Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие по соционике.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
425.47 Кб
Скачать

Отношение активации

Общение с таким партнером повышает настроение, наполняет энтузиазмом и вообще вызывает удовольствие. Активатор может сдвинуть с места работу, он незаменим на отдыхе. Активатор демонстрирует свое понимание партнера, не трогая уязвимых мест. Но ваше общение не должно быть непрерывным: вы потребуете периодического отдыха друг от друга. Не следует забывать, что активатор  человек совсем не похожий на вас, много что в нем может вызвать ваше несогласие, отпор, а при злоупотреблении общения  раздражения. Проблемы возникают, когда вы беретесь за общие повседневные дела. Неприятности из-за того, что вы начинаете давать друг другу советы по тем аспектам, которые партнеру даются тяжело. Вы могли бы взять на себя его проблемы, но отдаете преимущество советам, т.к. для вас этот вопрос решается просто, элементарно. За это сами получаете встречный укол уже в вашу наболевшую точку. Начинается взаимное утомление, раздражительность, и никто уже не знает, с чего началось. И все ж таки, эти отношения близких психологических расстояний.

Зеркальные отношения

Общаясь с таким типом, вы хорошо понимаете сомнения и претензии друг друга. Но полного взаимопонимания нет. То, про что вы постоянно думаете и рассказываете, ваш партнер выполняет, и наоборот. Эта особенность зеркальных отношений может и навредить, и помочь. Как правило, вы помогаете осмыслить задачу разносторонне, а при ее решении разделяете обязательства. С другой стороны, зеркальный партнер иногда может вызвать раздражение, может оскорбить вас, так как его ролевая функция (т.е. та, какую он особенно подчеркивает) сходится с вашей свободной. В таком взаимодействии хорошо проверять точность собственных оценок, появляется желание учиться у партнера тому, чего не умеешь сам. Но в этих отношениях не хватает теплоты, т.к. оба стараются поучать и менять друг друга. Неплохие отношения для творчества, работы: взаимный критичный анализ достаточно близких людей с одного “клуба по интересам”.

Отношения полной противоположности

Это отношения нестойкой психологической дистанции. Пока вы с партнером вдвоем  проблем нет. Вам нравится его манера обхождения в общении, привлекает его проникновенность, между вами возникает сердечность и теплота. Это способствует переходу на близкую психологическую дистанцию. Но появление третьего ломает все. Между вами начинается спор, идет борьба за авторитет в глазах третьего. Возникает сдерживание активности одного за счет неприятия пассивности другого. Если ваш партнер интроверт, то он постепенно отчуждается, появляется настороженность. Вам кажется, что вас неправильно понимают, ставятся предубежденно, он начинает резко высказываться в ваш адрес. Вы пытаетесь отвечать тем же самым, у вас накапливается раздражение, но ваша позиция более ранима. С одной стороны, вы чувствуете будто “под колпаком у Мюллера”, остерегаетесь неосторожного шага, но, с другой стороны, видите, что ваш партнер  порядочный человек. Ключ к снятию напряжения  в высокой культуре вашей и вашего партнера, поскольку в целом отношения бесконфликтны. В семье отношения достаточно близкие, доверчивые, но с дистанцией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.