Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы к зачету по правоведению.doc
Скачиваний:
227
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
227.84 Кб
Скачать
  1. Экологическое право.

Экологическое право – это совокупность правовых норм, регулирующих отношения по сохранению окружающей среды и отношения природопользования. Регулирует отношения в области взаимодействия общества и человека с окружающей средой.

Самостоятельность экологического права обусловлена наличием собственного предмета регулирования (экологически значимое поведение людей), наличием специфических задач (таких как сохранение окружающей среды, улучшение ее состояния и качества, обеспечение экологической безопасности населения).

  1. Особенности правового регулирования будущей профессиональной деятельности.

Регулирование в сфере, связанной с защитой информации, программированием и т.д., является для российского законодательства принципиально новым направлением. К 1992 году был принят Закон Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных". Действие этого Закона распространяется на отношения, связанные с созданием и использованием программ для ЭВМ и баз данных.

Авторское право распространяется на программы для ЭВМ и базы данных, являющиеся результатом творческой деятельности автора. Творческий характер деятельности автора предполагается до тех пор, пока не доказано обратное. Автором программы для ЭВМ и базы данных признается физическое лицо, в результате творческой деятельности которого они созданы.

Имущественные права на программы для ЭВМ и базы данных, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя, принадлежат работодателю, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.

Имущественные права на программу для ЭВМ и базу данных могут быть переданы полностью или частично другим физическим или юридическим лицам по договору.

Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или базы данных, вправе осуществлять любые действия, связанные с функционированием программы для ЭВМ или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ, а также исправление явных ошибок. Запись и хранение в памяти ЭВМ допускаются в отношении одной ЭВМ или одного пользователя в сети, если иное не предусмотрено договором с правообладателем.

Компьютерные преступления условно можно разделить на две большие категории:

  1. преступления, связанные с вмешательством в работу компьютеров (несанкционированный доступ, разработка и распространение вирусов и т.д.);

  2. преступления, использующие компьютеры как необходимые технические средства (например, спланированные на основе компьютерных моделей).

  1. Правовые основы защиты государственной тайны.

Государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.

К органам защиты государственной тайны относятся:

  1. межведомственная комиссия по защите государственной тайны;

  2. федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области обеспечения безопасности;

  3. федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области обороны;

  4. федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области внешней разведки;

  5. федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации;

и их территориальные органы.

Защита государственной тайны является видом основной деятельности органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации.

Допуск должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне осуществляется в добровольном порядке.

Допуск лиц, имеющих двойное гражданство, лиц без гражданства, а также лиц из числа иностранных граждан, эмигрантов и реэмигрантов к государственной тайне осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Допуск должностного лица или гражданина к государственной тайне может быть прекращен по решению руководителя органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации.

Прекращение допуска к государственной тайне не освобождает должностное лицо или гражданина от взятых ими обязательств по неразглашению сведений, составляющих государственную тайну.