Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие по соционике.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
425.47 Кб
Скачать

Родственные отношения

Родственники похожи, но несмотря на явную способность понять друг друга, существует тенденция критической оценки, замечаний, цеплянья к мелочам. Родственники вы, кажется, дальние. Закона о вежливости придерживаетесь, но настоящей теплоты нет. Вас часто интересуют детали, неприятные для обоих. Разговоры со временем надоедают, т.к. создается впечатление, будто бы ваш собеседник берется за разрешение проблемы не с той стороны и не в той последовательности. Пока вы на равных  вы не цепляетесь друг к другу. Но когда вы разделяете сферу влияния или один из вас  руководитель, то несогласие и конфликты ожидают вас. В ваших отношениях возможны действия, приводящие к взаимным обидам. Так, когда вы обращаетесь за советом к “родичу”, вы можете с удивлением выяснить, что он использовал полученную от вас информацию для своей пользы. Но прямых претензий вы ему предъявить не сможете, извинения, скорее всего, не дождетесь. Поэтому вам лучше сотрудничать не в тесном контакте, а на некотором расстоянии, например, через третье лицо.

Отношения суперэго

Это отношения взаимного уважения и открытых конфликтов. “Суперэго” означает “сверх-я”. Партнер воспринимается вами как далекий и немного загадочный идеал. Его наисильнейшие стороны, его “я” полностью отображают запросы ваших слабых функций. Ваши отношения внешне довольно спокойные, прохладные при внутренней симпатии друг к другу. Каждый из вас хотел бы развить в себе те самые качества, которые наблюдаются у партнера. Вы видите, что партнер реализует ваш идеал, т.е. воплащает то, что у вас является источником сомнений, а иногда и раскаяния. Но деловые отношения здесь сопровождаются напряжением. Про свои намерения партнер не предупреждает, а к вам прислушивается мало. Вы же считаете (и делаете) противоположное тому, чего, как выясняется, партнер от вас ждал. Возникает неожиданный и болезненный конфликт. Но внутренняя благосклонность к партнеру не пропадает. Это отношения далеких психологических дистанций. На близких же возникает непонимание.

Конфликтные отношения

Это наинеприятнейшие и наинебезопаснейшие отношения. Степень психологической совместимости в них наименьшая. На дальней психологической дистанции конфликтный партнер для вас достаточно привлекательный. Он привлекает теми чертами характера, которые у вас слабые. Вначале сближение вам обоим кажется возможным. Но почему то не удается найти общего языка. Казалось бы, еще одно усилие  и взаимопонимание будет достигнуто. Но однако все ваши попытки оказываются безуспешными  вы ходите на краю пропасти. Споры и выяснения отношений бесконечны и бесплодны, переходят в ссоры. Хочется привести новые аргументы, что-либо уточнить, договориться. Но вас почему-то не хотят понять, а бьют, причем умышленно, больно. У вас постепенно растет глухое внутреннее раздражение. То, что вы не можете выполнить сами, и то, в чем вы ждете реальной помощи, ваш партнер не возьмет на себя, это функция у него содержится больше в зоне мечтаний, а не дела. Не частые, не продолжительные встречи, не интенсивные, преимущественно словесные контакты способствуют поддерживать вам хорошие дружественные отношения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.