Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
39-75.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
128.29 Кб
Скачать
  1. Понятие мировой политики. Субъект международных отношений

Мировая политика - это совокупная линия, равнодействующая, складывающаяся  в результате  как разнородных противоречивых, так и согласованных действий государств и других международных субъектов на мировой арене. Мировая политика включает в себя процесс выработки, принятия и реализации решений, затрагивающих жизнь мирового сообщества, совокупность установок и целей, определяемых коренными интересами государств, а также  их практическую деятельность по осуществлению выработанного курса и достижению намеченных целей,  совокупную политическую деятельность основных субъектов международного права. Структурно мировая политика представлена  внешнеполитической деятельностью национальных государств,  региональных межгосударственных и общественных структур, группировок, союзов и других объединений,  деятельностью на глобальном уровне ООН и других организаций и учреждений, уполномоченных на то государствами и народами. Междунаро́дные отноше́ния — это совокупность экономических, политических, правовых, идеологических, дипломатических, военных, культурных и других связей и взаимоотношений между субъектами, действующими на мировой арене.  В настоящее время выделяются 3 основные группы субъектов международных отношений: 1) в первую очередь является государство - единственный субъект, который обладает суверенитетом, оно определяет развитие всех форм государственных отношений, межгосударственных и международных организации. 2) межгосударственные объединения. Они создаются для реализации определенных целей государств-участников, чаще всего для реализации какого-то общего интереса. 3) международные организации (межправительственные, неправительственные и смешанного типа).  Как субъект МО, международные организации более сложные структуры, чем межгосударственные. Они могут быть межправительственными и неправительственными, а также смешанного типа, куда входят и правительственные организации, общественные организации и индивидуальные члены.  Как субъект МО, междунар. организации могут вступать в межгосударственные отношения от своего собственного имени, и от всех государств, входящих в них. В современных условиях к сфере их деятельность можно отнести проблемы войны и мира, защиту природной среды, проблемы населения и ресурсов и т.д. Они, как правило, создаются на основе многостороннего договора или специального соглашения, где определены цели, полномочия, функции, структура и обязанности членов организации. Первой междунар. организацией является Всемирный почтовый союз.(1875). Центральный орган в Брюсселе. Самую значительную роль играет ООН. Она стала первым в истории механизмом широкого взаимодействия различных государств в целях поддержания международного мира и безопасности, содействия экономическому и социальному прогрессу всех народов.

  1. Понятие, сущность и структура политической власти

Полити́ческая вла́сть — способность одного человека или группы лиц контролировать поведение граждан и общества, исходя из общенациональных или общегосударственных задач. Основное содержание политики – борьба за власть. Структура власти:

Субъект власти – любой непосредственный носитель власти, от которой исходят влияние, распоряжения , указания. Объект – то на что направлена деят субъекта. Ресурсы власти – это совокупность средств и методов, которые позволяют субъекту власти влиять на объекты. Структурные основания политической власти - законы, суд, государственный аппарат, отряды принуждения, партийная дисциплина, авторитет лидера, центральные и региональные структуры. Руководствуясь антропологическим принципом, выделяют такие типы оснований политической власти как: страх, интерес, убеждение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]