Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие по соционике.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
425.47 Кб
Скачать

Миражные отношения

С таким партнером приятно отдыхать или говорить на абстрактные темы, в которых вы оба понимаете. Вас интересуют похожие проблемы, но взгляды на них принципиально разные. Один из вас сильный в видении внешних аспектов вопроса, а другой  в понимании его сути. При таком общении не хочется заниматься делом. Как только начались разговоры на деловую тему, отношения стают миражными, расплывчатыми. Совсем не понятные мотивы поведения, поступков друг друга. Вам кажется, что партнер старается заняться не тем, чем нужно. Вы хотите направить его мысли в другое русло, тормозите его, охлаждаете его пыл, создается игра в испорченный телефон. Экстраверт пытается сделать из интроверта нормального человека, а тот - избавиться от навязанной ему мысли, стремится к независимости. Но когда время деловых обсуждений прошел и вы с партнером молча начали общую работу, то противоречия исчезают. Отношение снова теплые, конфликты забываются.

Квазитождественные отношения

Это отношения спокойного сосуществования при полном непонимании друг друга. У логиков такое сосуществование достаточно мирное, у этиков оно сопровождается постоянным выяснением отношений. Квазитождественный партнер не касается, как правило, ваших слабых мест. Угроз с его стороны нет, но и равенства вы с ним также не ощущаете. Он кажется вам менее способным, но в тех вопросах, какие у вас вызывают трудности, он чем-нибудь достигнет большего. Из-за этого страдает гордость обоих: такое положение воспринимается как несправедливость. Но если вы работаете с вашим партнером в одной теме, зависите друг от друга и вас больше интересуют последствия работы, то его успехи приносят удовлетворение и вам. Неприятным в этих отношениях есть то, что невозможно понять другого до конца. Необходимы усилия для перевода его мысли на ваш язык, при этом теряется много сил, на ваш взгляд, безрезультатно. Написанное квазитождественным партнером вызывает раздражение  то же самое можно было изложить другим, более понятным языком. Разговор не тяжелый, но не приносит удовлетворения. Общие темы есть, но выход из сложного положения вы видите по-разному. В семье это достаточно бесцветные отношения.

Отношения социального заказа

Это несимметричные, неровные отношения. Первый партнер, заказчик, смотрит на своего партнера как на слугу  сверху вниз, недооценивая его. Второй  подзаказчик, наоборот, видит в заказчике человека интересного, значимого, “хозяина”. Если Вы  подзаказчик, то вас увлекает поведение вашего заказчика, его творческий почерк, умение сделать то, что вы пытаетесь. Вместе с тем вы видите в нем и неприятный момент, который раздражает. Черты поведения, какими он привлекает внимание, подстрекают вас устранить те условия, какие вынуждают заказчика вести себя подобным образом. Однако вы не всегда понимаете, что же конкретно нужно делать. Эти отношения являются не личностными, а такими, которые воспроизводят проблемы и вашей пары, и людей, которые вас окружают. Со стороны отношения воспринимаются как равные, бесконфликтные. Но ваши попытки договориться на равных, как правило, безуспешны. Заказчик для вас  передатчик, а вы  приемник. Он вас не слышит. Природная для вас реакция  это наступить на слабые места заказчика, чтобы привлечь его внимание, или пытаться держаться от него на расстоянии, или замкнуться, даже заболеть. Объективно складывается так, что заказчик требует близкой дистанции, а подзаказчик  отдаленной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.