Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
диплом.doc
Скачиваний:
184
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
583.17 Кб
Скачать

102

Тема работы: «Правовой статус Пенсионного фонда Российской Федерации»

Дипломная работа

Научный руководитель:

Рецензент:

БЕЛГОРОД 2015

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………………......3

Глава 1. Становление и задачи деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации……………………………………………..…………….10

1.1. История возникновения и развития пенсионного страхования в России……………………………………………………………………………….10

1.2. Развитие Пенсионного фонда Российской Федерации…………...………...17

Глава 2. Состояние и пути реформирования Пенсионной системы Российской Федерации…………………………………………………………..23

2.1. Причины и обоснование необходимости реформирования государственной пенсионной системы…….………………………………………………………....23

2.2. Программа пенсионной реформы……………………………………….........36

2.3. Современное состояние системы пенсионного страхования……………….43

Глава 3. Анализ состояния пенсионного обеспечения деятельности ПФР

(на примере Государственного учреждения – отделения Пенсионного фонда по Белгородской области)………………………………………………..48

3.1. Формирование единой Пенсионной службы в Белгородской области, его структура, задачи…………………………………………………………………...48

3.2. Анализ деятельности юридического отдела ГУ-ОПФР по Белгородской области……………………….……………………………………………………...62

Глава 4. Реформирование Пенсионной службы……………………………....72

4.1. Эффективность деятельности единой Пенсионной службы и положительные аспекты пенсионной реформы………………………………….72

4.2 Проблемы реформирования и предложения по усовершенствованию системы пенсионного страхования………………………………………………..82

Заключение…………………………………………………………………….......94Список использованных источников.………………...……………………..…98

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы дипломного исследования. Пенсионное обеспечение является сферой жизненно важных интересов всего населения нашей страны. Устройство пенсионной системы во многом определяет уровень согласия в обществе, устойчивость и динамику экономического и социального развития.

Наиболее важным для членов общества направлением преобразований в социальной политике государства является реформирование пенсионной системы, затрагивающей интересы нескольких поколений на протяжении длительного времени. Социальная значимость пенсионного обеспечения определяется тем, что оно затрагивает жизненно важные интересы более чем 38,5 миллионов престарелых, инвалидов и членов семей, потерявших кормильца1.

Гарантия прав российских граждан на пенсионное обеспечение по достижении соответствующего возраста обеспечена Конституцией Российской Федерации, которой определено, что в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и престарелых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Кроме того, каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Ранее действующая пенсионная система, основанная на принципе солидарности поколений, даже частично модернизированная не могла обеспечить достойный уровень жизни нынешним и тем более будущим пенсионерам. В силу масштабности государственной программы пенсионного обеспечения в условиях нашей страны, а также ее сложности из-за особенностей, накопленных за советский период пенсионных обязательств, современная пенсионная система России играет огромную роль не только в социальной и общественно-политической жизни всего государства, но и в его экономической сфере, оказывая значительное влияние на формирование и перераспределение денежных ресурсов в региональном и отраслевом аспектах, на стабильность и сбалансированность финансовой системы государства.

За годы перехода к рыночным отношениям в России существенно поменялась структура доходов населения. Определилась стойкая тенденция к уменьшению удельного веса оплаты труда в общих денежных доходах.

Несмотря на то, что государством предпринимаются попытки повысить, покупательную способность пенсионных выплат падение реальной денежной стоимости получаемых пенсий не может быть легко компенсировано. Значительное повышение пенсий приведет к осязаемому увеличению расходов, которое тяжким бременем ляжет на трудящихся и работодателей из-за отвлечения из их доходов средств, в социальную сферу, что автоматически приведет к снижению уровня жизни работающего населения, подъему стоимости затрат на производство и таким образом увеличению цен.

Учитывая это, основной целью реформы пенсионной системы является реструктурирование, позволяющее установить разумное соотношение между доходами, от активной трудовой деятельности и доходами в пожилом возрасте.

В процессе реформирования пенсионной системы любого государства, как развитого, так и развивающегося, главный вопрос заключается в выборе пути для достижения поставленной цели.

Согласно модели пенсионной реформы утвержденной Правительством, предотвратить углубление кризиса пенсионной системы можно только через постепенный переход к накопительной системе. В связи с этим в 2001-2002г.г. принят ряд Федеральных законов, которые составили нормативно-правовую основу пенсионной реформы. Это 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». В данных законодательных актах подробно изложены пути реформирования системы пенсионного страхования.

Однако необходимо отметить, что исполнительные решения юридических вопросов не всегда находятся в юридической плоскости, иногда подобные вопросы имеют экономические или технические решения. Так, например законодатель четко устанавливает срок информирования застрахованных лиц о состоянии их лицевого счета, но сегодня, когда данное мероприятие зависит от скоординированной работы нескольких служб, остаться во временных рамках можно либо увеличивая численность сотрудников, либо разрабатывая новые технологии.

В то же время нельзя не учитывать, что степень изученности экономических аспектов функционирования пенсионной системы России отстает от потребностей современной отечественной практики. Это не позволяет давать оперативные ответы на запросы практики и принимать конструктивные решения по многочисленным актуальным проблемам развития пенсионной системы.

Исходя из вышесказанного, данная работа посвящена одной из самых актуальных проблем современного общества - реформированию существующей пенсионной системы, ее трансформация в многоукладную пенсионную систему, с целью обеспечения достойной старости нынешнему и будущим поколениям пенсионеров.

Основной целью дипломного исследования является изучение современного состояния российской пенсионной системы на примере деятельности Государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Белгородской области, находящегося в стадии реформы.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи дипломного исследования:

  • рассмотреть экономические предпосылки пенсионной реформы в Российской Федерации;

  • определить актуальность проведения пенсионной реформы в Российской Федерации;

  • проанализировать современное состояние системы пенсионного страхования Российской Федерации и определить имеющиеся проблемы;

  • оценить значение персонифицированного учета в новой системе пенсионного страхования граждан;

  • разработать рекомендации для дальнейшего развития пенсионного страхования.

Объектом исследования являются правоотношения в сфере пенсионного и социального обеспечения, связанные с деятельностью Пенсионного фонда РФ, реформированием пенсионной системы в целом, учетом трудового и страхового стажа, их исчислением, доказыванием и применением.

Предмет дипломного исследования составляют положения российского законодательства, регламентирующие систему обязательного пенсионного страхования, а также положения российской цивилистической доктрины, посвященные проблематике данных институтов.

Большой сложностью для работы в данном направлении является поиск и работа со специальной литературой связанной с вопросами реформирования пенсионной системы, становления накопительной части пенсионного страхования, обобщенного опыта регионов. Реформа только набирает силу и пока, к сожалению, очень мало написано книг по данному вопросу.

Теоретической информационной базой исследования явились следующие источники. Монография доктора экономических наук, профессора кафедры социальной политики Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации Соловьева А.К. «Финансовая система государственного пенсионного страхования в России», в которой изложены организационные и административные механизмы функционирования государственной пенсионной системы1.

В книге Гейнца И.В. «Обязательное социальное страхование. Единый социальный налог» рассматриваются практические вопросы обязательного социального страхования, организации учетно-налогового процесса на предприятиях, в учреждениях, организациях по уплате следующих видов обязательных платежей: единого социального налога; страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Сборник докладов под редакцией Баскакова В.Н., А.С. Орлова «Пенсионная реформа в России: оценка специалистов» проводит анализ современного состояния пенсионной реформы и излагает перспективы развития пенсионного страхования в Российской Федерации2.

Научные труды под редакцией Римашевской Н.М. «Гендерные аспекты социальной трансформации в России», «Человек и реформы: Секреты выживания», в которых изложены демографические проблемы3.

Малое количество научной литературы по данному вопросу, частично возмещается обилием журнальных и газетных статей о ходе проведения реформы. Проблема реформирования пенсионной системы в настоящее время является самой дискуссионной. В Российской Федерации издаются такие аналитические журналы, как «Пенсия», и «Пенсионные Деньги». Изучение статей данных периодических изданий способствовало анализу изучаемой проблемы.

Эмпирической базой для написания данной работы использовались материалы ГУ - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Белгородской области.

Степень разработанности проблемы дипломного исследования. Исследованию вопросов правомочий субъектов обязательного пенсионного обеспечения посвящены работы таких авторов как: Аммосов А.Е., Баскакова В.Н., Батаев В.С., Батанов Г.Н., Виноградова А.В., Воронин Ю.В., Витрук Н.В., Гейнц И.В., Грабовский И.А., Забелин Л.В., Зайкин А.Ю., Захаров М.Л., Зурабов М.Ю., Соловьев А.К., Тучкова Э.Г., Чеботарева Н.А., Черешева Е.А.

Методологической основой дипломной работы являются логико-юридический, сравнительно-правовой, исторический методы.

При выполнении работы использовались как общенаучные методы познания (анализ и синтез, абстрагирование, дедукция и индукция), так и специальные частно-научные методы (историко-правовой, формально-юридический, метод сравнительного правоведения и системного анализа юридических явлений, метод правового моделирования и др.)

Нормативная основа дипломного исследования. Выводы и предложения, содержащиеся в дипломной работе подготовлены на основе анализа Конституции РФ, законодательства о налогах и сборах, Трудового кодекса РФ с изменениями и дополнениями на 1 апреля 2007 года, Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15 декабря 2001 года (с последующими изменениями и дополнениями).

Структура дипломной работы. Данная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.

Введение включает актуальность темы, определение цели, задач и объекта исследования.

В Главе 1 «Становление и задачи деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации» раскрывается история возникновения и развития Пенсионного фонда.

В Главе 2 «Состояние и пути реформирование пенсионной системы России» рассматриваются причины и обоснование необходимости реформирования пенсионной системы, цели и задачи пенсионной реформы, а также программа пенсионной реформы.

В Главе 3 «Анализ состояния пенсионного обеспечения ГУ - Отделения Пенсионного фонда по Белгородской области» раскрыта организационная характеристика анализируемого предприятия, представлен анализ деятельности юридического отдела на примере Белгородской области.

В Главе 4 «Реформирование Пенсионной службы» рассматриваются противоречия пенсионной реформы, а также представлены некоторые рекомендации по усовершенствованию системы пенсионного страхования.

В «Заключении» формируются выводы данной дипломной работы.