Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие по соционике.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
425.47 Кб
Скачать

Интуитивно-этический экстраверт

(“Гексли”, или психолог)

Любит “открывать” новых интересных людей. Владеет способностью издалека определять человека, его способности и таланты, представляет, как он проявит себя в будущем. Первое впечатление ему кажется достоверным. На короткой дистанции партнер выходит из области его понимания. Легко сходится с незнакомыми людьми, налаживает позитивные связи, успешно избегает конфликтов, вежлив, галантный, имеет репутацию привлекательного собеседника. Пытается казаться свободным и устремленным, часто обсуждает эти характеристики. В экстремальных ситуациях действует уверенно, может взять на себя функцию лидера. Чувствует неуверенность в анализе сложных объективных закономерностей, тяжело строит причинно-следственные связи. Нелегко даются точные науки (математика, физика). Болезненно переносит упреков нелогичности. Тяготеет к созданию красоты и гармонии. С удовольствием выслушивает рассуждения о людях, которые творчески владеют вопросами эстетики. К оценке явлений и поступков подходят с точки зрения их целесообразности и экономической выгоды. Готов утверждать, что хорошее все то, что практично. Люди, которые уверенно ориентируются в этом, наполняют его желанием к активным действиям.

Интуитивно-логичный экстраверт

(“Дон Кихот”, или новатор)

Склонен к исследованию абстрактных вопросов. Переполнен необычными идеями. Часто не может изложить их содержание, они остаются неопределенными, “интуитивными”. Видит интересные перспективные возможности, которые открываются при изучении объективного мира. Способны стать творцами революционной идеи. Действуют, как правило, последовательно, свои поступки логично взаимосвязывает, создавая четкую систему, направленную на реализацию идей. Может быть хорошим организатором, отдает предпочтение руководству коллективом, перед которым поставлены глобальные перспективные цели. Достигает того, чтобы окружающие видели в нем деловитого, свободного человека. В экстремальных ситуациях не боится внешнего давления, смело идет “против течения”, завершая начатую им линию. Плохо ориентируется в взаимоотношениях людей. Чувствует неуверенность в вопросах этики, пытается обходит их молча, допускает иногда неэтичность. Нервно реагирует на внимание по этому поводу. В одежде придерживается строгих правил. Ощущает потребность в красивом, гармоничном окружении, с удовольствием выслушивает разговоры по вопросам этики. Уверен, что хороший разговор обязательно должен быть живым, эмоциональным. Симпатизирует людям, которые проявляют выразительные эмоции. От таких людей эмоционально “заряжаются”, у них усматривает источник сил на дальнейшее творчество.

Сенсорно-этичный интроверт

(“Дюма”, или художник)

Тонко разбирается в красоте и гармонии, имеет совершенный эстетичный вкус. Умеет одеваться хорошо и оригинально. Как дома, так и на рабочем месте создает теплую, спокойную, комфортную обстановку. При этом большую роль играют небольшие украшения, которые придают интерьеру особенный шарм (цветы, салфетки и т.д.) Глубоко чувствует красоту природы. Однако не любит дальних путешествий, т.к. не хочет расставаться с комфортом. Скорее выберет пикник в компании старых друзей. Очень много общается, легко может заговорить с незнакомым человеком. К людям относится с теплотой, дружелюбно. Эмоциональный и импульсивный, иногда горячится, но не надолго, не любит длительных конфликтов. Если кто-нибудь ему надоедает, перестает с ним общаться. Часто бывает душой компании. В своей деятельности избегает официальных каналов, лучше договаривается с людьми. Хочет, чтобы люди видели в нем занятого, озабоченного человека, однако в этом чувствуется неискренность. На самом деле не достаточно мобильный, что и мешает ему реализовать свои способности. Пытается всюду успеть, все сделать своевременно. Если захочет,  будет пунктуальным, если решит опоздать на 15 минут  так и сделает. Может поступить легкомысленно, например, купить ненужную вещь. В общем, покупки и другие операции, связанные с деловой выгодой, становятся для него тяжелым испытанием. Не уверен в том, как целесообразно спланировать последовательность своих действий. Симпатизирует людям, которых переполняют интересные идеи, которые горят перспективными делами. Любознательный, с удовольствием выслушивает новые идеи. Очень ценит во всем логичность и законченность. Люди, которые умеют думать глобально и четко, переполняют его желаниями действовать.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.