Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_ekzamenatsionnye_voprosy_2oy_semestr....docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
924.2 Кб
Скачать

2.Производство, его цели, результаты и факторы

Производство (англ. Production процесс создания материальных жизненных благ) – продуктов (изделий, энергии и услуг), необходимых для существования и развития человеческого общества.

Конечной целью функционирования любой экономической системы является удовлетворение потребностей общества и индивидов. Именно на это направлен процесс производства, неразрывно связанный с потреблением товаров и услуг, расходованием имеющихся в распоряжении общества ресурсов для их производства.

Производство:

В экономическом смысле — процесс создания разных видов экономического продукта. Понятие производства характеризует специфически человеческий тип обмена веществами с природой, или, более точно, — процесс активного преобразования людьми природных ресурсов с целью создания необходимых материальных условий для своего существования.

Один из возможных видов деятельности организации или физического лица, направленный на создание конечного продукта или услуги.

Структурированная комбинация факторов производства с целью достижения конечного продукта или услуги.

Производственное предприятие также называют «производством».

Современное общественное производство включает в себя не только материальное производство, но также и нематериальную сферу — производство нематериальных благ и услуг (новые научные открытия, технические изобретения, народное образование, культура, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и др.). Развитие нематериального производства и сферы услуг в решающей степени зависит от производства материальных благ — его технической оснащённости и величины выработки.

Производство может быть разделено на следующие категории:

  • Сельскохозяйственное производство (и его отрасли — лесоводство, скотоводство, рыбоводство и пр.) — разведение животных и растительных продуктов при помощи естественных сил природы;

  • Промышленное производство (добывающая и обрабатывающая промышленность) — переработка сырья в пригодный для потребления человека вид;

  • Некоторые экономисты относят к производству создание только материальных благ, другие — также создание и нематериальных благ. Тогда к производству можно отнести:

  • Передача произведенного продукта от производителей к потребителям: торговля и логистика;

  • Производство услуг (сфера услуг);

  • Финансовые услуги: банковская и страховая деятельность

  • Духовное производство: новые научные открытия, технические изобретения, культура, искусство и др.

3.Экономические отношения

Экономические отношения — объективно складывающиеся отношения между людьми по поводу производства, присвоения, обмена и потребления благ, в особенности — продуктов труда.

Обычно каждый экономический агент постоянно и одновременно вступает во множество экономических отношений. Об устойчивых экономических отношениях можно говорить тогда, когда экономические агенты вступают в них периодически.

В добровольные экономические отношения обычно вступают исходя из мотивов выгоды. Такие отношения могут закрепляться договорами.

Мотив выгоды или экономический эгоизм — объективное желание экономической выгоды, присущее каждому экономическому агенту. Такой эгоизм, по сути, есть тем же психологическим эгоизмом, но лишь конкретизирует материальный характер желания.

Как основа торговли (обмена) данный термин впервые ввёл классик политэкономии Адам Смит, который в своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) писал: «…дай то, что нужно мне и я дам то, что нужно тебе…». Взаимный обмен и взаимная выгода — результат, мотивационной причиной которых выступает именно желание совершить этот обмен и получить предположительную выгоду.

Американские исследователи Р. Строуп и Д. Гвартни в своей книге «Азбука экономики» указывают, что рыночная экономика — это экономика мотивов и управление такой экономикой, соответственно, подразумевает целевое влияние на мотивы экономических агентов.

В свободном экономическом обществе позитивные последствия проявления экономического эгоизма (свободная торговля и конкуренция, частная собственность) могут компенсироваться негативными (неравномерное распределение национального экономического дохода, нарастание социального неравенства и напряжения).

Экономические отношения по социальному признаку подразделяются на:

  • социально-экономические отношения или производственные отношения;

  • технико-экономические отношения;

  • организационно-экономические.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.