Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Fiz-ra_Vse_otvety_-_kopia_-_Copy.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
566.27 Кб
Скачать

38. Характеристика соревновательного и игрового методов обучения

Игровой метод. В системе физической культуры игра используется для решения образовательных, оздоровительных и воспитательных задач. Сущность игрового метода заключается в том, что двигательная деятельность занимающихся организуется на основе содержания, условий и правил игры. Основными методическими особенностями игрового метода являются: обеспечение всестороннего, комплексного развития физических качеств и совершенствования двигательных умений и навыков, так как в процессе игры они проявляются не изолированно, а в тесном взаимодействии; избирательное развитие определенных физических качеств (подбираются соответствующие игры); наличие соперничества среди занимающихся, что требует значительных физических усилий и проявления волевых и других психологических качеств; широкий выбор разнообразных способов достижения цели, импровизационный характер действий в игре способствуют формированию у человека самостоятельности, инициативы, творчества, целеустремленности и других ценных личностных качеств; целенаправленное формирование у занимающихся нравственных качеств (взаимопомощь и сотрудничество, сознательная дисциплинированность, воля, коллективизм и др.), что обеспечивается соблюдением правил игры в условиях противоборства; эмоциональная привлекательность и фактор удовольствия, способствующие воспитанию у студентов устойчивого положительного интереса и деятельного мотива к физкультурным занятиям. К недостатку игрового метода можно отнести его ограниченные возможности при разучивании новых движений, а также при дозировании нагрузки на организм.

Соревновательный метод - это способ выполнения упражнений в форме соревнований. Сущность метода заключается в использовании соревнований в качестве средства повышения уровня подготовленности занимающихся, выполнения спортивного разряда или достижения высокого результата (рекорда). Достижение результата в соревновании происходит за счет высокой эмоциональной, психологической и физической напряженности в условиях конкурентной борьбы. Обязательным условием соревновательного метода является подготовленность занимающихся к выполнению тех упражнений, в которых они должны соревноваться. В практике физической культуры соревновательный метод может использоваться как элемент организации урока, любого физкультурно-спортивного занятия, включая и спортивную тренировку, а также как элемент соревнований различного уровня (от Олимпийских игр до соревнований местного значения). Соревновательный метод позволяет: стимулировать максимальное проявление двигательных способностей и выявлять уровень их развития; определять и оценивать качество владения двигательными действиями; обеспечивать максимальную физическую нагрузку; содействовать воспитанию волевых качеств.

39. Основы обучения движениям в физическом воспитании (двигательное действие, двигательные умения и навыки).

Двигательное умение представляет собой одну из типичных форм реализации двигательных возможностей человека, которая выражается в способности осуществлять двигательное действие на основе неавтоматизированных (или не доведенных до значительной степени автоматизации) целенаправленных операций.

Двигательный навык представляет собой такую форму реализации двигательных возможности, которая возникает на основе автоматизации двигательного умения.

При обучении двигательным действиям важно ясно понимать суть отмеченных особенностей двигательных умений и навыков, с тем, чтобы целесообразно управлять процессом их формирования.

Рационально сформированный двигательный навык характеризуется, таким образом, оптимальным соотношением функций сознания и автоматизмов в управлении движениями, при котором действие в целом направляется сознанием, а составные операции (не требующие в привычных условиях непосредственного регулирования сознанием) доведены до определенной степени автоматизации.

Перенос навыков. Существенное значение в обучении двигательному действию имеет взаимодействие, «перенос» навыков, выработанных ранее или формируемых параллельно.

Различают «положительный перенос» навыка и отрицательный. Перенос навыков происходит в тех случаях, когда структуры двигательных действий имеют сходство наряду с различиями. Характер сходства обусловливает значение переноса: положительное или отрицательное.

Положительный перенос навыков широко используется в процессе обучения двигательным действиям. С учетом закономерностей переноса определяют последовательность обучения различным двигательным действиям таким образом, чтобы освоение одних создавало благоприятные предпосылки к овладению другими. При углубленном совершенствовании в отдельных действиях, двигательный состав которых относительно ограничен, положительный перенос частных навыков используется при разработке системы подводящих упражнений. Они, как правило, представляют собой относительно законченные двигательные действия, по возможности, точно воспроизводящие некоторые фазы техники изучаемого действия.

Во избежание отрицательного переноса навыков желательно так планировать учебный процесс, чтобы исключить одновременное формирование «конкурирующих» навыков, избрав такую последовательность обучения, при которой отрицательный перенос был бы наименьшим. В случае одностороннего переноса (когда один навык влияет на другой, а обратного влияния не обнаруживается) в первую очередь должен формироваться тот навык, который нарушается под влиянием другого. В дальнейшем, по мере упрочения навыков, появляется возможность преодолевать отрицательное влияние их друг на друга, «сталкивая» их при поочередном исполнении действий; это к тому же содействует выработке тонких координации.

Процесс обучения двигательному действию включает три этапа:

Первый этап – ознакомление, первоначальное разучивание действия. Для этого требуется:

-создать общее представление о действии;

-научить частям (составным элементам, движениям) действия;

-сформировать ритм и последовательность составных частей (движений) действия;

-контролировать технику первых выполнений действия.

Второй этап – углубленное разучивание действия, формирование умения, что полагает:

-углубленное понимание закономерностей движений действия;

-коррективы технических характеристик действия в соответствии с индивидуальными особенностями обучаемого;

-совершенствование ритма цепи движений действия;

-создание предпосылок для вариативного выполнения действия.

Третий этап – формирование двигательного навыка с задачами:

-закрепить навык с постепенным повышением требований к результату действия;

-избирательное воспитание физических качеств, определяющих результат действия;

-увеличение вариативности действия;

-совершенствование техники действия в прикладных условиях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]