Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
«Психология и педагогика».doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
480.26 Кб
Скачать

Темы рефератов

  1. Мышление специалиста.

  2. Воображение и его роль в развитии творческого потенциала сотрудников.

  3. Речь как составляющие процесса и состояния профессиональной адаптации.

  4. Особенности развития мышления у адаптивных и дезадаптивных студентов.

  5. Эмоции и чувства личности.

  6. Развитие психики в процессе адаптации студентов к обучению в ВУЗе.

  7. Причины и особенности стрессовых состояний.

  8. Психическое здоровье.

  9. Психологические аспекты безаварийной работы.

  10. Развитие памяти.

  11. Тренировки мыслительного процесса.

  12. Внимание и внимательность.

Тема 4. Индивидуально-психологические особенности личности.

  1. Темперамент.

  2. Понятие о темпераменте.

  3. Тип высшей нервной деятельности и темперамент.

  4. Роль темперамента в трудовой и учебной деятельности.

  5. Характер.

  6. Понятие о характере.

  7. Структура характера.

  8. Акцентуация характера.

  9. Способности.

  10. Понятие о способностях.

  11. Природные предпосылки способностей.

  12. Качественные и количественные характеристики способностей.

  13. Формирование способностей.

Темперамент соотношение устойчивых свойств индивида, характеризующих его со стороны динамических особенностей психической деятельности и поведения темпа, ритма, силы психических процессов, пластичности состояний и т.д.

Свойства темперамента не являются свойствами личности, темперамент не определяет содержание отношений, ценностей и т.д., но может благоприятствовать или препятствовать формированию определенных личностных черт.

Выделяются четыре типа темперамента сангвинический, холерический, флегматический и меланхолический.

Темперамент не определяет непосредственно уровень общих и специальных способностей, хотя соотносится с задатками. В реальной практике негативные влияния той или иной черты темперамента могут преодолеваться индивидуальным стилем деятельности.

В качестве основных черт темперамента обычно выделяют активность и чувствительность. В.М.Русалов выделяет энергичность (выносливость), скорость, пластичность и эмоциональность (чувствительность).

Характер – совокупность устойчивых черт индивидуально-психологических особенностей личности, обусловливающих особенности поведения человека и его взаимодействия с другими. Мясищев определял В.Н. характер как устойчивую систему отношений к другим людям, к самому себе, к деятельности, к материальным объектам.

Решающее воздействие на формирование характера оказывает воспитание. Основные свойства характера определенность и цельность. Определенный характер предполагает наличие структуры и организации черт, в которых выделяется одна или несколько доминирующих.

Цельный характер отличается от противоречивого согласованностью мыслей, чувств, ценностей и содержания деятельности. Противоречивому свойственны несовместимые стремления, желания, побуждения.

В структуре характера выделяют две группы черт. Первые выражают отношение человека к действительности. По отношению к различным сторонам реальности выделяются такие свойства, как доброта, великодушие, демонстративность, замкнутость, агрессивность, тревожность и т.п. Ко второй группе черт относятся волевые характеристики настойчивость, целеустремленность и т.п. (или им обратные).

В настоящее время большое внимание привлекает проблема акцентуаций характера. Под акцентуациями (К. Леонгард, А. Личко) понимают яркую выраженность отдельных черт и их сочетаний, представляющую крайний вариант нормы, не имеющий тотальности и временной стабильности психопатии. На основании различных классификаций выделяют циклоидный, гипертимный, лабильный, астенический, сензитивный, психастенический, шизоидный и др. типы акцентуаций.

Под способностями понимают индивидуально-психологические особенности, определяющие успешность овладения деятельностью и ее выполнения. Как правило, в структуру способностей не вводятся знания, умения, навыки, а так же мотивация.

Принято различать способности и задатки. К задаткам относят врожденные свойства организма (в частности, свойства центральной нервной системы), служащие основой для развития способностей.

Классификация способностей проводится по нескольким основаниям:

  • по виду психических систем сенсомоторные, перцептивные, аттенционные (связанные со вниманием), имажинативные (связанные с воображением), мыслительные, коммуникативные;

  • по критерию основного вида деятельности научные, художественные, проектировочные и др.;

  • по степени влияния на сферы деятельности общие способности (связанные с ведущими формами человеческой деятельности) и специальные способности (соотносимые с отдельными деятельностями).

Среди общих способностей обычно рассматриваются интеллект и креативность. Под интеллектом в этом случае понимают общую способность индивида к познанию и решению проблем, определяющую успешность любой деятельности и лежащую в основе других способностей.

Под креативностью - способность к творческому решению разнообразных проблем.

Понятием "одаренность" описывается уровень и степень развития способностей. Различается общая и специальная одаренность. Высокий уровень одаренности называется талантом, высшая степень гениальностью.

Оценить адаптационные возможности личности можно через оценку уровня развития психологических характеристик, наиболее значимых для регуляции психической деятельности и процесса адаптации. И чем выше уровень развития этих характеристик, тем выше вероятность успешной адаптации, тем значительнее диапазон факторов внешней среды, к которым индивид может приспособиться. Данные психологические особенности личности взаимосвязаны и составляют одну из интегральных характеристик психического развития личности - личностный адаптационный потенциал. Показатели содержат информацию о соответствии или несоответствии психологических характеристик личности общепринятым нормам.

Теории черт утверждают, что индивидуумы различаются по степени выраженности определенных личностных черт. Единственная проблема состоит в том, что мы не знаем заранее, сколько личностных черт существует и что они собой представляют. Однако мы разделяем предположе­ние, что черты влияют на поведение.

Пять факторов, названные: «открытость», «сознатель­ность», «экстраверсия», «готовность к согласию» и «нейротицизм», составляют в настоящее время, по мнению К. Купер наиболее популярную пятифакторную модель личности.

Ганс Айзенк придерживался метода анализа «сверху вниз», при котором вероятные личностные черты идентифицируются на основе анализа клинической и экспериментальной лите­ратуры. В течение 50 лет он занимался исследованием трех главных аспектов личности: «интроверсии — экстраверсии», «нейротицизма — эмоциональной стабильности», «психотицизма (бессердечность) — гуманности». Первые два понятия имеют особенно длительную историю. Айзенк показал, что они уходят корнями в прошлое более чем на две тысячи лет назад, к Галену и Гиппократу. Впоследствии, в 1798 г., эти понятия были заимствованы Иммануилом Кантом и вновь появились в работах швейцарского психоаналитика Карла Юнга в 1920-е гг. Основное положение всех этих авторов состоит в том, что существуют два базисных параметра личности.

Индивидуумы с высоким уровнем нейротицизма легко поддаются переменам настроения, чувствительны и тревожны; те, у кого низкий уровень нейротицизма, расслабленны, уравновешенны и спокойны. Второй параметр — экстраверсия. Экстраверты - сердечные, социабельные, разговорчивые и оптимистичные люди, которые любят по­говорить с попутчиком, путешествуя поездом. Интроверты сдер­жанны, пессимистичны и заняты самими собой. Тот факт, что эти две линии находятся под прямым углом, говорит о том, что эти два параметра личности независимы (не коррелируют). Таким образом, если некто не отличается особой стабильностью или нестабильностью, но очень интровертирован, он может быть описан как тихий или пассивный; стабильного экстраверта можно охарактеризовать как отзывчивого, беспечного и т.д.

В качестве альтернативы теории черт предлагались другие теории - такие, как теория научения и теория социального научения. Если наши действия определяются историей наших подкреплений и/или влиянием наших ролевых моделей, то, разумеется, невозможно говорить о том, что именно черты личности могут считаться причиной поведения. Один из способов ответить на этот вопрос состоит в том, чтобы рассмотреть влияние таких процессов на личностные черты. Если ролевое моделирование и техники подкрепления столь важны в определении того, как ведут себя ребенок и взрослый, то следует ожидать, что братья и сестры будут иметь похожие личности, благодаря тому что они воспитаны в соответствии с одними и теми же семейными традициями. Влияние общей среды на личности детей относительно невелико и существуют огромные вариации между личностями внутри семей. По этой причине маловероятно, что такие теории научения будут ценны для объяснения поведения.

Третье направление критики теории черт идет от социальных психологов с их интересом к «процессам конструирования». Вместо того чтобы рассматривать личность как характеристику индивидуума, эти теоретики углубляются в изучение процессов, с помощью которых осуществляется личностная атрибуция, другими словами, они пытаются выяснить, каким образом различные виды поведения идентифицируются, классифицируются и приписываются либо личности, либо ситуации. Это скорее социальная психология, чем что-либо, имеющее дело с индивидуальными различиями. Этот подход может быть полезным, поощряя необходимость осознания некоторых проблем измерения, свойственных личностным опросникам, но опять извечный вопрос состоит в том, могут ли оценки, получаемые по личностным опросникам, что-нибудь предсказать. Если могут, то это в большей степени связано с личностью, чем с процессом социального конструирования.

Ответы на эти вопросы можно найти в современных научных исследованиях психологов, которые рассматриваются в процессе изучения данной темы на семинаре и при проведении практической работы.

Список литературы.

  1. Асмолов А.Г. Психология личности: Принципы общепсихологического анализа. – М.: «Смысл». 2002. - 416 с.

  2. Батаршев А.В. Психология индивидуальных различий: От темперамента к характеру и типологии личности. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. – 256 с.

  3. Гамезо М.В. Атлас по психологии: Информационно-метод. пособие к курсу"Психология человека"/М.В.Гамезо, И. А. Домашенко.-3-е изд-е, доп. и исправ.- М.:Педагогическое

общество России,2003.-276с.

  1. Елисеев Олег Павлович. Практикум по психологии личности/О. П. Елисеев.-2-е изд.-СПб.:Питер,2004.-509 с.

  2. Купер К.Индивидуальные различия/Пер, с англ. Т. М. Марютиной под ред. И. В. Равич-Щербо — М.: Аспект Пресс, 2000.— с. 527.

  3. Леонгард К. Акцентуированные личности - К.,: Вища школа, 1981.-387с.

  4. Теплов, Борис Михайлович. Труды по психофизиологии индивидуальных различий/Б.М.Теплов; Рос. акад. наук, Ин-т психологии. - М.:Наука,2004.-444 с.

  5. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности: Основные положения, исследования и применение. – СПб.: Питер Ком. 1999. – 608 с.

  6. Юнг Карл Густав. Психологические типы/К.Г.Юнг; Пер. с нем. - Минск: Харвест,2003.-528с