Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
39-75.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
128.29 Кб
Скачать
  1. Понятие и классификация партийных систем

В процессе своей деятельности политические партии вступают в определенные отношения друг с другом, а также с государством и другими политическими институтами. В подобном взаимодействии они и образуют партийную систему. Партийная система представляет собой объединение взаимосвязанных между собой партий, стремящихся к получению, удержанию и осуществлению власти. Характер и особенности партийной системы той или иной страны обусловлены множеством факторов – расстановкой социально-классовых сил, степенью политической зрелости общества, уровнем политического сознания и культуры, историческими традициями, национальным составом, религиозной ситуаций и др. Существенное воздействие на формирование партийной системы оказывает действующее законодательство и, прежде всего, избирательные законы. В соответствии с этим формируются различные типы партийных систем. В зависимости от характера политического режима можно говорить о демократических, авторитарных и тоталитарных партийных системах, в соответствии с господствующими социальными ценностями выделяют социалистические и буржуазные системы, учитывая характер отношений между партиями и государством – конкурентные и неконкурентные, альтернативные и неальтернативные партийные системы. Так или иначе, все эти типологии связаны с делением партийных систем на многопартийные, двухпартийные и однопартийные в соответствии с количеством партий, реально участвующих в борьбе за власть. I. Многопартийная система характеризуется тем, что в них больше двух партий имеют реальные шансы завоевания государствен­ной власти. Это накладывает отпечаток на организацию и проведение избирательных компаний, процедуру создания правительства (чаще всего в таких случаях оно бывает коалиционным) и его функционирова­ние. Многопартийная система свойст­венна политической жизни Италии, Бельгии, Голландии и др. стран. 2- Двухпартийная система предполагает существование двух по­литических партий, каждая из которых в состоянии завоевать абсо­лютное большинство мест в парламенте и создать правительство, становясь таким образом правящей партией. Последствиями борьбы оппозиционной партии с правящей является ротация партий у руля государственной власти, но двухпартийная система не означает наличия в той или иной гране обязательно двух партий. В Великобритании, например, сущест­вует несколько партий: консервативная, лейбористская, либеральная, социал-демократическая, коммунистическая (до недавнего времени) и другие. Тем не менее, эта страна классической двухпартийной системой только две партии -консерваторы и лейбористы, сменяя друг друга, формируют правительство и определяют основные направления внутренней и внешней политики страны. Двухпартийная система позволяет обеспечить сравнительно большую стабильность правительства, чем многопартийная. 3. Однопартийная система (система не конкурирующих партий) в свою очередь подразделяется на:

- к ваз и а вт о рита оную (однопартийно-плюралистическую), при которой проявляется терпимость (толерантность) к другим партиям, признающим доминирующую роль правящей партии. Не правящие партии имеют ограниченное поле деятельности и свобод (например, им нель­зя присутствовать в армии, выступать на выборах со своей програм­мой и и т.д.). Ограничения исключают возможность реальной меж­партийной борьбы за власть. Такая система укоренилась после вто­рой мировой войны в странах Восточной Европы и во многих разви­вающихся странах;

- авторитарную. Для нее характерны следующие черты: главным действующим лицом как в доктрине, так и в политической практике выступает государство; правящая партия - это, как правило, широ­кое общественное движение, организующее массовую поддержку поли­тике центрального руководства государства; партия действует как бы на "вторых ролях", будучи представленной в руководстве госу­дарства, и непосредственно не берет на себя (не провозглашает) функции управления государством; присутствует так­же в современных развивающихся обществах.

- тоталитарную. Она характеризуется следующими чертами:

легально существует только одна партия, другие распущены. Партия стоит над государством, осуществляет в нем первостепен­ную доминирующую роль. Происходит процесс сращивания партийного и государственного аппарата. Партийные руководители на разных уровнях выполняют государственные функции; партия и государство организованы на иерархически-вождистских принципах. Образец этой модели продемонстрировали фашистские режимы. В настоящее время не отмечается существование таких политических систем.Как показывает опыт политического развития, оптимальной формой и условием демократического развития общества выступают многопартийные (двухпартийные) системы. Их отличительной особенностью является отсутствие монополии на власть со стороны одной партии и существование реальной политической оппозиции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]