Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_ekzamenatsionnye_voprosy_2oy_semestr....docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
924.2 Кб
Скачать

43. Взаимосвязь инвестиций и национального дохода. Теория мультипликатора.

В период Великой депрессии экономисты начали поиск путей вывода экономики из кризисного состояния и сосредоточили свое внимание на проблеме взаимосвязи инвестиций и национального дохода страны. В этой связи возникла теория мультипликатора Дж. Кейнса. Дословный перевод латинского слова “мультипликатор’’ – умножать. Суть эффекта мультипликатора в рыночной системе хозяйства состоит в следующем: увеличение инвестиций приводит к росту национального дохода общества, причем на величину, большую, чем первоначальный рост инвестиций. Образно говоря, как камень, брошенный в воду, вызывает круги на воде, так и инвестиции, “брошенные’’ в экономику, вызывают цепную реакцию в виде роста дохода и занятости. Рассмотрим влияние инвестиций на рост национального дохода, используемого на потребление. Кейнс считал, что причиной, приведшей экономику к депрессии, была потеря людьми работы и невозможность удержаться на том уровне потребления, к которому они привыкли. Выход из этого положения он видел в том, чтобы государство взяло на себя заботу о безработных. Для этого он предлагал оказывать материальную помощь безработным: выплачивать пособия, организовывать общественные работы (благоустройство территорий, строительство плотин, дорог и т.п.), оплаченные из государственной казны.

Определенную часть полученных денег рабочие предъявят в виде спроса на рынке потребительских товаров (оставшуюся часть дохода сберегут), следовательно, у каких-то других хозяйственных агентов увеличится их денежный доход. Часть этого дохода производители потребительских товаров, в свою очередь, израсходуют на приобретение нужных им товаров, а другую часть превратят в сбережения и т.д. Возникнет цепная реакция. Первоначальные инвестиции вызовут изменение совокупного спроса или, другими словами, используемого национального дохода на величину, большую, чем сами инвестиции. Эта величина – множитель – и есть мультипликатор. Мультипликатор – числовой коэффициент, показывающий зависимость изменения национального дохода от изменения инвестиций.

44. Принцип акселерации. Теория мультипликатора – акселератора.

Принцип акселерации: экономический феномен большей амплитуды спроса на средства производства, чем амплитуда порождающего его спроса на конечные продукты. Увеличение спроса на конечный продукт оказывает более чем пропорциональное воздействие на спрос на средства производства. Замедление спроса на конечный продукт влечет за собой существенное уменьшение спроса на средства производства. Концепция заключается в том, что определенное изменение потребительских расходов при полном использовании капитала приведет к гораздо большим изменениям допустимых инвестиций (производного спроса на капитальные товары).предположим, имеются полностью задействованные 100000 единиц капитала при норме замены 10% единиц в год. Если потребность в продукции увеличится на 10%, новое вложение 10000 единиц будет оправданным, или валовое вложение в 20000 единиц. 10-процентное увеличение потребительских расходов породит 100-процентное увеличение валовых инвестиций. Но если после этого спрос не изменяется, то валовые инвестиции сократятся на 45%, составив 11000 единиц замены на ранее возросший капитал. Акселератор выступает в качестве коэффициента между производным потреблением и индуцированными инвестициями.

Теория мультипликатора – акселератора. Эффект мультипликатора и акселератора позволяет понять взаимодействие совокупных величин потребления, инвестирования и дохода. Сочетание данных эффектов дает возможность проследить во времени взаимосвязь экономических явлений, таких, как увеличение потребления и дохода благодаря инвестиционным расходам, и обратное воздействие на инвестирование изменений в доходах и потреблении. Эти взаимосвязи широко используются для объяснения колебаний экономической деятельности, а также для анализа равновесия в рамках национальной экономики. Наращивание инвестиций ведет к росту национального дохода и способствует достижению полной занятости еще и в силу определенного эффекта, который в экономической теории называется эффектом мультипликатора. Дословно мультипликатор означает «множитель». Суть эффекта мультипликатора в рыночной системе хозяйства: увеличение инвестиций приводит к увеличению национального дохода общества, причем на величину большую, чем первоначальный рост инвестиций. На понятии предельной склонности к потреблению базируется теория мультипликатора Кейнса. Пои мультипликатором в теории Кейнса понимается коэффициент, показывающий зависимость изменения дохода от изменения инвестиций:

А^-Д/=ДУ,

где Кк— мультипликатор (множитель) Кейнса; А/— увеличение инвестиционного расхода, независимо от формы инвестирования частной или государственной; А У— общее изменение совокупного дохода. Таким образом, мультипликатор Кейнса — величина, обратная предельной склонности к сбережению.

Однако данное изложение, предложенное Кейнсом, носит чисто математический характер и объясняет факт связи между изменением дохода и изменением инвестирования в данный момент времени. Таким образом, данный мультипликатор статичен и не показывает причинную связь. Эффект мультипликатора отражает взаимосвязь между увеличением инвестирования и ростом уровня экономической активности в одном и том же году. Эффект акселератора состоит в том, что масштабы инвестирования в году t зависят от увеличения ВНП в году t— 1 по сравнению с годом t—2. Следовательно, эффект акселератора связывает масштабы инвестирования в данном году с изменением уровня экономической активности в прошлом периоде.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.