Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
39-75.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
128.29 Кб
Скачать
  1. Понятие политической модернизации

Политическая модернизация (англ. modernization) - формирование, развитие и распространение современных политических институтов, практик, а также современной политической структуры. Модернизация предполагает адаптацию политической системы к современным условиям. Политическая модернизация не является движением к какому-либо образцу. Выделяют следующие цели политической модернизации: создание новых политических институтов для решения постоянно расширяющегося круга социальных и экономических проблем; изменение политических ориентаций элиты и лидеров на открытую борьбу; формирование рациональной бюрократии. Первые концепции политической модернизации появились в 50-60-е годы ХХ в. в США. В рамках современной концепции выделяется два исторических типа модернизации. Первый тип - оригинальная модернизация («Органическая» или «первичная») - был характерен для США и стран Западной Европы, осуществивших переход к рациональному общественному устройству в результате длительного внутреннего развития. Второй тип - вторичная модернизация («Неорганическая» или «вторичная», «отраженная», «модернизация вдогонку» (Россия, Бразилия, Турция и др.) - был характерен для стран, отставших в своем развитии и пытавшихся догнать передовые более ускоренным способом за счет использования опыта последних. Обычно к этой группе относили развивающиеся страны, освободившиеся от колониальной зависимости. Один из удачных вариантов такой типологии принадлежит российскому политологу М.В.Ильину. Он выделяет следующие типы:

  • эндогенная, то есть осуществляемая на собственной основе (Европа, США и т.п.)

  • эндогенно-экзогенная, осуществляемая на собственной основе, равно как и на основе заимствований (Россия, Турция, Греция и т.д.)

  • экзогенная модернизация (имитационные, имитационно-симуляционные и симуляционные варианты), осуществляемая на основе заимствований при отсутствии собственных оснований.

  1. Понятие политического процесса, его сущность и основные характеристики.

Политический процесс – это определенная последовательность действий и взаимодействий м/у политичсекимим факторами, котор проистекакет в определенное время в определенном пространстве. Политический процесс является важной характеристикой политической системы общества. Он раскрывает ее движение, динамику и непрерывное изменение. По своей структуре политический процесс состоит из следующих элементов: субъект, объект. Политический процесс характеризует действующих в нем субъектов политики, отражает результаты их политической деятельности. Субъект полит процесса – реальная власть или ее носитель. Объект ПП – то, на что направл действие субъекта. Объект может быть создан или достигнут как цель процесса. Типология ПП: (на всякий случай, а то чёт мало получилось)  в зависимочти от объекта - внутриполитические и внешнеполитические; по характеру политич участия – ангажированный – преобладают навязанные гражданам формы политич отношений, жестко централизирован. Неангажированный – преобладает свободное участие граждан в отношении с госуд. По публичности – открытый – интересы граждан выявляются в программах политич партий, обсужд проблем в СМИ, учет общественного мнения. Скрытый – публично не оформленные политич институты, секретные документы, существование органов с секретными функциями (контрразведка). По устойчивости – стабильный и нестабильный. По методам преобразования – революционный – изменение власти за сравнительное короткое историч время. Осущ мирным и насильств путем. Эволюционный – изменение политич структур путем постепенных преобразований и реформ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]