Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
39-75.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
128.29 Кб
Скачать
  1. Структура и функции политической системы

Политич система общества – это упорядоченная на основе права и иных социальных норм совокупность политических субъектов, политич культуры, в рамках которых проходит политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть. Структура политической системы означает, из каких элементов она состоит, как они между собой взаимосвязаны. Выделяют следующие компоненты политической системы: политическая организация общества, включающая в себя государство, политические партии и движения, общественные организации и объединения, трудовые коллективы. политическое сознание, характеризующее психологические и идеологические стороны политической власти и политической системы. социально-политические и правовые нормы, регулирующие политическую жизнь общества и процесс осуществления политической власти. политические отношения, складывающиеся между элементами системы по поводу политической власти. политическая практика, состоящая из политической деятельности.

Структура — важнейшее свойство системы, поскольку указывает на способ организации и соотношение её элементов.

  1. Типология политической культуры

Политическая культура любой общности формируется под воздействием разнообразных факторов. Это предопределяет и многообразие типов политической культуры. В основе типологии политической культуры лежат те или иные критерии. Приведем основные. По степени согласованности во взаимодействии политических субкультур в той или иной стране выделяют интегрированную и фрагментарную политическую культуру.

Интегрированная политическая культура

Фрагментарная политическая культура

  • Тенденция к единству в представлениях граждан относительно функционирования и возможностей политической системы страны с низким уровнем конфликтного и политического насилия;

  • преобладание гражданских процедур в разрешении конфликтов;

  • лояльность по отношению к существующему политическому режиму

  • Отсутствие согласия граждан относительно политического устройства общества;

  • расхождение в вопросах понимания власти;

  • § социальная разобщенность;

  • отсутствие доверия между отдельными группами;

  • отсутствие лояльности к государственным структурам;

  • высокая степень конфликтности;

  • применение насилия;

  • нестабильность правительств

По базовым ценностям, на которые ориентируется та или иная общность в политической деятельности или в политическом процессе, выделяют следующие типы: культура высокой гражданственности – базовой ценностью в этом типе является человек с его потребностями и интересами; элитарная политическая культура – для нее характерно то, что в качестве базовой политической ценности воспринимается власть или властные структуры общества (государство, элиты); человек выступает как средство достижения цели, которую ставит политическая элита; основная часть общества отстранена от решения политических проблем; уровень политической активности низкий; архаическая политическая культура – главная ценность носителей данного типа культуры – интересы этноса (рода, племени, нации), здесь индивид не осознает себя как личность, не отделяет себя от этнической общности. По характеру поведения людей в той или иной политической системе выделяют два типа политической культуры: подданническая политическая культура характеризуется повиновением; подчинением; исполнением со стороны участников политического процесса, которые, по сути, превращаются в объекты принуждения; гражданственная политическая культура характеризуется участием людей в принятии решений; наличием возможностей и правом выбора и контроля властных структур. История знает два основных регулятивных механизма: рынок и государство. рыночная политическая культура рассматривает политический процесс через призму отношений купли-продажи, достижение выгоды как высшей цели политической деятельности; политика – разновидность бизнеса; политик – товар или бизнесмен. Она ориентирована на конкурентную борьбу как универсальный принцип функционирования политической системы. Это культура индивидуализма, высшая цель – частные (или групповые) интересы. Государство есть средство реализации целей;бюрократическая политическая культура (этатическая) связывает решение политических проблем с действием механизмов государственного регулирования политического процесса, ориентирована на ограничение и запрещение конкурентной борьбы; интересы государства признаются преобладающими над частными интересами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]