Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
«Психология и педагогика».doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
480.26 Кб
Скачать

Темы рефератов

  1. Воспитание самостоятельности и активности личности студента.

  2. Учет индивидуальных особенностей адаптации студентов в обучении и воспитании.

  3. Педагогика профессионально-технического образования.

  4. Производственная педагогика.

  5. Педагогика высшей школы.

Тема 2. Личность как предмет изучения психологии и педагогики.

  1. Понятие о личности.

  2. Структура личности.

  3. Биопсихические свойства.

  4. Психические процессы.

  5. Опыт: знания, умения, навыки, привычки.

  6. Направленность личности.

Существует несколько определений личности. Например, личность – субъект и объект общественных отношений. Личность – субъект деятельности. Личность – дееспособный член общества, сознающий свою роль в нём. Личность – совокупность внутренних условий, через которые преломляются внешние воздействия.

Таким образом, личность - это сложное многоуровневое образование. Приведём иерархию основных подструктур личности.

НАПРАВЛЕННОСТЬ личности: - убеждения;

- мировоззрения;

- идеалы;

- стремление;

- интересы;

- желания;

ОПЫТ: - знания; - потребности;

- умения; - мотивы;

- навыки. - ценностные ориентации

- привычки

Особенности ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ:

Эмоционально-волевые:

- эмоции;

- чувства;

- воля.

Познавательные:

- ощущение;

- восприятие;

- память;

- мышление;

- внимание;

- воображение;

- речь.

БИО-ПСИХИЧЕСКИЕ свойства:

- темперамент;

- половые;

- возрастные;

- анатомо-морфологические;

- био-химические и пр.

Характер и способности личности зависят от развитости или не сформированности этих подструктур или, говоря другими словами, - от ее психологических особенностей.

Основные компоненты личности следующие.

Направленность включает различные свойства, систему взаимодействующих потребностей и интересов, идейных установок. Второй компонент определяет возможности. личности и включает ту систему способностей, которая обеспечивает успех деятельности.

Характер - сложное синтетическое образование, где в единстве проявляются содержание и форма духовной жизни человека. Хотя характер и не выражает личности в целом, однако представляет сложную систему ее свойств, направленности и воли, интеллектуальных и эмоциональных качеств, типологических особенностей, проявляющихся в темпераменте.

Психические процессы- динамическое отражение действительности в различных формах психических явлений. Они обеспечивают связь личности с действительностью. Через них формируются свойства личности. Образовавшиеся свойства, в свою очередь, сами влияют на течение психического процесса.

Образовавшаяся направленность личности ведет к избирательности восприятия и эмоциональных реакций, связанных с ним.

Психические свойства личности - это устойчивые образования, обеспечивающие определенный качественно-количественный уровень психической деятельности и поведения, типичный для индивида.

Характер протекания психических процессов, как и проявления свойств, зависит от состояния психической активности личности.

Под психическим состоянием следует понимать определившийся в данное время относительно устойчивый уровень психической деятельности, который проявляется в повышенной или пониженной активности личности. Состояние является эффектом психической деятельности и фоном какого-либо события - это сложное явление. Оно включает в себя множество процессов, ощущение и восприятие, мышление, эмоции и т.д.

Личность, где бы она себя не проявляла, какой бы работой не занималась и какую бы деятельность не осуществляла, всегда многогранна в своих проявлениях и бесконечно сложна в своём внутреннем мире. Каждая личность уникальна и неповторима. Богатство психологического содержания кажется неисчерпаемым, а значит невозможно и моделирование каких-то проявлений в поведении, предсказание и прогноз дальнейшего развития событий в жизни человека.

Психология как наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности, позволяет с определенной вероятностью понимать механизмы формирования и развития личности, а также строить модели будущей жизни, особенностей психических процессов и их влияния на восприятие внешнего мира и адекватности взаимодействия с ним иерархической структуры личностных образований.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.