Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
диплом как есть.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.05.2019
Размер:
61.82 Кб
Скачать

1 Стилистические фигуры речи

Выразительные возможности лексической системы языка неоднозначны и разнообразны. Под выразительностью речи понимаются определённые особенности её структуры, способные привлечь внимание читателя. Словарный состав языка – главный источник усиления выразительности – обладает рядом определённых средств, таких как эпитеты, сравнения, синекдохи, литоты, гиперболы, метафоры, олицетворения, перифразы, аллегория, ирония и многие другие. Выразительность речи усиливается также при помощи стилистических фигур речи. К стилистическим фигурам речи относятся эпифора, эллипсис, умолчание, риторическое обогащение, риторический вопрос, параллелизм, оксюморон, анафора и антитеза и другие.

Лексические средства языка, которые усиливают выразительность речи, в современной лингвистике называются тропами. Существует несколько определений понятия “троп”. Большая советская энциклопедия определяет троп, как “слова и словосочетания, употребляемые не в обычном, а переносном смысле; в более узком значении – различные способы словопреобразования, с помощью которых, главным образом в художественной, ораторской и публицистической речи (но также в бытовой и научной, в рекламе и т.п.) достигают эстетического эффекта выразительности.”. Тропы формируют и воплощают содержание текста, делая его более выразительным и разнообразным.

Изначально изучением тропов начали заниматься древние мыслители (Аристотель, Квинтилион, Ю.Ц. Скалигер, Г. Хиробоск). В то время тропы рассматривались как фигуры “переосмысления” в сравнении с простыми фигурами “прибавления” (повтор и виды повтора), “убавления” (эллипс) и “перестановки” (инверсия). Неоднозначное значение или, иными словами, наличие сразу прямого и переносного значения – наиболее яркое отличительное средство тропов. Учёным не удалось провести чёткую границу между тропами и фигурами, потому как неоднозначность смысла присуща также и интонационно – синтаксическим вариациям, фигурам. Тропы и фигуры зачастую воспринимаются как синонимы.

Тропы чаще всего используются авторами в художественной литературе при описании природы или героев произведений. Выразительные средства носят авторский характер, а также определяют особый индивидуальный стиль писателя. Существуют также и общеязыковые тропы, которые изначально возникли как авторские, но с течением времени стали общепринятыми и они в конечном итоге закрепились в языке: совесть заговорила, время лечит, как две капли воды и другие. В приведённых примерах прямое значение утрачивается. Употребляя подобные выражения в обыденной речи, мы не стремимся намеренно создать какой – либо художественный образ. Слишком частое употребление троп накладывает на них речевой штамп.

Толковый переводческий словарь определяет троп как “оборот речи, в котором слово или выражение употреблено в переносном значении в целях достижения большей художественной выразительности” (Нелюбин, 2003, 233). Иными словами, троп есть не что иное, как определённый вид использования слов и выражений в целях обогащения речи при помощи контраста прямого и переносного значений. Однако, троп – это не всегда только слово, употреблённое в переносном значении. Тропы могут замещать слова, которые стилистически не окрашены. Тропы в этом случае перенимают значение замещённого слова, сохраняя при этом смысловую связь с замещённым предметом. Переводя тропы в подобных случаях, сложнее всего уловить эту тонкую связь. При работе над переводом тропов, следует учитывать культурную сферу языка, а особенно при переводе афоризмов.

В основе тропа всегда лежит переносное значение слова, которое образуется при сопоставлении явлений и предметов. Изучением тропов занимается наука семасиология, а именно её подраздел – поэтическая семасиология. Создавая тропы, необходимо обладать ассоциативным мышлением, которое у каждого индивидуальное. Именно это усложняет процесс создания троп, поскольку очень сложно находиться на грани понимания переносных значений слов и высказываний, создавая средства выразительности, которые будут доступны пониманию каждого читателя. Тропы размывают границы между возможным и реальным, открывая более глубокий смысл высказывания. Таким образом, троп становится не просто средством художественного изображения, но неким способом раскрытия глубинного смысла.

Артур Финли Скотт кратко и точно определил троп, как “искусное образное использование слова ”, из которого следует, что тропы придают особую окраску художественным произведениям. Использование тропов, однако, крайне ограничено. Так, например, деловой стиль полностью исключает использование тропов, потому как деловые тексты должны быть чётко и прямолинейно изложены.

Под тропом также нередко понимается особый вид речевых фигур или, как их ещё называют, стилистических фигур. Понятие речевые (стилистические) фигуры включает в себя огромный выбор способов и средств изменения выразительности и смысла речи. Под речевыми фигурами понимается “оборот речи, синтаксическое понятие, используемое для усиления выразительности высказывания” (Розенталь, Теленкова). Стилистические фигуры подразделяют на семантические и синтаксические фигуры речи. Синтаксические фигуры образуются при помощи стилистически значимого построения словосочетаний, а также предложений. Что касается семантических фигур, то они образуются путём слияния наиболее значимых слов и выражений. Таким образом, тропы представляют собой лексический уровень, единицы которого используются в переносном значении. Стилистические же фигуры закреплены на синтаксическом уровне. Чёткого ограничения, однако, между стилистическими фигурами и тропами не существует, потому как стилистические фигуры также строятся на приращении иного переносного значения.

Стилистические фигуры или, как их ещё называют, риторические фигуры – это особые обороты речи, которые используются для усиления образно- выразительной функции речи. Такие особые синтаксические построения основаны на стилистически значимом выстраивании лексических единиц в словосочетаниях, предложениях или целых высказываний в тексте. Смысловое наполнение лексических единиц имеет важное значение в образовании риторических фигур, но главная роль отводится синтаксической форме.

Стилистические фигуры появились с развитием языка в античной риторике. Границы значения слов постепенно стирались, и утрачивалась необходимость прямой связи слов с обозначаемыми ими предметами. Новые формы выражения в языке были сформированы специально в художественных целях. К ним относятся гипербола, астеизм, градация, уподобление, умолчание, ирония, обращение, восклицание, прозопопея, антитеза и другие стилистические фигуры.

Особый интерес для изучения представляет собой антитеза, придающая экспрессию однородным членам в предложении.