Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДИСЕРТАЦИЯ ГОТОВАЯ 2.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
14.64 Mб
Скачать

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………2

Глава 1. Ландшафтно - географический подход к организации и проведению социально - экологического мониторинга городских территорий……………………………………………………………...........4

1.1. Город как объект социально-экологического анализа……………….4

1.2. Методические подходы к оценке социально-экологического состояния городских территорий…………………………………………11

1.3. Социально-экологические проблемы городов………………………18

Глава 2. Специфика формирования и развития современных рекреационных зон региона…………………………………………………………………...28

2.1. Организационно - правовые особенности и специфика формирования рекреационных зон ………………………………………………….............28

2.2. Специфика формирования рекреационных зон в регионе …………...34

2.3. Архитектурно-ландшафтная организация рекреационных территорий

Глава 3. Рекреационные зоны Белгородской агломерации: территориальная организация, специфика и формы исполнения …………………………….47

3.1. Белгородская агломерация и ее специфика……………………………47

3.2. Природные условия формирования рекреационных зон района……..53

3.3. Ландшафтная дифференциация района исследования………………...61

3.4. География рекреационных зон Белгородской агломерации …………63

Глава 4. Проекты Рекреационных зон Белгородской агломерации…….…66

4.1. Проект рекреационной зоны «Головино»………………………………66

4.2. Проект рекреационной зоны в Доргобужино…………………………..72

4.3. Возможные пути оптимизации социально-экологической обстановки на основе учета особенностей природных условий пригородных ландшафтов.78

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………….81

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………….………………………….85

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………..94

Введение

Актуальность исследования обусловлена тем, что в последние десятилетия человечество вступило в техногенную фазу взаимодействия с окружающей средой. Появилась необходимость выявления и обоснования основных условий и принципов экологического равновесия территории городской агломерации. В процессе развития человеческой цивилизации города становились средой жизни для все более возрастающего числа людей. В городах, и особенно в развитых промышленных урбоцентрах, наиболее активно и остро проявляется воздействие человека на окружающую природу. В связи с этим встает вопрос о защите и охране природных зон городской агломерации, а сделать это в полной мере возможно, если такие территории делать рекреационными зонами. Рекреационные зоны современного города, являются своего рода их экологическими островками.

Формирование и развитие рекреационных зон сегодня свидетельствует о качественно новом этапе во взаимоотношениях города и природы.

Рекреационные территории — территории, используемые для различных видов и форм рекреационной деятельности населения, т.е. деятельности человека в свободное время не связанной с выполнением трудовых обязанностей и удовлетворением повседневных бытовых потребностей и осуществляемой с целью восстановления физических и моральных сил, а также всестороннего развития личности.

Экологические проблемы рекреационных зон связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, а также сельскохозяйственных объектов.

Объекты исследования рекреационные зоны Белгородской агломерации.

Предметом исследования - ландшафтно-географический анализ формирования рекреационных зон Белгородской агломерации.

Цель исследования выявление современного состояния и тенденций развития рекреации в пределах крупных городов на основе анализа основных направлений и социальных последствий техногенной трансформации отдельных природных компонентов городских геосистем и определение путей оптимизации природно-антропогенных комплексов городских территорий.

Исходя из цели исследования, последовательно решались следующие задачи:

  • изучение теоретических основ экологических аспектов рекреации;

  • исследование развития рекреационных зон в России и за рубежом;

  • определение границ и особенностей формирования Белгородской агломерации;

  • анализ рекреационных зон Белгородской агломерации;

  • разработать проекты рекреационных зон;

Теоретической и методологической основой работы послужили труды ученых: Максаковского В.П., А. М. Лола, Петин А. Н., Холодова Р. А.

Для выполнения поставленных задач нами были использованы следующие методы: аналитический, картографический, типологический, статистические методы, прогностические методы.

Информационной базой исследования являются данные Управления архитектуры и градостроительства г. Белгорода, Управления архитектуры и градостроительства Белгородской области.

Практическое значение работы: возможность применения в градостроительстве, ландшафтном планировании и проектировании.

Личный вклад автора заключается в сборе, обработке и анализе фактического материала, проектирование рекреационных зон, проведение анкетирования населения.