Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_bilety_история психологии.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.07.2019
Размер:
49.75 Кб
Скачать

Билет 1. Университет как социально-культурный феномен, университетская идея.

Университет принципиально отличается от института. Главное отличие – университет многопрофильный. Т.е представляет разные специальности. Т.е «университета печати», «железнодорожного университета» в принципе не может быть.

Идею университета рассматривали:

  • Джон Ньюмен: универсальные знания, формирование интеллекта

  • Ортега-и-Гассет: фундамент дисциплины, знакомство с культурой

  • Карл Ясперс, Гумбельдт: исследовательская функция университета, передача знаний.

  • Ломоносов: университет – центр национальной культуры. Миссия университета – научная, учебная и культурная. Цивилизационная роль университета – «классическое» образование, институт ближе к реальному. Формирование элиты общества.

Противоречие между классическим типом образования и требованиями современного общества. Обществу выгодно массовое производство специалистов в конкретной области (например, бакалавриат) =>

культурное воспитание. Университет – центр воспроизводства и развития национальной культуры; интеллект , активности, научный центр(исследования)

«Главный» факультет университета – факультет философии. Обеспечивает преемственность культурных традиций.

Из истории:

  • IV – Платон организовал Академию(Афины). Существовала 900 лет.

  • IX – появляются учебные корпорации.

Первые университеты – Болонья (студенты нашли себе профессоров) и Париж(наоборот).

Университетское сообщество:

  1. Пожизненное членство(«академическое гражданство»)

  2. Экстерриториальность

  3. Поступление в университет а не на факультет

Ломоносов: «университет служит расширением истины». Университет исходит из диспутов. Университет – это 2 фигуры, студент и профессор. Они и определяют качество обучения.

Билет 2. Основание Московского университета: общественно-исторические условия, эпоха Просвещения и университет; основатели; первоначальная структура университета; торжественное открытие.

Университет был открыт в 1755г., в эпоху Просвещения. Это было время «культа Разума» - развитие наук, искусств, промышленности; принятие в государстве новых правил и реформ, например на преодоление патриархальных традиционных форм (для приближения к Европе, «вырубить окно в Европу» - Петр I).

Появлению Университета предшествовало создание Академии наук в Питере (1824г.), (по образу европейских).

При ней были открыты 2 гимназии – для дворян и разночинцев. Россия нуждалась в образованности и престиже => создание Университета

Основателями Университета считаются Елизавета Петровна, граф И.И.Шувалов и М.В.Ломоносов. В 1750 г. Шувалов сблизился с Ломоносовым, они стали обсуждать возможность создания Университета. Летом 1754 г. Ломоносов пишет Шувалову письмо о том, как он видит Университет: 3 факультета, не менее 12 профессоров (юридический – 3, медицинский – 3, философский – 6); при Университете нужно создать Гимназию; не торопиться, собрать побольше библиотеку. Шувалов внес это предложение в Сенат в августе, Елизавета Петровна подписала указ о передаче здания городской аптеке Университету. 25 января (по нов. стилю) 1755 г. – день открытия Университета. По инициативе Шувалова Университет был открыт не в Питере (суета, политические интриге), а в Москве, причем в центре. Церемония открытия была очень торжественной, охватила все грамотное население страны. С 1940 г. МУ присвоено имя М.В. Ломоносова. Первый памятник Ломоносову – 1777 г. (перед журфаком).

Структура. Студенты поступали на философский факультет, затем продолжали обучение на 1 из 3х факультетов. Преподавали на латыни и на немецком (профессора из Германии), затем и на русском языке. Первая проблема Университета: откуда брать студентов? Дворяне не хотели отдавать детей в Университет, т.к. они с детства проходили специальное обучение. Но постепенно эта проблема решилась, т.к. все выпускники МУ становились известными, выдающимися личностями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.