Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Веденин Н.Н. Экологическое право Вопросы и ответы.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
619.01 Кб
Скачать

Какова ответственность за нарушение лесного законодательства?

Лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут установлен­ную законом дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, админист­ративную и уголовнуюответственность.

Лесным кодексом РФ (ст. 110) установлено, что штрафы за административ­ные правонарушения налагаются должностными лицами федерального органа управления лесным хозяйством и его территориальных органов в пределах уста­новленных законодательством Российской Федерации их полномочий. Лицо, привлеченное к уголовной или административной ответственности за самоволь­ный захват участков лесного фонда и не входящих в него лесов, обязано освобо­дить указанные участки в установленные сроки.

Новым Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что не­законная порубка, а равно повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах первой группы либо особо защитных участков лесов всех групп, а также деревьев, кустарников, лиан, не входящих в лесной фонд или запрещенных к порубке, если эти деяния совершены в значительном размере, наказываются штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо лишением права занимать определенные должно­сти или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо испра­вительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Однако незаконная порубка, а равно повреждение до сте­пени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах всех групп, а так­же насаждений, не входящих в лесной фонд, если эти деяния совершены неоднократно, лицом с использованием служебного положения, в крупном размере, на­казываются более строго (см. ч. 2 ст. 260 УК).

Самостоятельная статья УК РФ посвящена ответственности за уничтожение или повреждение лесов (ст. 261).

Тема 15 правовое регулирование использования и охраны животного мира Что понимается в действующем законодательстве под животным миром?

Согласно статье 1 Федерального закона «О животном мире», животный мир- это совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в со­стоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам кон­тинентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Фе­дерации.

Такое определение животного мира носит, на наш взгляд, весьма ограничен­ный характер, несколько касается лишь дикой фауны и имеет территориальные границы. Между тем животный мир широком смысле слова - это все живые ор­ганизмы животного происхождения, а не только дикая фауна. Следовательно, строго научное определение животного мира охватывает все разновидности жи­вотного мира, включая домашних животных, которые в научной литературе не­редко выводятся за пределы указанного понятия и рассматриваются как товарно-материальные ценности — объекты права собственности. С приведенным определением животного мира можно согласиться лишь в строго определенных целях, предусмотренных указанным Законом.