Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Веденин Н.Н. Экологическое право Вопросы и ответы.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
619.01 Кб
Скачать

Что такое «отходы» и каковы меры охраны окружающей природной среды от них?

Под отходами производства и потребления,согласно Федеральному закону от 24 июня 1998 г., понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, образовавшихся в процессе производства или потребле­ния, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Помимо этого в Законе особе выделяются опасные отходы,под которыми по­нимаются отходы, содержащие вредные вещества, обладающие опасными свой­ствами - токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой радиа­цией или способностью возбуждать инфекционные болезни, либо которые могут представлять непосредственную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими ве­ществами (ст. 1).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1997 г. № 155 утверждены Правила предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, согласно которым под твердыми и жидкими бытовыми отхо­дамипонимаются отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности насе­ления (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт жилых помещений, крупногабаритные предметы домашнего обихода и др.).

Режим работы муниципальных организаций, оказывающих услуги по вывозу бытовых отходов, устанавливается по решению органов местного самоуправле­ния. Заказ на услуги по вывозу бытовых отходов оформляется в письменной фор­ме путем составления соответствующего документа - договора, квитанции, тало­на и т. п. Качество предоставляемых услуг по вывозу бытовых отходов должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии таковых - обычно предъяв­ляемым к такого рода услугам требованиям.

Сложившаяся в Российской Федерации ситуация в области образования, ис­пользования, обезвреживания, хранения и захоронения отходов, говорится в Фе­деральной целевой программе «Отходы»,ведет к опасному загрязнению окружаю­щей среды, нерациональному использованию природных ресурсов, значительному экономическому ущербу и представляет реальную угрозу здоровью современных и будущих поколений страны. Ежегодно в России образуется около 7 млрд тонн от­ходов, из которых используется лишь 2 млрд тонн, или 26,6 процента. Для сравне­ния отметим, что в США стали производить 55 процентов соответствующей про­дукции из отработанного металла. На международной конференции, прошедшей в 1992 году в Рио-де-Жанейро, был сделан глобальный вывод: человечество не мо­жет развиваться так, как оно развивалось раньше, иначе планета будет превращена в загрязненную пустыню, а человек как вид погибнет.

Так, основными целямиФедеральной целевой программы «Отходы» являются создание нормативной и технологической базы для реализации единой государ­ственной политики в сфере обращения с отходами на всех уровнях управления, обеспечение стабилизации, а в дальнейшем сокращения и ликвидации загрязне­ния окружающей среды отходами, экономия природных ресурсов за счет макси­мального вовлечения отходов в хозяйственной оборот.

К числу задач,подлежащих решению для достижения указанных целей, отно­сятся:

организация и обеспечение научно-исследовательских и опытно-конструк­торских разработок, направленных на создание перспективных ресурсосберегающих и малоотходных технологий, эффективных средств и методов переработки и обезвреживания отходов;

создание системы управления обращения с отходами, построенной на основе организационно-управленческих, правовых, нормативных, экономических, ин­формационных и контрольных регуляторов;

реализация пилотных проектов по переработке и обезвреживанию отдельных видов отходов для последующего тиражирования как начальный этап крупномас­штабного решения проблемы накопленных в стране отходов (а их уже в 1996 го­ду было 80 млрд тонн) и технического перевооружения производства на основе ресурсосберегающих и малоотходных технологий.

По каждому мероприятию были определены этапы реализации, предусматри­вающие предпроектную проработку, разработку технологической документации, выполнение проектов и др. В целях принятия неотложных мер по оздоровлению окружающей среды и повышению эффективности использования отходов в Про­грамме были определены первоочередные мероприятия на 1996-1998 годы.

Перечень отходов, являющихся объектами пилотных проектов, включает ртутьсодержашие отходы, мышьяксодержащие отходы, отходы гальванического производства, отходы хроматного производства, шламы и пыли металлообработ­ки, фосфогипс, золошлаковые отходы, нефтефелиновые хвосты, отходы углеобо­гащения, древесные отходы, отходы целлюлозно-бумажной промышленности, отходы сельскохозяйственного производства, медицинские отходы, твердые бы­товые отходы, добычи и переработки горнорудного сырья.

Финансирование Программы обеспечивается за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, Фе­дерального экологического фонда, средств предприятий и привлеченных ими средств.

Государственным заказчиком Программы является Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды, который в случае необходи­мости в установленном порядке может передавать осуществление части функций государственного заказчика органам исполнительной власти субъектов Россий­ской Федерации, на территории которых реализуются мероприятия Программы.