Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
39-75.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
128.29 Кб
Скачать
  1. Политические технологии как неотъемлемая часть политологии

Политические Технологии — это одна из областей политической деятельности, которая очень тесно связана с технологиями проведения предвыборной кампании. Согласно этих технологий, отрабатываются и внедряются различные способы манипуляций общественным мнением. Политические технологии, по сути, являются действиями, которые повышают эффективность политических организаций и групп, борющихся за приход к власти в государстве. У политических технологий есть два основных метода. Первый метод почти не зависит от времени и места реализации стратегии (универсальный). А второй метод ориентируется на учёт и времени, и места (конкретно-эвристический). Политические технологии различного типа очень часто последнее время используются в постсоветском пространстве для того, чтобы не дать новым, молодым демократичным политикам прийти к власти. Прикрываясь демократией, старый тоталитарный строй старается во что бы то ни стало узурпировать и удержать в своих руках власть над народом. Технологии делят на «грязные» и «чистые». Под грязными технологиями обычно подразумевают негативную агитацию (то есть, не ЗА данного политика, а ПРОТИВ оппонента). Это самый популярный вид агитации в наше время. Ищется компромат, либо же просто придумываются утверждения, которые для народа близки к правде, с антирекламой оппонента (например, «За время Петиного правления снизились зарплаты, пенсии, стало хуже жить»). Чистые же технологии заключаются зачастую просто в белом пиаре кандидата.

  1. Политическое сознание: сущность, пути формирования и структура

Политическое сознание — социально-психологические феномены, связанные с отношением человека к общественным институтам, прежде всего — к институтам власти. Политическое сознание - это осознание сферы политики социальными субъектами (индивидами, группами, общностями и др.). Политическое сознание является естественным субъективным компонентом политической деятельности, политического поведения. Выделяют три уровня политического сознания: 1. Обыденный - это совокупность политических идей и взглядов общества, группы людей и отдельных индивидов, возникающих из непосредственного восприятия политической жизни общества; они выражаются в сумме наблюдений и представлений. В качестве относительно развитой формы обыденного политического сознания выступает общественное мнение - конкретные суждения по тем или иным проблемам жизни, разделяемые многими членами общества. 2. Эмпирический - это более или менее осознанная сумма наблюдений о явлениях и процессах политической жизни, которые возникают у ее участников. Этот уровень формируется на почве практического повседневного опыта людей. В отличие от обыденного данный уровень сознания характеризуется большей определенностью и предметностью представлений о социально-политических процессах. И первому и второму уровню присущи чувства, настроения, импульсивность, эмоциональное восприятие происходящих политических событий. 3. Теоретический - это наиболее высокая ступень в познании политической реальности. Она представляет собой систему взглядов и идей, выработанных на основе научного осмысления всей совокупности социально-политических отношений. Такой уровень сознания включает в себя более или менее целостное представление о существенных закономерных связях и отношениях социально-политической действительности.

Рассматривая структуру политического сознания следует отметить, что в зависимости от специфики процессов и форм политического отражения в нем выделяются различные сферы, уровни, формы, виды и т.д. Так, его сферами являются политическая наука (теории, концепции, гипотезы и т.д.), политическая идеология (доктрины, идеалы, программы, лозунги и т.д.), политическая психология (политические стремления, чувства, настроения и т.д.). В становлении и развертывании политического сознания субъектов можно выделить ряд этапов:1. Включенность субъектов сознания в систему политических отношений. Политизация личности, социальной группы, общества. 2. Зарождение политических ориентаций. 3. Накопление политических знаний. 4. Политическое самоопределение. 5. Осознанные политические действия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]