Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы к зачету по правоведению.doc
Скачиваний:
227
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
227.84 Кб
Скачать

Вопросы к зачету по дисциплине «Правоведение»

  1. Государство и право: их роль в жизни общества.

Под государством понимается основной институт политической системы общества, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность и отношения людей, общественных групп, классов и ассоциаций. Государство представляет собой центральный институт власти в обществе и концентрированное осуществление этой властью политики.

Современное государство выполняет целый ряд разнообразных функций:

• защиты существующего государственного строя;

• поддержания в обществе стабильности и порядка;

• предотвращения и устранения социально-опасных конфликтов;

• регулирования экономики;

• проведения внутренней политики во всех ее аспектах — социальной, культурной, научной, образовательной, национальной, экологической и т. д.

• защиты интересов государства на международной арене;

• обороны страны и др.

Закон нужен прежде всего слабому против сильного, мирному против вооружённого, желающему зарабатывать честно против вора, преступника и обманщика. Твёрдые законы - это возможность для людей и организаций планировать завтрашний день, быть уверенным в будущем, предвидеть ход событий. Закон вводит жизнь в управляемое русло.

  1. Норма права и нормативно-правовые акты.

Норма права – общеобязательное правило поведения, установленное и охраняемое государством, предоставляющая участникам общественных отношений субъективные права и возлагающая нормативные обязанности.

Норма права – конкретно-определяющее правило поведения.

Нормативно-правовой акт – акт правотворчества, исходящий из компетентного государственного органа или от должностного лица и содержащий правовые нормы.

  1. Основные правовые системы современности.

  1. романо-германская система права;

Во всех странах романо-германской правовой семьи юридическая наука объединяет правовые нормы в одни и те же крупные группы: публичное право и частное право. Источники: законы, судебная практика, обычаи, доктрина.

  1. англо-саксонская системы права;

Система англо-саксонского, или как его еще называют, общего права была создана в Англии после нормандского завоевания, и в ходе истории английское общее право стало основой весьма большой семьи англо-саксонского права. Эта семья включает в настоящее время правовые системы всех, за некоторым исключением, англоязычных стран. Помимо этого, общее право оказало большое влияние на формирование современных правовых систем Индии, Пакистана, ряда стран Африки.

Источники: правило прецедента (обязывает судей придерживаться решений, принятых их предшественниками), закон, обычай, доктрина и разум.

  1. мусульманская система права.

Не является самостоятельной отраслью науки; лишь одна из сторон религии ислама. Источники: Коран, Сунна (сборник традиций, касающихся действий и высказываний Магомета), иджма (основана на убеждении, что то, что мусульмане считают справедливым справедливо в глазах Аллаха), Риты (мусульманские толки).