Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДИСЕРТАЦИЯ ГОТОВАЯ 2.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
14.64 Mб
Скачать

Парковые зоны

1. Расчетное число единовременных посетителей территории парков, лесопарков, лесов, зеленых зон следует принимать, чел./га, не более:

-парков зон отдыха70

-парков курортов50

-лесопарков (лугопарков, гидропарков) 10

-лесов1-3

2. Дорожную сеть ландшафтно-рекреационных территорий (дороги, аллеи, тропы) следует трассировать по возможности с минимальными уклонами в соответствии с направлениями основных путей движения пешеходов и с учетом определения кратчайших расстояний к остановочным пунктам, игровым и спортивным площадкам.

3. Ширина дорожки должна быть кратной 0,75 м (ширина полосы движения одного человека).

Покрытия площадок, дорожно-тропиночной сети следует применять из плиток, щебня и других прочных минеральных материалов, допуская применение асфальтового покрытия в исключительных случаях.

4. Размеры стоянок автомобилей, размещаемых у границ лесопарков, зон отдыха и курортных зон, следует определять по заданию на проектирование, а при отсутствии данных - по рекомендуемому СНиП 2.07.01-89*.

Глава 3. Рекреационные зоны Белгородской агломерации: территориальная организация, специфика и формы использования

3.1. Белгородская агломерация и ее специфика

Агломерация это понятие и говорит само за себя (agglomero — присоединяю) то есть сроссшиеся или почти сросшиеся города.

Агломерация это - слитые населенные пункты в сплошной массив.

Главным фактаром для определения границ агломерации я принял критерий неразрывности застройки, при определении границ агломерации беру первый пояс находящихся непосредственно возле города, а из второго и последующих поясов могу включить только территории в том случае если безразрывная или почти безразрывная но внушительная застройка из первого пояса перетекает во второй пояс поселений. Я старался следовать именно этому критерию.

Исходный базовый интегральный критерий наличия агломерации — это относительная целостность объективно развивающейся системы городских и сельских поселений. В виду того, что агломерация — сложнейшая открытая система поселений, включенных в жизнедеятельность населения, не поддающиеся очевидному наблюдению, необходимо ввести критерии идентификации реальной агломерации.

Среди российских ученых не существует единого мнения о критерии выделения границ агломерации. Е. Н. Перцик и А. М. Лола предлагают в качестве одного из критерия наличие большого города людностью более 100 тыс. жителей [45]. Город, достигший этой величины начинает обрастать городами-спутниками, выполняющими и / или дополняющими его функции в стране и функционирование его как организма техногенной природы [35].

По мнению Г. М. Лаппо численность города должна достигать 250 тыс. человек [28].

Кроме численности населения существуют также следующие критерии делимитации городских агломераций: необходимое число городских поселений во внешней зоне агломерации, жители которых имеют относительно более высокую связь с главным городом, образующим агломерацию. Т. е. наличие городов – спутников. Считается, что городов должно быть не менее двух, а их общая населенность должна составлять не менее 10 % от числа жителей главного города. Такое население начинает воздействовать на взаимное и целеполагающее развитие как небольших поселений, так и главного города агломерации. Необходимо учитывать, что города-агломераты весьма зависимы от главного города. С этим необходимо считаться при разработке генеральных планов городов, в социально — экономических программах, в управлении [35].

При проведении границ агломерации необходимо учитывать определенные принципы. Нашим взглядам по делимитации границ отвечают принципы, предложенные иркутскими учеными [21].

Принцип 1 – необходимости совмещения экономических, экологических и социальных интересов, последние приоритетны. Главная цель – улучшение качества жизни населения, создание новых стандартов городской среды, а также создание принципиально новых возможностей для развития бизнеса, улучшение демографической ситуации, организация емкого рынка, в том числе трудовых ресурсов, развитие экологической политики.

Приоритетность социальных и экологических целей и задач означает, что при развитии агломерации необходимы существенные территориальные резервы для совершенствования и создания зеленых и рекреационных зон, участков экологических разрывов. Определенную роль могут сыграть и сельскохозяйственные угодья. Поэтому в выделяемую территорию должны войти все примыкающие к населенным пунктам земли перечисленных выше категорий.

Принцип 2 – максимальная компактность территории. Этот принцип относится к основным критериям делимитации границ.

Принцип 3 – необходимость учета существующей территориальной производственно-транспортной структуры и ее реальные перспективы [21].

По нашему мнению, соблюдение третьего принципа будет способствовать реализация проекта программы «Совершенствование организации пассажирских перевозок в Белгородской агломерации в 2011-2013 гг.», направленной на улучшение транспортного обслуживания населения, развитие экологически чистого вида транспорта. Принятие и реализация проекта позволят значительно повысить качество и культуру обслуживания пассажиров, обеспечить безопасность дорожного движения. В рамках программы планируется к 2013 году довести долю пассажирских перевозок муниципальным транспортом до 50 процентов общего объёма перевозок. Предусматриваются также замена изношенного подвижного состава (как муниципального парка, так и частных перевозчиков), создание 249 новых рабочих мест, открытие муниципального автономного учреждения «Центральная диспетчерская служба» с внедрением спутниковых навигационных технологий [48].

Принцип 4 – необходимость предоставления нескольких вариантов границ для принятия окончательного решения в условиях целевой и правовой неопределенности. Нужны, как минимум, два варианта. Первый – включение в агломерацию целые муниципалитеты в утвержденных границах, что позволит исключить многие сложные вопросы, неизбежно возникающие при попытках изменения правового статуса. Однако, данный вариант не соответствует одному из главных критериев выделения агломерации – маятниковой миграции населения. Как правило, жители населенных пунктов, значительно отдаленных от центра агломерации, не имеют возможности трудиться в городе в результате транспортной недоступности и больших затрат времени, чтобы добраться до места работы в городе.

Во втором варианте может создаваться специальная территориальная структура. Границы округа могут и не совпадать с существующими границами муниципальных образований, захватывая только их часть. И как это будет согласовываться с существующими правовыми документами – уже проблема управленцев и юристов.

В нашем исследовании два варианта границ агломерации обусловлены изохронами транспортной доступности центра: 30-ти и 40 – 50-минутной доступностью.

Принцип 5 – неизбежное внутренне зонирование территории при выделении границ городской агломерации. Имеется в виду зонирование на мезо- и микроуровне. Мезоуровень – это выделение двух главных зон: преимущественно городского ядра и преимущественно субурбанизированной периферии. Первая из них может быть названа зоной активной (или, точнее, актуальной, т. е. сегодняшней) агломерации, вторая – потенциальной (или перспективной) агломерации. Задача зонирования на микроуровне, т. е. определение производственных, рекреационных, резервных и прочих площадей – это необходимый элемент планировочной структуры, которую еще предстоит создать в ходе проектных работ.

Принцип 6 – максимальное совмещение границ городской агломерации с существующими рубежами. Этот принцип позволит избежать многих правовых коллизий. При необходимости включения в агломерацию только части муниципальных образования целесообразно использовать другие границы – селитебной застройки, зеленых зон населенных пунктов, земель разных категорий, прежде всего лесных, а также природоохранного назначения.

Одна из самых распространенных методик по делимитации городских агломераций разработана в Институте географии АН СССР. Данная методика состоит в определении границ агломерации в виде двухчасовой (брутто) изохроны транспортной доступности центра, совмещенной с 0,5-часовой изохроной от больших и средних городов на периферии городских агломераций. В пользу возможности такого подхода к выделению городских агломераций говорит отмеченный во многих случаях вынос части центральных функций ядра в подобные подцентры и, следовательно, распространение ареала взаимосвязанного расселения на примыкающую к ним территорию [27].

На основе указанных двух методик мы предлагаем унифицированную методику делимитации городских агломераций, которая объединяет отдельные черты каждого из подходов. На первом этапе определяются потенциальные центры агломераций – выбрано ядро агломерации – город Белгород с численностью населения 363 тыс. человек. На втором этапе устанавливается зона потенциального действия агломерационных связей: 40-минутная (брутто) изохрона транспортной доступности центра. Ему отвечает наличие во внешней зоне двух городских поселений – городов – спутников - Шебекино и Строитель. Нами также были рассмотрены варианты агломерации с 35 и 50-ти километровой доступностью.

Границы агломерации всех вариантов были проведены частично по границам МО, примыкающих к Белгородскому району, частично – по границам земель различных категорий, т. е. отделена только часть территории этих МО. Разница лишь в размере изохрон транспортной доступности. Для варианта–минимум он составлял 30 минут для среднего варианта – 40 – 50 минут.

Рис. 3.1.Границы Белгородской агломерации 35 км

Рис. 3.2.Границы Белгородской агломерации 50 км

По словам губернатора, агломерация, захватывающая Белгород и Белгородский район, на сегодня является самой растущей территорией региона. Ежегодно прирост здесь составляет по 8–10 тысяч жителей. Вместе с тем, по мнению главы региона, во всей агломерации максимум должно быть 600 000 жителей. На сегодня, по оценкам властей, здесь насчитывается чуть менее полумиллиона жителей. Предел, по словам Евгения Савченко, определяется качеством жизни. «Выше 600 тысяч мы не должны расти. Иначе будем терять в качестве жизни», – подчеркнул губернатор.

Все спроектированные мной рекреационные зоны о которых будет написано далее по тексту в ходят в состав Белгородской агломерации либо 35км либо 50км.