Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Веденин Н.Н. Экологическое право Вопросы и ответы.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
619.01 Кб
Скачать

Каковы правила пребывания граждан в лесах?

Граждане имеют право бесплатно находиться на территории лесного фонда и лесов, не входящих в него, собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пищевые лесные ресурсы, лекарственные растения и техническое сырье, участвовать в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных мероприятиях, охотиться, если иное не предусмотрено законода­тельством Российской Федерации.

Какие органы осуществляют государственный контроль за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводство лесов?

Государственный контроль за осуществлением указанных функций осуществ­ляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, фе­деральным органом управления лесным хозяйством и его территориальными ор­ганами, специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды, другими органами исполнительной влас­ти в пределах их компетенции.

Положением о Федеральной службе лесного хозяйства России, утвержден­ным Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1998 г. № 173, определены структура и компетенция Федеральной службы лесно­го хозяйства, являющейся федеральным органом исполнительной власти, осуще­ствляющим исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие функции в области использования, охраны, защиты лесного фонда, воспроизвод­ства лесов и ведения лесного хозяйства. Она является федеральным органом уп­равления лесным хозяйством и специально уполномоченным государственным органом в следующих областях государственного управления:

использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов;

охраны окружающей природной среды;

охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания.

Федеральная служба лесного хозяйства России осуществляет возложенные на нее полномочия непосредственно и через свои территориальные органы. Послед­ние включают в себя органы управления лесным хозяйством этой Службы в субъ­ектах Российской Федерации и лесхозы Федеральной службы лесного хозяйства, в том числе лесхозы-техникумы, опытные и другие специализированные лесхозы.

Как осуществляется охрана и защита лесов?

Леса подлежат охране от пожаров, незаконных рубок, нарушений установлен­ного порядка лесопользования и других действий, причиняющих вред лесному хозяйству и не входящим в него лесам, а также защите от вредителей и болезней леса.

Правительство РФ, органы государственной власти субъектов РФ, федераль­ный орган управления лесным хозяйством и его территориальные органы обес­печивают осуществление мероприятий по охране и защите лесов, борьбе с вреди­телями и болезнями леса и лесными пожарами.

Лесопользователи обязаны разрабатывать и утверждать по согласованию с ле­схозами федерального органа управления лесным хозяйством планы противопо­жарных мероприятий, а также проводить их в установленные сроки. Перечень противопожарных мероприятий и требования к планам этих мероприятий опре­деляются федеральным органом управления лесным хозяйством.

Граждане и юридические лица в местах проведения на территории лесного фонда работ, культурно-массовых и других мероприятий обязаны иметь средст­ва пожаротушения в соответствии с утвержденными нормами, а также содержать указанные средства в пожароопасный период в готовности, обеспечивающей их немедленное использование.

Особо урегулирована Лесным кодексом РФ защита лесного фонда и не входя­щих в него лесов от вредителей и болезней леса. Такая защита обеспечивается си­стематическим слежением за состоянием лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов, своевременным выявлением очагов вредителей и болезней леса, мера­ми по профилактике возникновения таких очагов, их локализации и ликвидации.

Защита лесов от болезней и вредителей включает следующие мероприятия:

текущие, экспедиционные, аэровизуальные и другие обследования;

общий, рекогносцировочный и детальный надзор за развитием и болезнями леса;

разработка авиационных и наземных мер по борьбе с вредителями и болезня­ми леса;

организация работ по профилактике болезней леса и ликвидации очагов вре­дителей и болезней леса;

государственный контроль за осуществлением перечисленных мероприятий.