Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
307278_33AAA_tkachenko_s_v_pravovye_reformy_v_r...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
3.02 Mб
Скачать

Ткаченко С.В.

Правовые реформы

в России: проблемы рецепции западного права

Самара 2007

Рецензенты:

доктор юридических наук, проф. О.А. Омельченко доктор юридических наук В.П. Марков доктор юридических наук Б.А. Куркин

В монографии представлены результаты исследования рецепции западных правовых институтов. Автор исходит из концепции, что в рецепции права главным является идеологический компонент, который позволяет разглядеть истинные причины рецепции права в современной России.

Монография предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов, а также для всех интересующихся политологической, исторической и правовой тематикой.

Предисловие

В своей работе по изучению рецепции западного права в России С.В. Ткаченко предлагает рассматривать рецепцию права как заимствование и внедрение идей, правовых институтов, норм, терминологии иностранного права в силу идеологии реципиента и (или) донора. Данное определение, по его мнению, поможет не только выявить действительные цели и задачи правовых реформ, осуществляемых в России, но и решить ряд конкретных проблем в научной плоскости, которые обусловливаются стремлением всячески избежать рассмотрения идеологического компонента рецепции.

Выявление действительных целей и задач российских правовых реформ, основанных на полномасштабной рецепции западной концепции права, дает ключ к пониманию современных политико-правовых процессов и определенных закономерностей развития как общества в целом, так и российской цивилизации в частности.

Автор несколько сгущает краски, утверждая, что современная российская рецепция западного права является полномасштабной акцией по уничтожению правовой системы прошлого, несмотря на то, что она, в большинстве случаев, успешно справлялась со своими задачами. Конечно, было отвергнуто многое из российского правового наследия, но нельзя забывать о том, что оно тоже не является в полной мере продуктом российской правовой цивилизации. Российская правовая система, как, впрочем, и всякая другая, формировалась на основе рецепции правовых институтов из других правовых систем.

Исходя из идеологического компонента рецепции права, С.В. Ткаченко для определения характера современной российской рецепции вводит термин «декоративная рецепция». По его мнению, декоративная рецепция возникает в качестве спасительной идеи для правящей элиты заимствования правовых «благ» более передовых цивилизаций в момент государственно-правового и экономического кризиса. В этом случае государственная идеология играет важнейшую роль, переключая общественное внимание на грядущие положительные перемены, тем самым сбивая революционный накал и естественное стремление общества к реальной модернизации. Декоративная рецепция является производной от модернизации права, неким тупиковым путем развития цивилизации, тогда как модернизация права дает возможность быстрого решения насущных проблем общества.

Автор выделяет два основных субъекта рецепции права – государство-донор и государство-реципиент. Особый интерес при вычленении идеологического компонента рецепции представляет изучение взаимоотношений реципиента с донором. Наивреднейшим мифом является декларируемое бескорыстие донора, его незаинтересованность в полномасштабной рецепции. Внутреннее же содержание «декоративной» формы рецепции приводит к закономерному предположению о наличии экспансии (открытой или закамуфлированной) донора, которая выражается, помимо прочего, в навязывании правовой идеологии.

Ведущую роль в проведении правовых реформ, основанных на полномасштабной рецепции права, играет российская политическая элита. Именно она является основным проводником западных правовых идей, зачастую оказывающих разрушающее воздействие для российской цивилизации.

В заключение считаю важным отметить, что работа С.В. Ткаченко открывает новые перспективы в исследовании феномена российской рецепции Западного права и сама по себе представляет, в известном смысле, прецедент раскрытия отдельных закономерностей развития права в целом и российского права в частности.

Монография предназначена для научных, работников, преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов, а также для всех интересующихся исторической и правовой тематикой.

Проф. кафедры теории и истории государства и права, государственного права юридического факультета

Московского государственного индустриального университета доктор юридических наук Б.А. Куркин

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.