Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
«Психология и педагогика».doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
480.26 Кб
Скачать

Структура общения (по г.М.Андреевой)

1. Коммуникационная: обмен информации между общающимися индивидами;

2. Интерактивная: обмен не только знаниями, идеями, но и действиями;

3. Перцептивная (перцепция - восприятие) процесс восприятия

друг друга партнерами и установление на этой основе взаимопонимания.

Функция сообщения

1. Информационно-коммуникационная;

2. Регуляторно-коммуникационная (саморегуляция);

3. Аффективно-коммуникационная;

В своих исследованиях Гофман разработал и использовал для анализа общения модель коммуникационного обмена, состоящую из 4-х элементов:

- коммуникационные условия или условия общения, устанавливаемые индивидами в конкретных ситуациях социального взаимодействия (например, прямое, непосредственное-непрямое, опосредованное, симметричное-ассиметричное передавание сообщений);

- коммуникационное поведение или стратегия общения, которые используют участники общения во взаимоотношениях друг с другом;

- коммуникационные ограничения, включающие экономические, технические, интеллектуальные и эмоциональные факторы, ограничивающие выбор участниками общения той или иной стратегии;

- основы или критерии интерпретации, определяющие и направляющие способы восприятия и оценки людьми своего поведения по отношению друг к другу.

Именно разработка и использование этой модели к анализу межличностного общения помогла наиболее полно сблизить и навести мосты между информационным и интеракциональным подходами к изучению проблемы общения.

Для лучшего понимания процессов общения необходимо рассмотреть некоторые понятия.

Аффект - яркое проявление эмоциональности (общение передает эмоции)

Формальное общение - общение, обусловленное социальными функциями, регламентировано как по содержанию, так и по форме.

Неформальное общение - общение наполнено личным смыслом, обусловлено теми личными отношениями, которые устанавливались между партнерами.

Такт  - соблюдение определенных этических норм общения; или же это способность и умение человека безошибочно точно приписывать другим ожидание того, что они готовы от него услышать или в нем увидеть.

Бестактность - это деструкция ожиданий в процессе общения, нарушающая воздействие общающихся и иногда конфликт ситуации; или же это чрезмерное вторжение во внутренний мир человека.

Механизмы восприятия и понимания  человека человеком.

1. Интерпретация - соотнесения, отождествления личностного опыта познания людей с воспринимаемым человеком.

2. Идентификация - отождествление себя с партнером; или же это способ понимания другого человека через осознание или бессознательное уподобление его характеру.

3. Каузальная атрибуция – приписывание воспринимаемому человеку определенных мотивов и причин, объясняющих его поступки и другие особенности.

4. Социальная рефлексия - осознание человеком того, как он воспринимается партнерами по общению (самопознание).

5. Эмпатия - эмоционально сопереживание, сочувствие.

6. Стереотипизация - устойчивые формы мышления; восприятия, отношений, мнений, оценок, сформировавшийся образ человека, которым пользуются как штампом.

По исследованиям американских учёных коммуникативность занимает второе по значимости место в успешности карьерного роста специалиста. Она уступает лишь инициативности, поэтому такое большое место мы и уделили именно теме коммуникация в изучении курса «Педагогика и психология».

В управленческой психологии рассматриваются вопросы управленческих функций, процессы принятия решений, планирование, организационные действия, мотивация и контроль деятельности организации, динамика групп и лидерства, проблемы ответственности и управленческой этики и т.п.

Теперь о том, что такое "управление" - это процесс планирования, организации, мотивации лидерства контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей.

Организовать - значить создать определенную структуру. Существует много элементов, которые необходимо структурировать, чтобы организация могла выполнять свои планы и тем самым достичь своей цели.

Важным аспектом функции организации является определение конкретных исполнителей различной работы, включая и управления всей деятельностью предприятия.

Конфликт - столкновение противоположно направленных и значимых для личности отношений, взглядов, мнений, потребностей, ценностных ориентаций, идеалов, интересов и т.п.

По другому определению конфликт– вид общения в основе которого лежат реальные или иллюзорные, объективные или субъективные и в различной мере осознанные противоречия в целях общающихся личностей при попытках их разрешения на фоне острых эмоциональных состояний.

В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая либо противоречивые позиции сторон по какому-либо поводу, либо противоположные цели или средства их достижения в данных обстоятельствах, либо несовпадение интересов, желаний, влечений оппонентов и т. п.

Классификация конфликтов. Они бывают внешние и внутренние, конструктивные и деструктивные, межличностные и межгрупповые, деловые и бытовые и т.п.

Внутренние конфликты- столкновение значимых, но противоположно направленных потребностей, мотивов, установок, целей, интересов, и т. п. внутри личности.

Другое определение внутреннего конфликта – тяжело переживаемое психическое состояние, вызванное амбивалентностью чувств или затянувшейся борьбой мотивов.

Внешний конфликт- столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов двух или нескольких людей. В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая либо противоречивые позиции сторон по какому-либо поводу, противоположные цели или средства их достижения, либо несовпадение интересов, желаний, влечений оппонентов и т. д.

Конструктивный конфликт- сплачивает организацию, улучшает её структуру и деятельность. Конструктивным конфликт может быть лишь тогда, когда оппоненты не выходят за рамки деловых аргументов и отношений.

Деструктивный конфликтразрушает структуру и снижает эффективность деятельности организации. Он может возникнуть тогда, когда один из оппонентов прибегает к нравственно осуждаемым методам борьбы, стремится психологически подавить партнера, дискутируя и унижая его в глазах окружающих. Нередко это сопровождается яростным сопротивлением другой стороны, диалог сопровождается взаимными оскорблениями. Решение проблемы становится невозможным, разрушая межличностные отношения.

Стратегии поведения в конфликте:

- приспособление - изменение своей позиции, поступаясь иногда своими интересами;

- компромисс - урегулирование разногласий через взаимные уступки;

- сотрудничество - совместная выработка решений, удовлетворяющих обе стороны;

- избегание - уклонение от конфликта, стремление выйти из конфликта, не решая его.

- соперничество - открытая борьба за свои интересы.

Протекание конфликта.

1) Поступательное, "игровое" развитие конфликта, когда действие разворачивается неторопливым обменом ударами, по принципу "сам дурак".

2) Лавинообразное, бурное развитые конфликта, когда каждый последующий шаг конфликтующих превышает его по силе эмоционального напряжения предыдущей, достигал, в конце концов, апогея.

3) Взрывное развитие конфликта, когда реакция неадекватная стимулу, т.е. ничто не предвещает очень бурной реакции, но она возникает. Чаще всего подобное развитие конфликта подразумевает его длительное внутреннее развитие, которое прорывается в виде взрыва отрицательных эмоций.

Типичные ошибки, совершаемые в конфликтной ситуации:

а/ иллюзия собственного благородства - нам кажется, что истина на нашей стороне, мы уверены в своей правоте и нередко полагаем, что являемся жертвой нападок злобного противника, который не хочет справедливого решения проблемы;

б/ преувеличение ошибок противника. Каждый из противников ясно видит недостаток другого, но не видит тех же самых недостатков у самого себя;

в/ двойная этика. При совершенно одинаковых поступках противники оценивают собственные действия как законные и допустимые, а действия другого - как нечестные и непозволительные;

г/ иллюзия того, что все ясно - упрощение ситуации конфликта таким образом, чтобы ситуация подтверждала общие представления о том, что мои действия хороши и правильны, а действия другого - наоборот.

Формы ухода из конфликта возможны следующие:

  • молчание

  • демонстративное удаление

  • обиженный уход

  • затаённый гнев

  • депрессия

  • игнорирование обидчика

  • едкие замечания по «их» поводу за «их» спиной

  • переход на «чисто деловые отношения»

  • индифферентное отношение

  • полный отказ от дружеских или деловых отношений.