Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
«Психология и педагогика».doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
480.26 Кб
Скачать

Типы толпы.

В западной литературе сложилась довольно определенная классификация толпы, которая, на наш взгляд, адекватно отражает реально

возникающие явления в жизни. По этой классификации, оценивая характер поведения людей, выделяются, прежде всего, толпы пассивные и активные.

Рассказ А. П. Чехова «Брожение умов» - блестящая иллюстрация небольшой пассивной толпы с некоторыми ее закономерностями, которая стихийно возникла лишь потому, что два человека сосредоточенно смотрели в одном направлении. Случайные прохожие стали останавливаться и смотреть в том же направлении. Поскольку любое свое действие люди стремятся объяснить, в образовавшемся скоплении публики возникли самые различные версии относительно того, почему все смотрят в какую-то одну точку. Здесь проявился механизм неизбежного возникновения слухов в толпе, которые в зависимости от конкретных обстоятельств, а главное - от общей психологической атмосферы в обществе и в конкретной ситуации могут приобретать самый разнообразный и даже фантастический характер.

Американские психологи воспроизвели сюжет Чехова в эмпирическом исследовании. Был поставлен вопрос: как от числа людей, ведущих себя определенным образом, зависит провоцирующий стимул для стихийного формирования случайных лиц в толпу? Были созданы группы из 1, 2, 3, 5, 10 и 15 человек, которые останавливались на многолюдной улице и начинали смотреть в течение одной минуты в определенном направлении, например на окно одного из зданий. Реакция прохожих фиксировалась на кинопленку. Оказалось, что при группах от 1 до 5 человек число прохожих, останавливавшихся и начинавших смотреть в том же направлении, быстро увеличивалось в зависимости от размеров «провоцирующей группы». Группы из 5, 10 и 15 человек оказывали примерно одинаковое воздействие (при ! человеке останавливались 4,05%, при 15 - 39,98% прохожих).

Отсутствие стимулов к какому-либо недовольству и равнодушие людей в подобных ситуациях формируют толпу пассивного характера, которая так же быстро рассеивается, как и собирается. Эмоциональный компонент здесь почти не выражен и проявляется в своего рода лишь «заражении» любопытством.

Активная толпа обязательно имеет сильно выраженный эмоциональный заряд, и на что он будет направлен, зависит от обстоятельств. Одним из наиболее опасных вариантов является толпа агрессивная. Это вид толпы, которая пытается решить те или иные социально назревшие проблемы насильственным путем, при этом теряет рациональную основу для своих действий и вымещает чувство фрустрации и гнева на совершенно случайных объектах.

Выделяется также тип спасающейся толпы, которая превращается в

п а н и ч е с к у ю, если доступ людей к средствам и способам спасения оказывается неопределенным или ограниченным. Мы уже приводили пример пожара в театре, когда люди руководствуются лишь чувством страха и под его влиянием превращаются в толпу, ведущую себя иррационально.

Эмоциональная заряженность и иррациональность поведения - признаки, которые объединяют толпы самого различного типа. Поэтому сюда можно отнести и тип с т я ж а т е л ь с к о й толпы, т. е. скопления людей, движимых стремлением к грабежу, разворовыванию материальных ценностей, которые стали неожиданно доступными в силу тех или иных условий. Не следует в этих случаях сваливать все только на «уголовный элемент». Анализ поведения при стихийных бедствиях показывает, что обычно и добропорядочные люди при определенных обстоятельствах, когда им кажется, что не перед кем отвечать, включаются в толпы мародеров. Тенденция к «рационализации», т. е. к оправдыванию перед самим собой своих действий (все равно имущество пропало бы; его украл бы кто-нибудь другой; хозяева имущества, видимо, погибли и т. д.), составляет тот психологический механизм, который примиряет совесть с чувством ответственности за содеянные преступления. Это - тоже феномен толпы.

Выделяют еще д е м о н с т р и р у ю щ и й тип толпы, под которой имеется в виду собрание людей, выражающих тот или иной социальный протест. На наш взгляд, это наиболее сомнительный элемент в типологии толпы, поскольку здесь как раз явно смешиваются политические и психологические критерии.

С политической точки зрения к этому типу можно отнести любое вполне рациональное и дисциплинированное массовое выступление протеста, если оно не санкционировано официальными властями.

Среди стихийных групп обычно выделяют толпу, массу, публику. Психологические характеристики таких групп описывают как массовые формы поведения. Под массовым поведением в социальной психологии подразумевается аналогичное, сходное по своему характеру поведение групп людей, возникающее в результате психического взаимодействия между ними вне взаимодействия совместной групповой деятельности. Люди, составляющие эти группы, сохраняют свою индивидуальность, но их поступки оказываются во многих чертах схожими. В массовых формах поведения большую роль играют неосознанные процессы, например, когда люди действуют на основе эмоционального возбуждения, заражения им друг друга. На эмоциональной основе возникают многие стихийные массовые выступления.

Толпа - образуется на улице по поводу самых различных событий.

Толпу можно определить как случайное множество людей, становящееся общностью только в той мере, в какой люди охвачены общими эмоциями по отношению к чему-то (люди, события). Выделяют нескольковидов толпы:

случайная толпа - состоит из зевак у места происшествия;

экспрессивная толпа- группа людей, совместно выражающих горе, гнев или протест;

конвенциональная толпа- может быть представлена зрителями футбольного матча, рок - концерта, поведение, которых вполне укладывается в принятые в данной ситуации нормы, но далеко выходит за рамки обычного

поведения (эмоциональное возбуждение, неистовство и т.д.);

действующая толпа- осуществляет активные действия относительно конкретного объекта. Действующая толпа может быть представлена такими ее видами, какповстанческая или "мятежная"толпа(в нее может быть привнесено организующее начало, превращающее массу в группу),агрессивная толпа(линчеватели, погромщики),спасающаяся толпа( люди в панике во время катастроф, бедствий), экстатическая толпа - доводящая себя до эмоционального исступления) во время религиозных мероприятий, концертов и т.д.). Длительность существования толпы определяется значительностью события, инцидента, ее формирующего. Толпа зевак может разойтись, как только элемент зрелищности ликвидирован. В другом случае,

особенно когда это связано с выражением недовольства каким-либо социальным явлением (не состоялось обещанное мероприятие, отказались выдавать обещанные дивиденды по акциям в назначенные сроки и т.д.), толпа может все боле и более возбуждаться и переходить к действиям, например, к движению в сторону какого-либо учреждения, погрому и др.). Эмоциональный накал толпы при этом возрастает, часто приводя ее к агрессивным формам поведения.

Масса –совокупность индивидов, не имеющих в своем большинстве контактов между собой, но связанных каким-либо общим, более или менее постоянным интересом, например, классовым.

Публикапредставляет собой еще одну форму стихийной группы, хотя элемент «стихийности» здесь слабее выражен, чем, например, в толпе.

Публикой может быть названа большая группа людей без особой организации к возникающим периодически предметам искусства, политическим и иным событиям, научным открытиям, так и кратковременное собрание людей для совместного проведения досуга, т. е. аудитория.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.