Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы к зачету по правоведению.doc
Скачиваний:
227
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
227.84 Кб
Скачать
  1. Наследственное право.

Наследственное право - совокупность норм, регулирующих отношения, связанные с переходом прав и обязанностей умершего к другим лица.

Наследованием называется переход имущества умершего лица к одному или нескольким другим лицам. Наследник, вступая в наследство, приобретает единым актом всё имущество наследодателя (или - при наличии нескольких наследников - определенную долю имущества) как единое целое. К наследнику переходят сразу и права, и обязанности, входящие в состав наследства, в том числе такие права и обязанности, о существовании которых наследник не знал.

Не переходят по праву наследования те имущественные права и обязанности умершего, которые тесно связаны с его личностью и прекращаются со смертью (право на получение пенсии, пособия, алиментов).

Наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, если оно не изменено завещанием или завещание охватывает не все наследство, наследник по завещанию отказался от наследства или не принял его.

Наследование по закону осуществляется в порядке очередности. К наследникам первой очереди относятся: переживший супруг, дети (усыновленные), родители (усыновители), а также нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении наследодателя не менее года до его смерти. Если нет наследников первой очереди или они не приняли наследство, призываются к наследству наследники второй очереди родные братья и сестры, дед и бабка. При отсутствии наследников второй очереди или непринятии ими наследства к наследству призывается государство. Наследники каждой очереди делят наследство в равных долях.

Кроме наследников для решения вопроса о защите своих прав в нотариальную контору могут обратиться заинтересованные физические лица или юридические лица. К такой категории лиц относятся кредиторы, которым умерший не успел вернуть долг. Перед кредиторами за долги умершего отвечают наследники в пределах размеров наследственного имущества. Кредитор вправе заявить о своих правах нотариусу до истечения шести месяцев со дня смерти заемщика письменным заявлением в нотариальную контору с просьбой известить наследников о долге наследодателя, с приложением документов, подтверждающих долг.

  1. Семейное право.

Семейное право – отрасль права, регулирующая общественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью.

Источники:

  • Конституция РФ.

  • Семейный кодекс РФ.

  • Иные нормативные акты(гражданский кодекс).

Метод правового урегулирования – дозволительно императивный.

Брак – юридически оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности.

Условия заключения брака:

  1. Взаимное согласие.

  2. Достижение определенного возраста(18 лет).

  3. Отсутствие обязательств, препятствующих заключению брака(уже в браке; между родственниками; между усыновленным и усыновителем; признание недееспособным).

Заключенный брак может быть признан недействителен:

  1. Отсутствие добровольного согласия.

  2. Недостижение 18 лет.

  3. Сокрытие факта наличия диагноза ВИЧ одним из супругов.

Правовые последствия:

  • Алименты.

  • Возмещение морального и материального ущерба.

Основание прекращения:

  1. Смерть.

  2. Объявление того, что человек умер.

Расторжение(суд, ЗАГС).

Возмещение(1 МРОТ)

Без согласия жены, ее беременность. ???