Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие по соционике.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
425.47 Кб
Скачать

71

Министерство образования и науки Украины

Харьковский государственный экономический университет

Доронин А.В.

Практикум по соционике для менеджера

Учебное пособие

Часть 1

Харьков , ХГЭУ, 2002

Доронин А.В. Практикум по соционике для менеджера. Ч.1. Учебно-методическое издание.- Харьков: РИО ХГЭУ, 2002.- 53 с. Рус. язык.

В учебно-методическом издании раскрываются общие вопросы соционики, предлагаются материалы для определения соционических типов людей и определяются возможности использования их характеристик для интенсификации информационного обмена в процессе трудовой деятельности. Может быть использовано при рассмотрении социально-психологических методов управления в курсе «Менеджмент», а также в курсе «Деловое общение». В первой части пособия изложен материал, с помощью которого можно научиться объективно оценить потенциальные возможности человека, заложенные в его природой, приспособить их к характеру выполняемой работы, обеспечить комфорт в общении с ним.

Вторая часть посвящена анализу людей с точки зрения особенностей их поведения при выполнении обязанностей менеджера и рекомендациям по самосовершенствованию ними поведения в общении с партнерами и подчиненными.

Библиогр.: названий.

Рецензенты:

Горелов Д.А., д.е.н, зав. кафедрой экономики и менеджмента Харьковского социально-экономического института

Иванов Ю.Б., д.е.н., зав. кафедрой менеджмента и маркетинга МИПК Харьковского государственного экономического университета

Утверждено на заседании кафедры менеджмента и маркетинга

Протокол № ______ от ____________ 2001 г.

Харьковский государственный экономический университет

Доронин А.В.

2002

Введение

В конце 20 века стали существенно меняться представления о производительных силах человечества. На смену идее о физическом капитале, как главном источнике богатства, пришла идея развитого капитала, в котором акценты стали постепенно переноситься на финансовую составляющую капитала, затем – на информацию, как главный фактор, обладание которым стало обеспечивать надежность бизнеса в быстро меняющемся и усложняющемся мире. Информация как экономический ресурс не может рассматриваться в отрыве от ее носителя и пользователя – человека. На этой основе нашла развитие идея человеческого капитала, который накапливается и развивается путем использования знаний, навыков и способностей человека. Этот капитал менее осязаем, чем физический, его качество определяется, с одной стороны, заданными природой индивидуальными характеристиками человека, с другой - сформированными обществом условиями и нормами поведения. Человеческий капитал предприятия требует особенно повышенного внимания в то время, когда в обществе происходят крупные экономические и политические изменения, сопровождающиеся нарастанием у людей ощущения психологического дискомфорта. Возбуждение и импульсивное поведение персонала может стать источником развития как кризисных процессов, так и прогрессивных, инновационных. Развитие каждого из этих направлений зависит от умения менеджеров предприятия накапливать на его основе еще один вид капитала – социальный. Его происхождение связано с изменениями в отношениях между отдельными индивидами. Практика подтверждает тот факт, что группа людей, внутри которой существует полная надежность и абсолютное доверие, способна совершать много больше по сравнению с группой, не обладающей такими качествами.

Если в свете вышеизложенного рассматривать менеджмент как социальную технологию, то становится очевидной необходимость овладения руководством предприятия методическими приемами, позволяющими построить эмоционально устойчивые коллективы, способные к генерированию и реализации конструктивный идей. Именно коллективный творческий труд, насыщенный информацией в условиях положительного эмоционально-психологического климата в коллективе позволяет поддерживать жизнеспособность предприятия в быстро меняющемся и вероятностном мире. Современные менеджеры должны уметь, исходя из оценки социально-психического своеобразия человека или группы, составить прогнозы их поведения до того, как будут определены средства и методы достижения поставленных целей.

Накопление социального капитала предприятия в определенной мере зависит от знания менеджерами основ такой современной науки как соционика. Она сформировалась как комплексное научное направление, основу которого составили три науки: психология как наука о психике человека, социология как наука об отношениях в обществе, и информатика как наука об обмене информацией. Менеджерам и деловым людям соционика позволяет: дать общий анализ личности и составить на этой основе деловую характеристику человека; подобрать каждому эффективный вид деятельности; рационализировать межличностные отношения на основе анализа психологической совместимости; формировать работоспособные коллективы, опираясь на законы переработки человеком; избегать разрушающих конфликтов; найти подход к человеку, который вызовет у него интерес к деятельности; правильно подбирать и расставлять по рабочим местам кадры.

Целью данного пособия является представление рекомендаций соционики в наиболее технологическом виде, позволяющем на практике использовать ее приемы и инструменты. Список литературы, приведенный в пособии, позволит углубить и развить знания и навыки, полученные в процессе изучения материала, представленного в нем. Приведенные в пособии практические задания позволят приобрести навыки использования знаний соционики для разрешения различного рода конфликтных управленческих ситуаций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.