Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие по соционике.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
425.47 Кб
Скачать

Этико-сенсорный интроверт

(“Драйзер”, или хранитель)

Хорошо понимает отношения между людьми. Твердо придерживается своего морального кодекса, главным принципом которого является моральная чистота. Тонко ощущает отношение к нему людей, ловит наименьшие их изменения и реагирует на них. Если заметит прохладу в отношении к себе,  ответит тем же. На улучшение отношений идет не сразу, сначала убеждается, что к нему относятся лояльно. Волевой, всегда собранный, готовый к действиям. Уверен в себе. Прекрасно ощущает свое физическое состояние. Заботится о своей внешности, одевается ярко, эффектно. Замечает все вокруг себя. Умеет требовать, в случае необходимости дает сдачи. Старается быть логичным и последовательным, любит точные науки, иногда выбирает себе соответствующую профессию. Нов этой области не отличается независимостью и творческим подходом, часто ссылается на источники. В экстремальных ситуациях демонстрирует жесткую, “убийственную” логику. Неуверенно ощущает себя при оценке качеств конкретного человека. Не знает, чего можно ожидать от этого человека в будущем, даже если общается с ним на протяжении длительного времени. Ощущает дискомфорт, когда обсуждаются его качества. Из-за того, что плохо улавливает глубинные индивидуальные черты людей, склонный требовать от всех одного и того же. Симпатизирует “деловым” людям. Требует совета и поддержки в вопросах деловой выгоды и эффективности. Старается делать все своевременно. Уверен, что своевременность является главным критерием оценки любого дела. Романтичные, перспективные люди заряжают его энергией и желанием действовать.

Сенсорно-этичный экстраверт

(“Наполеон”, или политик)

Владеет творческим подходом к вопросам волеизъявления, независимым пониманием рациональности или нерациональности поступков. Уверен в себе, умеет подчинить людей своему влиянию. Действует этичными методами, умело налаживает отношения между людьми, не стесняясь показать чувства. Любит быть в центре внимания веселых компаний. Способен привлечь к себе, демонстрируя заинтересованность в проблемах собеседника, сочувствие. Старается выяснить качества человека, увлекается его талантом. Часто проявляет алогичность в сказанном и поступках, однако вряд ли признает свою неправоту. Не может объективно разобраться в сложных проблемах. Внимательно выслушивает при смену всего сущего во времени, а также про то, чем окончится то или иное событие. Оценивая любое явление, главным критерием считает его полезность; хорошо то, что выгодно и экономно. Сам также стремится экономить.

Сенсорно-логичный экстраверт

(“Жуков”, или маршал)

Творчески владеет волеизъявлением. Умеет правильно определить стратегию действий, бесконечно разнообразить тактические ходы, точно выбрать направление решающего удара. В выражениях и поступках предельно четкий и логичный. Умеет организовать людей, расставить их по местам в соответствии с их характеристиками. Последовательный, хотя иногда жесткий, руководитель, который подчиняет все действия поставленной цели. Пытается быть внимательным и сочувствующим к людям. Разговаривает тоном, который вызывает доверие, вникает в проблемы собеседника. Выслушивает все точки зрения, однако последнее слово оставляет за собой. В своей деятельности не умеет рассчитать этического аспекта. Может быть безжалостным. Не любит заострять внимание на взаимоотношениях людей, избегает разговоров о чувствах. Симпатизирует людям, которые хорошо чувствуют течение времени, стараются развязать противоречия действительности. С удовольствием и благодарностью воспринимают советы в его адрес.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.