Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Веденин Н.Н. Экологическое право Вопросы и ответы.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
619.01 Кб
Скачать

Каковы особенности охраны подземных водных объектов?

Статьей 107 ВК РФ предусмотрено, что граждане и юридические лица, дея­тельность которых может оказать вредное влияние на состояние подземных вод­ных объектов, обязаны принимать меры, предотвращающие загрязнение, засоре­ние и истощение водных объектов и вредное воздействие вод. На водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются или могут быть использованы для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, не допу­скается размещение захоронений отходов, свалок, кладбищ, скотомогильников и других объектов, влияющих на состояние подземных вод. Запрещено орошение сточными водами, если оно влияет или может повлиять на состояние водных подземных объектов.

Имеются и некоторые другие особенности охраны подземных водных объек­тов, предусмотренные Водным кодексом Российской Федерации.

Что такое водоохранные зоны?

Согласно статье 111ВК РФ для поддержания водных объектов в состоянии, соответствующем экологическим требованиям, для предотвращения загрязне­ния, засорения и истощения поверхностных вод, а также сохранения среды оби­тания объектов животного и растительного мира устанавливаются водоохранные зоны.Таковой является территория, примыкающая к акватории водного объекта, на который устанавливается специальный режим использования и охраны при­родных ресурсов и осуществления иной хозяйственной деятельности.

В пределах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные поло­сы, в которых запрещается распашка земель, рубка и корчевка леса, размещение животноводческих ферм и лагерей, а также другая деятельность, за исключением случаев, предусмотренных Водным кодексом РФ. Так, допускается размещение объектов водоснабжения, рекреации, рыбного и охотничьего хозяйства, а также водозаборных, портовых и гидротехнических сооружений при наличии лицензии на водопользование.

Что понимается под особо охраняемыми водными объектами?

Особо охраняемыми водными объектамиявляются природные водные экоси­стемы, имеющие особое природоохранное, научное, эстетическое, рекреацион­ное и оздоровительное значение. Такие объекты изымаются (полностью или ча­стично, постоянно или временно) из хозяйственной деятельности на основании решений соответствующих органов исполнительной власти по представлению специально уполномоченного государственного органа управления использова­нием и охраной водного фонда и специально уполномоченных

государственных органов в области охраны окружающей природной среды. Эти объекты могут быть отнесены к особо охраняемым водным объектам федерального, территори­ального (регионального) и местного значения.

Правительством РФ и органами исполнительной власти субъектов Россий­ской Федерации могут быть установлены следующие категории особо охраняе­мых водных объектов:

участки внутренних морских вод и территориального моря РФ;

водно-болотные угодья;

водотоки и водоемы, отнесенные к уникальным природным ландшафтам;

зоны охраны истока или устья водных объектов;

места нереста ценных видов рыб;

иные категории водных объектов, рассматриваемых в неразрывной связи с лесами, животным миром и другими природными ресурсами, подлежащими осо­бой охране.

Особо охраняемыми водными объектами международного значения являют­ся трансграничные (пограничные) водные объекты, участки внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, водно-болотные угодья, определяемые в порядке, устанавливаемом Правительством РФ в соответствии с международными договорами и законодательством Российской Федерации.