-во продукции оказалось возможным использовать не только для удовлетворения потребностей производителя, но и для обмена на другую продукцию, необходимую данному производителю. Имущественное обособление товаропроизводителей, явл-хся собственниками производимых товаров, позволяло обменивать принадлежащие им товары на другие или реализовать товары за деньги. Непосредственный обмен товара на товар может быть лишь при наличии потребности продавца именно в том товаре, который предлагается к обмену другой стороной. При обмене должны учитываться интересы товаропроизводителей и соблюдаться требование эквивалентности стоимости обмениваемых товаров. Соблюдение требований эквивалентности обмена предполагает измерение стоимости товаров исходя из затрат труда на их изготовление. Стремление к развитию обмена побуждало к увеличению производства товаров, выделению из многообразия обмениваемых товаров всеобщего эквивалента, используемого для измерения стоимости и при обмене товаров. В качестве всеобщего эквивалента сначала выступали отдельн.виды товаров (скот, меха), затем драг.металлы (золото,серебро). Выделению золота как всеобщего эквивалента и в конечном счете в качестве денег способствовала его однородность, делимость и сохранность от порчи. Переход от натурального хозяйства к товарному, а также требование соблюдения эквивалентности обмена обусловили необходимость появления денег, без участия которых невозможен массовый обмен товаров, складывающийся на основе производственной специализации и имущественной обособленности товаропроизводителей. Важное значение имело то, что благодаря применению денег появилась возможность разделить единоврем.процесс взаимного обмена товарами ( Т-Т) на два разновременно осуществляемых процесса: первый состоит в продаже своего товара (Т-Д). второй - в приобретении нужного товара в другое время и в другом месте (Д-Т).

По вопросу о происхождении денег существует 2 концепции: 1) Рационалистская (Аристотель)-деньги произошли в результате длительного процесса обмена когда из огромного товарного мира был выбран товар, в результате договоренности м/д людьми, выполнял роль денег. 2)Эволюционная (К.Маркс)-деньги произошли в результате длит.процесса обмена, когда из огромного товарного мира вылился товар выполн.роль денег.

Сущность денег характеризуется их участием в:

1)осуществлении различных видов общественных отношений; сущность денег не может быть неизменной: она должна отражать развитие экономических отношений в обществе и изменения самих денег; 2)распределении валового национального продукта (ВНП), в приобретении недвижимости, земли; 3)определении цен, выражающих стоимость товаров. Кроме того, сущность денег характеризуется тем, что они:

1)служат средством всеобщей обмениваемости на товары, недвижимость, произведения искусства, драгоценности и др. Отдельные товары также способны обмениваться на другие на условиях бартера. Однако, подобные возможности обмена ограничены рамками взаимной потребности и соблюдением требования эквивалентности таких операций. Только деньгам присуще свойство всеобщей непосредственной обмениваемости на товары и другие ценности. 2)улучшают условия сохранения стоимости. При сохранении стоимости в деньгах, а не в товарах уменьшаются издержки хранения и предотвращается порча.

Признаки денег:

Делимость-св-во размена, деньги не должны менять свои св-ва, если их делить на мелкие части; однородность-отдельные монеты, купюры не должны обладать уникальными свойствами; портативность-высокая стоимость, заключен.в небольшом объеме; сохранность-деньги должны хорошо храниться, не изменяя своих физических св-тв долгое время; массовость-эконом.субъект должен узнавать деньги, ценность денег должны все признавать.

1.2. Функции денег. Денежная масса. Денежная база. Денежные агрегаты.

Функции денег рассматриваются как проявление их сущности. Вместе с тем они могут выполняться только при участии людей. Именно люди, используя возможности денег, могут определять цены товаров, применять деньги в процессах реализации и платежей, а также использовать их в качестве средства накопления. Для функций денег характерны стабильность, устойчивость.

Деньги выполняют след.функции:

1)ф-ия денег как мера стоимости;2)ф-ия денег как ср-во платежа;3)ф-ия денег как средство обращения;4)как ср-во накопления;5)мировые деньги.

Ф-ия денег как мера стоимости-явл.одной из важных функций денег. Данная ф-ия проявл. в оценке стоимости товаров путем установления цен. Основой установл.цен товаров явл.величина их стоимости, зависящая прежде всего от величины затрат общественно необходимого труда на изготовление товаров. При установлении цены исходной величиной служит не индивидуальный уровень затрат труда отдельного товаропроизводителя на изготовление товара, а общественно необходимый уровень затрат. При определении цены учитыв.абсолютное ее значение; относит.цены предполаг.сравнение цен;национ.традиций и проее. При применении полноценных денег(которые имеют полную, собственную стоимость) в законодательном порядке определяется весовое содержание золота в денежной единице. Эта величина используется в качестве масштаба цен; устанавливаемые цены увязываются с содержанием золота в денежной единице. Для неполноц.денег(не имеют внутрен.стоимость) масштаб цен не определяется, но устанавливается 1:100.

Ф-ия денег как средство обращения-проявл.при приобретении товаров. При этом особенностью такой функции денег служит то, что передача товара покупателю и его оплата происходят одновременно. В этой функции употребляются наличные денежные знаки. Для реализации этой функции особое значение имеет скорость обращения денег - количество оборотов от момента выпуска денег до их изъятия из обращения.

Ф-ия денег как средство платежа-такую ф-ию деньги выполняют при погашении задолженности по ссуде, при платежах за приобретаемые товары и оказанные услуги, при денежных взаимоотношениях с бюджетом, при погашении задолженности по з/п и др. Особенностью этой ф-ии явл.наличие времен.лага м/д поставкой товара и его оплатой. Эту ф-ию выполн.наличные и безнал.деньги, но только рубли в нашей стране.

Ф-ия денег как ср-во накопления-проявл.в том случае когда деньги непосредственно не участвуют в денеж.обороте, образуя денеж.накопления.

Виды накоплений: 1) накопление наличных денег у населения- «+» в отношении таких остатков отсутствуют какие-либо ограничения в их использовании для оплаты товаров и обязательств. Это наиболее мобильный и ликвидный вид денежных накоплений. «--« не приносят доход, не обеспеч.безопасность. 2)накопление остатков д/с физ.и юр.лиц на счетах в банке- «+»приносят доход, риски переносятся на банк, д/с находятся в обороте; -- менее ликвидны и мобильны, сущ-ют ограничения по использованию д/с. Вложения средств в цен.бум.-обеспеч.большую доходность, но при этом увелич.риски.

Функция мировых денег- проявл.во взаимоотношениях м/д странами или м/д юр.и физ.лицами, находящ.в различных странах. Ф-ия мировых денег проявл. 1)для оплаты приобретаемых товаров; 2)при совершении кредитных и некоторых других операций. При применении полноц.денег не возникали серьезные осложнения с их использованием в междун. отношениях. Здесь деньги отдельных стран могли применяться для расчетов с др.странами, исходя из действительной стоимости денеж.ед-цы каждой страны. При переходе к неполноц.деньгам расчеты м/д странами стали производиться с помощью свободно конвертируемых валют ($, иены, немецкие марки и др.)

Денежная масса-совокупность наличн.денег и денег безнал.оборота. В состав денежной массы в обращении не входят цен.бумаги! Для характеристики ДМ рассчит.денеж.агрегаты: М0-наличные деньги вне банков; М10+ср-ва на расч.сч.,на текущих,сч.до востребования; ДМ=М21+ср-ва на депозит.сч.,срочн.сберегат.сч.; М2Х=М2+ср-ва в иностр.валюте, в рублях. При этом для характеристики относительной обеспеченности оборота денежной массой используется коэффициент К22Х/ВВП. Коэффициент характер.относительную обеспеченность оборота платежными средствами. На ден.массу можно оказывать влияние ч/з величину ден.базы.

ДБ вкл.: 1) суммы наличных денег в обращении и в кассах коммерческих банков; 2)средства в фонде обязательных резервов банков; 3)остатки д/с на корреспондентских счетах коммерческих банков в ЦБ РФ. Величина ДМ превышает величину ДБ в 2р. Денеж.мультипликатор - соотношение м/д величиной ДМ и ДБ.

1.3. Роль денег в воспроизводственном процессе

Роль денег подвержена изменениям в связи с характерными чертами функционирования экономики. При административно-командной экономике роль денег была ограничена. Этому способствовали и бытовавшие взгляды о возможной полной отмене денег и переходу к прямому продуктообмену. Деньгам отводилась вспомогательная роль, главным образом как инструменту учета и контроля со стороны центральных и других органов управления хозяйством. При реализации продукции деньгам и денежным расчетам отводилось подчиненное значение. Роль денег в подобных условиях сводилась к их использованию в качестве вспомогательного инструмента учета и контроля. В административно-командной экономике роль денег снижается, что связано с применением стабильных цен, устанавливавшихся центральными органами.

В рыноч.экон-ке роль денег значительно повышается. Переход от административно-командной к рыночной экономике включал различные существенные изменения, в том числе в формах собственности на орудия и предметы труда, в производстве и реализации продукции, что послужило предпосылкой для создания новых условий управления процессами производства и реализации продукции. В рын.экономике товаропроизводители, действующие на основе различных форм собственности (государственной, кооперативной, частной), приобретают самостоятельность в установлении объема, ассортимента производимой и реализуемой продукции.

Роль денег проявл.:

1)в установлении цен на товары, работы,услуги. В условиях рыночной экономики эта величина складывается, исходя из стоимости товара, с возможным отклонением цены от стоимости. На цену товара влияют соотношение спроса и предложения и конкуренция, что позволяет снижать цену товара. Однако снижение цен могут допустить производители, у которых уровень издержек ниже.

2)в процессе денежного оборота при осуществлении контоля со стороны потребителя. При оплате приобретаемых ценностей или оказанных услуг покупатель контролирует уровень цен и качество товаров и услуг, что вынуждает изготовителей снижать цены и повышать качество своей продукции.

3) Повышается роль денег в усилении заинтересованности в улучшении работы предприятий, использовании имущества, включая и возможность увеличения дивидендов. Поскольку основной целью коммерч.орг-ии явл. Извлечение прибыли, то стремление увелич.д/с заставляет п/п искать наиболее эффективн.способы реализации производ.процесса.

4)Деньги играют важную роль в хозяйственной деятельности предприятий, в функционировании органов государства, в усилении заинтересованности людей в развитии и повышении эффективности производства, экономном использовании ресурсов. Успешная деятельность государственных органов по удовлетворению социальных и других нужд предполагает получение для этого доходов (за счет налогов и других источников) и целесообразное их расходование. Использование денег позволяет предпринимать меры по увязке и достижению сбалансированности величины денежных доходов и расходов. Государственные органы могут также способствовать расширению производства отдельных отраслей и видов продукции с помощью финансирования капиталовложений на такие цели.

5)Важную роль выполняют деньги в экономических взаимоотношениях с другими странами. Деньги используются для оценки и определения выгодности операций по экспорту и импорту товаров, а также для денежных расчетов по таким операциям. Деньги применяются также при проведении расчетов между странами в связи с кредитными и другими нетоварными операциями.

1.4. Выпуск денег в хозяйственный оборот

Деньги в хозяйств.обороте в условиях рынка существовали и существуют всегда. Понятия «выпуск денег» и «эмиссия денег» - неравнозначны. Выпуск денег в оборот происходит постоянно. Безналичные деньги выпуск. в оборот, когда коммерч.банки предоставляют ссуду своим клиентам. Наличные деньги выпуск.в оборот, когда банки в процессе осуществления кассовых операций выдают их клиентам из своих операционных касс. Однако одновременно клиенты погашают банковские ссуды и сдают наличные деньги в операционные кассы банков. При этом количество денег в обороте может и не увеличиваться. Под эмиссией же понимается такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы, находящейся в обороте. Эмиссия необходима для удовлетворения потребности в д/с, такую потребность можно удовлетворить и за счет кредита, но дополнит.потребность в д/с м/б удовлетв.за счет эмиссии. Принципом организации ден.системы явл.кредитный характер ден.эмиссии.

Сущ-ет 2 формы эмиссии: 1)налично-ден.эмиссия монополию на кот.имеет гос-во, производится ЦБ РФ; 2)безналич.эмиссия организ.и управл.ЦБ, но заставляет автоматич.действ.ее механизм система коммерч.банков.

Первична безналич.эмиссия, т.е. прежде чем налич.деньги появ.в обороте они д/б отражены на депозит.счетах в ком.банках.

Безналичная эмиссия. При админ-командн.эк-ке безнал.эмиссия проводилась госбанком на законодат.основе составляла 50% всех денег. В рыноч.эк-ке безнал.эмиссия осущ.на кредитной основе в рез-те действия механизма банковского (кредитн.,депозитн.) мультипликатора.

Банковский мультипликатор пред.собой процесс увеличения (мультипликации) денег на депозитных счетах комм.банков в период их движения от одного комм.банка к другому. Банковский, кредитный и депозитный мультипликаторы характеризуют механизм мультипликации с разных позиций. Банк.мультипл.отражает процесс мультипликации с точки зрен.суб-та и отвеч.на вопрос кто увеличивает д/с. Кредитный-процесс мультипликации с точки зрен.его механизма и отвеч.на вопрос как осущ.увеличение д/с. Депозитный-хар-ет процесс мультипликации с точки зрен.его механизма и отвеч.на вопрос что увелич-ся. Для целей рассмотрения механизма безн.эмиссии необ.сформировать свобод.резервы ком.банков.

С р = К+ ПР + ЦК ± МБК- ФОР-АО ,

Где СР-свобод.резервы; К - капитал ком. банка; ПР - привлеченные ресурсы; ЦК - централизованный кредит; МБК - межбанковский кредит; ФОР – фонд обязат.резервирования;АО - ресурсы, которые на данный момент уже вложены в активные операции коммерческого банка.

БМ=1/Но*100%, где Но-норма отчислений. Организует, управляет эмиссией ЦБ, а заставляет автоматически действовать механизм мультипликации система ком.банков.

Налично-денежная эмиссия. Монополией на наличную эмиссию обладает ЦБ РФ.ЦБ определяет потребность в наличн.д/с, исходя из прогнозов кассовых оборотов ком.банков и собственного аналитич.материала. Эмиссию наличных денег проводят ЦБ РФ и его расчетно-кассовые центры (РКЦ). Они открываются в различных регионах страны и выполняют расчетно-кассовое обслуживание расположенных в этих регионах коммерческих банков. Для эмиссии наличных денег в расчетно-кассовых центрах открываются резервные фонды и оборотные кассы. В РФ хранится запас денежных знаков, предназначенных для выпуска их в обращение, в случае увеличения потребности хозяйства данного региона в наличных деньгах. В оборотную кассу расчетно-кассового центра постоянно поступают наличные деньги от коммерческих банков, но и из нее постоянно выдаются наличные деньги. РКЦ обязаны выдавать ком.банкам бесплатно налич.деньги в пределах их свободных резервов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.