Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
«Психология и педагогика».doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
480.26 Кб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. Методы психологического исследования.

  2. Потребности и мотивы.

  3. Структура личности по К.К. Платонову.

  4. Структура личности по З. Фрейду.

  5. Структура опыта.

  6. Структура направленности.

  7. Акцентуации личности.

Темы рефератов

  1. Творческая личность и её жизненный путь.

  2. Формирование креативности и обучаемость.

  3. Психологические особенности творческого человека.

  4. Личность как объект изучения и управления.

  5. Психологическая и социальная адаптация - роль общения в молодёжном возрасте.

  6. Особенности интеллектуального развития студентов и их взаимосвязь с адаптивностью-дезадаптивностью.

Тема 3. Познавательные и эмоционально-волевые процессы.

Познавательные процессы.

  1. Ощущение и восприятие.

  2. Характеристики и особенности.

  3. Память: понятие и функции.

  4. Классификация памяти.

  5. Характеристика процессов памяти.

  6. Мышление.

  7. Общая характеристика мышления.

  8. Виды мышления.

  9. Внимание.

  10. Характеристики внимания.

Общая характеристика и особенности эмоционально-волевых процессов:

  1. - эмоции;

  2. - чувства;

  3. - воля.

Функция познавательных психических процессов – это восприятие внешнего и внутреннего мира человека. Основная же функция эмоционально-волевых процессов – регуляция личности отношений с внешним миром и с самой собой.

Ощущение – это дифференцированное, а восприятие - интегрированное отражение внешнего мира в процессе его непосредственного воздействия на органы ощущений.

В зависимости от наличия или отсутствия контакта рецептора с раздражителем, различают контактные (кожные, кинестетические, вкусовые, органические) и дистантные (зрение, слух, обоняние) виды ощущений. Различаются они так же и по расположению рецептора. Если он находится на коже, то это экстероцептивные (зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные, вкусовые, температурные) Если же рецепторы располагаются внутри тела – то это интероцептивные (ощущение голода, жажды и пр.). При расположении рецепторов в мышцах и сухожилиях – их называют проприоцептивные, получают ощущения положения и движения тела и его частей.

Различают пороги чувствительности (нижний и верхний), адаптацию, взаимодействие, синестезию (взаимодействие ощущений разных модальностей, например слуха и зрения и пр.), сенсибилизацию (повышение чувствительности анализатора под влиянием внутренних факторов).

В общих свойствах ощущений различают: качество (специфические особенности, отличающие его от других, например, у слуховых – высота, тембр, громкость; а у зрительных – цветовой тон, насыщенность, светлота), интенсивность, длительность, пространственную локализацию раздражителей.

Восприятие – форма целостного психического отражения предметов или явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств. Оно связано с мышлением, памятью, вниманием, направляется мотивацией и имеет определённую аффективно-эмоциональную окраску.

Основные особенности восприятия – это предметность (выражается в отношении сведений, получаемых из внешнего мира, к этому миру), целостность (восприятие есть всегда целостный образ мира), константность(восприятие окружающих предметов как относительно постоянных по форме, цвету, величине и пр.) избирательность (выделении одних объектов по сравнению с другими), структурность (воспринимаем не просто сумму ощущений, абстрагированную из этих ощущений обобщенную структуру) и осмысленность (связано с мышлением и пониманием сущности предмета).

Память – форма психического отражения, заключающаяся в восприятии, сохранении последующем воспроизведении информации.

Виды памяти: двигательная (запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений), эмоциональная, образная (зрительная, слуховая, осязательная, обонятельная, вкусовая), словесно-логическая.

В зависимости от длительности сохранения различают кратковременную, долговременную и оперативную память.

Запоминание может быть произвольным и не произвольным, механическим и логическим.

Мышление – это опосредованное, обобщённое отражение действительности человеком в её существенных связях и отношениях.

Формы мышления: понятие, суждение, умозаключение.

Виды мышления по форме: наглядно-действенное, наглядно-образное, абстрактно-логическое. По характеру решаемых задач: теоретическое и практическое. По степени развёрнутости: дискурсивное и интуитивное. По степени новизны и оригинальности: репродуктивное и творческое.

Различают мыслительные операции: анализ, синтез, абстракция, конкретизация, обобщение, классификация, систематизация, сравнение.

Качества ума – это гибкость, глубина, самостоятельность, широта, критичность, продуктивность, скорость и пр.

Воображение - психический процесс, заключающийся в создании новых образов (представлений) путём переработки материала восприятий и представлений, полученных в предшествующем опыте.

Считается, что такое конструирование осуществляется как переработка данных прошлого опыта (практического, чувственного, интеллектуального). Воображение не тождественно творческому мышлению, т.к. результатом мыслительного процесса должно быть решение задачи, а воображение (которое в этом может участвовать) само по себе направлено на формирование образа, а не на решение задачи.

Основными функциями воображения являются конструктивная и защитная. В конструктивной функции воображение выступает как познавательная основа творчества, в защитной воображение помогает смягчиться внутреннему конфликту за счет его символического отреагирования, или образного прогнозирования возможных ситуаций, хотя иногда это обретает болезненные формы, превращаясь в навязчивые нереалистические страхи, галлюцинирование и т.д.:

Основные функции воображения (конструктивная, защитная, гностическая, регулятивная):

  • творческое отображение окружающей действительности,

  • активизация мыслительных процессов (наглядно-образного мышления),

  • произвольная регуляция когнитивных процессов,

  • управление эмоционально-потребностными состояниями;

  • управление физиологическими состояниями

  • планирование и программирование поведения,

  • психотерапевтическая функция,

  • психодиагностическая функция.

  • осознание и реализация внутреннего плана действий.

Связь творчества с воображением. Два вида творческой фантазии: образная и логическая. Их связь с доминированием правого и левого полушарий головного мозга.

Основным механизмом воображения является перенос свойств с одного объекта на другие. Среди операций воображения выделяют агглютинацию ("сращивание" несовместимого), гиперболизацию, преуменьшение, акцентирование и другие.

Различают воображение произвольное и непроизвольное. Первое проявляется в ходе целенаправленного решения творческих задач, второе - в мечтательстве, грезах, сновидениях, при навязчивых галлюцинациях и псевдогаллюцинациях и др.

Представления –психический познавательный процесс воссоздания образов предметов, событий на основе их припоминания или продуктивного воображения.

В отличие от восприятия, представления могут носить обобщённый характер. Если восприятие относится только к настоящему, то представления – к прошлому и будущему. Представления отличаются от восприятия значительно меньшей степенью ясности и отчётливости. Чувственно-предметный характер представлений позволяет классифицировать их по модальности: зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные и пр.

Опора на представления хорошо знакомых ситуаций или мест служит одним из наиболее эффективных мнемотехнических средств.

Преобразования представлений играют важную роль в решении мыслительных задач.

Речью называют исторически сложившуюся опосредованную языком форму общения людей с помощью языка. Язык в общем смысле понимается как система знаков, реализуемых на основе системы правил. Речь часто рассматривается как речевая деятельность, выступающая либо в виде целостного акта деятельности (при наличии соответствующей мотивации), либо в виде речевых действий (при включении в неречевую деятельность).

К взаимосвязанным функциям речи относятся:

1. Культурно-трансляционная. В процессе овладения языком и формирования речи индивид осваивает культурные средства (сенсорные эталоны, понятия, логику и т.д.) и общественно-исторический опыт, закрепленный в языке, способах общения с людьми и обращения с предметами культурной и природной среды.

2. Коммуникативная; (функция общения), включающая в себя более частные: функцию сообщения, побудительную функцию, перцептивную функцию и эмоционально-экспрессивную функцию.

3. Интеллектуально-развивающая. В ходе индивидуального развития овладение языком и речью формирует новый тип и уровень мышления, опосредованного знаками, перестраивая и другие познавательные процессы.

4. Мыслеформирующая, включающая сигнификативную (семантическую), функцию обозначения предметов и явлений, логико-программирующую (направления и оформления мыслительного процесса) и мыслевоплощающую.

5. Регуляторная в отношении собственной деятельности субъекта (например, эгоцентрическая речь).

Виды речи.

По признаку доступности стороннему восприятию различают внешнюю и внутреннюю речь. Внешняя речь может быть направлена на других и служить общению либо на себя и служить организации собственной деятельности (эгоцентрическая речь). Внутренняя речь подразделяется на три вида: а) проговаривание про себя (сохраняется структура внешней речи); б) собственно внутренняя речь, служащая средством мышления и имеющая свернутую структуру; в) внутреннее программирование. По иному основанию говорят о наличии диалогической и монологической речи.

Внимание – это направленность психической деятельности и ее сосредоточенность на объекте, имеющем значимость для индивида или как контроль за протеканием других психических процессов.

Основные виды внимания:

  • произвольное, возникающее в результате сознательных усилий человека

  • непроизвольное, основой которого считается ориентировочный рефлекс;

  • послепроизвольное, начинающееся как произвольное, но в силу значимости объекта становящееся непроизвольным.

В зависимости от того, где находится объект внимания – во внешнем мире или в субъективном мире человека выделяются внимание внешнее (внимание сенсорно-перцептивное) обращено на объекты внешнего мира, и внутреннее внимание (интеллектуальное) обращено на объекты субъективного мира человека.

К основным характеристикам (свойствам) внимания относят:

- избирательность – связана с возможностью успешной настройки – при наличии помех – на восприятие информации, относящейся к сознательной цели.

- объем – определяется количеством "одновременно" отчетливо воспринимаемых объектов;

- устойчивость – определяется длительностью концентрации внимания на объекте; это свойство может определяться периферическими и центральными факторами.

- концентрация – выражается в степени или интенсивности сосредоточения на объекте;

- распределение – характерно возможностью одновременного успешного выполнения нескольких различных видов деятельности (действий); исследуется в условиях одновременного выполнения двух и большего числа действий, не допускающих возможности выполнения путем быстрого переключения внимания;

- переключаемость (отвлекаемость) – динамическая характеристика внимания, определяющая его способность быстро переходить от одного объекта к другому.

К эмоционально-чувственной сфере относят процессы и состояния, отражающих мир в форме непосредственных переживаний, выражающих отношение индивида к различным объектам (в том числе к себе самому) и ситуациям.

Эмоции – реакции психики на внешние или внутренние воздействия.

Основные функции эмоций оценочная, побудительная и регуляторная.

Различают следующие виды эмоций.

  1. Эмоциональный тон ощущений (врожденные переживания, сопровождающие ощущения различной модальности).

  2. Настроения относительно устойчивые эмоциональные состояния, окрашивающие на протяжении достаточно долгого времени субъективный. опыт,

  3. Аффекты относительно кратковременные бурно протекающие эмоциональные состояния, сопровождающиеся выраженными внешними проявлениями, трудно поддающимися контролю.

  4. Собственно эмоции относительно кратковременные состояния, отражающие отношение субъекта к реальным или воображаемым объектам и ситуациям, В отличие от аффекта, не сопровождаются бурным внешним. протеканием.

Чувства высший, свойственный человеку уровень эмоциональных явлений, устойчивые отношения к объектам и явлениям действительности,. имеющим стабильную субъективную значимость.

В качестве особых видов эмоций часто выделяются также стрессы (относительно длительные сильные негативные переживания) и страсти (сильные устойчивые переживания, направленные на определенный объект, и характеризующиеся выраженной побудительной функцией.

Эмоционально-чувственные явления различаются по:

интенсивности протекания (слабые сильные);

  • длительности (кратковременные относительно устойчивые);

  • знаку (положительные отрицательные);

  • влиянию на характер активности астенические);

  • генезу (биологические социальные);

Чувства различаются по характеру потребностей, с которыми они сопряжены. Так, часто выделяются интеллектуальные, эстетические и нравственные чувства.

Помимо этого, эмоции (чувства) могут быть осознанными и неосознанными, подвластными или не подвластными произвольной регуляции.

В связи с эмоционально-чувственной сферой говорят, наряду с эмоциональными процессами и состояниями, об эмоциональных свойствах индивида. К общим свойствам относят:

  • эмоциональную сензитивность высокую или низкую (соответственно, низкий или высокий "эмоциональный порог");

  • эмоциональную пластичность или ригидность (соответственно легкость или трудность перехода от одной эмоции к другой);

  • эмоциональную стабильность (уравновешенность) высокую или низкую (способность или неспособность сохранять эмоцию положительного знака при фрустрациях).

Часто, в качестве общей характеристики, выделяют эмоциональность как свойство личности. Под этим понимают выраженность эмоциональных переживаний, значительный удельный вес эмоциональной регуляции в общей системе регуляции, яркую эмоциональную окрашенность познавательных процессов и ориентацию больше на эмоционально-интуитивный, чем рационально-интеллектуальный способ познания.

Более частными свойствами выступают те, что соотносятся с конкретными эмоциональными состояниями: тревожность, агрессивность, подверженность фрустрациям и т.д.

Под волей понимается способность человека к сознательной саморегуляции, к действию в направлении цели с преодолением внутренних препятствий (непосредственных стремлений и желаний).

Условием возникновения волевого акта является борьба мотивов при принятии решения (с информационной стороны недостаточность или избыточность информации для его осуществления).

Волевой акт предполагает построение во внутреннем плане моделей будущего в вариантах следования каждому из противоположных побуждений и подчинение одних другим. Последующее определение способов достижения цели означает формирование намерения. В структуру волевого акта включают побуждение, осмысление цели, представление средств, необходимых для ее достижения, принятие решения, выполнение решения.

Среди важнейших свойств высших психических функций их осознанность и произвольность.