Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ISLLEDOVANIE_O_SEM_E_V_ISLAME.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
686.08 Кб
Скачать

Оде­ж­да му­суль­ма­ни­на и му­суль­ман­ки

Оде­ж­да яв­ля­ет­ся ви­зит­ной кар­точ­кой че­ло­ве­ка и сим­во­лом его лич­но­сти, иг­рая важ­ную роль в об­ще­ст­вен­ной жиз­ни. Од­на­ко по Ис­ла­му оде­ж­да ос­та­ет­ся сред­ст­вом, ко­то­рое не долж­но и не мо­жет стать це­лью. Оде­ж­да вы­пол­ня­ет сле­дую­щие функ­ции: при­кры­ва­ет час­ти те­ла, ко­то­рые под­ле­жат со­кры­тию от по­сто­рон­них взо­ров, обе­ре­га­ет че­ло­ве­ка от рез­ких пе­ре­па­дов по­год­ных ус­ло­вий и т.д., но вме­сте с тем Ис­лам уде­ля­ет долж­ное вни­ма­ние оп­рят­но­сти и изя­ще­ст­ву оде­ж­ды.

В Ис­ла­ме нет ка­кого-то еди­но­об­раз­но­го одея­ния, ко­то­рое все долж­ны но­сить в обя­за­тель­ном по­ряд­ке. Су­ще­ст­ву­ют оп­ре­де­лен­ные твер­дые нор­мы и пра­ви­ла, ко­то­рых сле­ду­ет при­дер­жи­вать­ся и ру­ко­во­дство­вать­ся их су­тью, со­хра­няя в рам­ках это­го дос­та­точ­ную сво­бо­ду вы­бо­ра. Сре­ди этих пра­вил есть об­щие, как для муж­чи­ны, так и для жен­щи­ны, но есть и по­ло­же­ния, ка­саю­щие­ся толь­ко муж­чин, а так­же те, ко­то­рые от­но­сят­ся ис­клю­чи­тель­но к жен­щи­нам.

Об­щие для всех пра­ви­ла от­но­си­тель­но оде­ж­ды сво­дят­ся к сле­дую­щим:

1. Не­об­хо­ди­мо, что­бы в сво­ей оде­ж­де му­суль­ма­не от­ли­ча­лись от дру­гих на­ций и на­ро­дов, вы­де­ля­лись сре­ди дру­гих и не под­ра­жа­ли им в одея­ни­ях.

2. Не­об­хо­ди­мо, что­бы оде­ж­да муж­чи­ны от­ли­ча­лись от оде­ж­ды жен­щи­ны, при­чем эта раз­ни­ца долж­на быть за­мет­ной. Для муж­чин пред­на­зна­че­на их спе­ци­аль­ная оде­ж­да, а жен­щи­нам во­все не при­ста­ло оде­вать ее или ко­пи­ро­вать.

3.по­сколь­ку оде­ж­да яв­ля­ет­ся сред­ст­вом, она не долж­на быть са­мо­це­лью, по­гло­щаю­щей ум че­ло­ве­ка, за­став­ляю­щей его по­пус­ту тра­тить день­ги и всту­пать в со­пер­ни­че­ст­во с дру­ги­ми людь­ми по рос­ко­ши и ко­ли­че­ст­ву одея­ний.

4.Од­на­ко это во­все не оз­на­ча­ет не­об­хо­ди­мость пол­но­го ас­ке­тиз­ма в оде­ж­де; зо­ло­тая се­ре­ди­на и уме­рен­ность бу­дут наи­луч­шим ва­ри­ан­том;

5. Сле­ду­ет из­бе­гать но­ше­ния вы­зы­ваю­щей оде­ж­ды из-за кич­ли­во­сти и важ­ни­чае­ия, ли­бо с тем, что­бы при­влечь вни­ма­ние и взгля­ды дру­гих лю­дей. Но­сить доб­рот­ную оде­ж­ду хо­ро­шее де­ло, но при ус­ло­вии де­мон­ст­ри­ро­ва­ния ми­ло­сти Ал­ла­ха, а не с це­лью по­ка­зать вы­со­ко­ме­рие, кич­ли­вость, ли­бо по­хва­стать­ся.

Вы­зы­ваю­щая оде­ж­да не обя­за­тель­но но­сит­ся с це­лью про­де­мон­ст­ри­ро­вать вы­со­ко­ме­рие и кич­ли­вость.

вы­зы­ваю­щая оде­ж­да мо­жет быть со­вер­шен­но убо­гой, что­бы по­ка­зать тем са­мым ас­ке­тизм и бед­ст­вен­ное по­ло­же­ние. По­доб­ные две край­но­сти гре­хов­ны и не­до­пус­ти­мы, по­сколь­ку их цель од­на, что за­пре­ще­но Ша­риа­том.

6. Оде­ж­да долж­на пол­но­стью за­кры­вать час­ти те­ла, ко­то­рые под­ле­жат со­кры­тию от по­сто­рон­них взо­ров. У муж­чин это об­ласть те­ла от пуп­ка и до ко­лен, а у жен­щин все те­ло це­ли­ком, за ис­клю­че­ни­ем ли­ца и ла­до­ней.

7. Оде­ж­да не долж­на быть про­зрач­ной или об­ле­гаю­щей в об­лас­ти скры­вае­мой час­ти те­ла. Это по­ло­же­ние от­но­сит­ся в рав­ной сте­пе­ни как в муж­чи­не, так и к жен­щи­не.

8. Пред­ста­ви­те­лям не­ко­то­рых про­фес­сий не воз­бра­ня­ет­ся но­ше­ние спе­ци­аль­ной уни­фор­мы, то есть во­ен­но­слу­жа­щим, по­ли­цей­ским, а так­же не­ко­то­рым дру­гим, на­при­мер мед­ра­бот­ни­кам, но при со­блю­де­нии дру­гих обя­за­тель­ных ус­ло­вий. Ис­клю­че­ни­ем из это­го яв­ля­ют­ся уче­ные, ко­то­рым не сле­ду­ет иметь оде­ж­ду, ко­то­рая от­ли­ча­ла бы их от дру­гих лю­дей. Толь­ко лишь их зна­ния долж­ны вы­де­лять их из об­щей мас­сы.

9. По­сто­ян­но сле­ди за чис­то­той сво­ей оде­ж­ды. Де­ло во­все не в том, что­бы но­сить но­вую и бо­га­тую оде­ж­ду, так как важ­но то, что чис­то­та долж­на быть при­су­ща тво­ей оде­ж­де при от­сут­ст­вии лю­бо­го не­при­ят­но­го за­па­ха от нее.

10. Из­бе­гай при­об­ре­тать оде­ж­ду, уже быв­шую в упот­реб­ле­нии, осо­бен­но ес­ли ее но­си­ли не мусульмане. Ес­ли же из­бе­жать это­го не­воз­мож­но, то не­об­хо­ди­мо пе­ред ис­поль­зо­ва­ни­ем ее тща­тель­но вы­сти­рать.

11. Для оде­ж­ды не оп­ре­де­лен ка­кой-ли­бо цвет, ко­то­ро­го сле­до­ва­ло бы при­дер­жи­вать­ся, и по­это­му ты мо­жешь вы­брать тот цвет, ко­то­рый под­хо­дит те­бе. Же­ла­тель­но, что­бы оде­ж­да не бы­ла вся крас­но­го цве­та и до­пус­ти­мо но­сить из­де­лия из тка­ни, ок­ра­шен­ной в крас­ную по­лос­ку, че­ре­дую­щую­ся с дру­гим цве­том. Од­на­ко са­мый пред­поч­ти­тель­ный и же­ла­тель­ный цвет - бе­лый.

12. Ку­пив но­вую оде­ж­ду, при ее оде­ва­нии об­ра­титесь к Ал­ла­ху со сле­дую­щей моль­бой: "Бо­же, сла­ва Те­бе, Ко­то­рый да­ро­вал мне это одея­ние. Я про­шу у Те­бя до­б­ра ему и до­б­ра то­му, для че­го оно сде­ла­но. Убе­ре­ги ме­ня от зла то­го, для че­го оно сде­ла­но".

13. Твоя оде­ж­да долж­на быть лег­кой в на­де­ва­нии и сня­тии.

14. На­чи­ная оде­вать оде­ж­ду, поль­зуй­ся в пер­вую оче­редь пра­вой ру­кой, по­ми­ная Все­выш­не­го Ал­ла­ха. За­хо­тев снять оде­ж­ду, на­чи­най ле­вой ру­кой с по­ми­на­ни­ем Все­выш­не­го Ал­ла­ха. За­тем ак­ку­рат­но сло­жи оде­ж­ду, ли­бо по­весь на ве­шал­ку, по­ми­ная имя Все­выш­не­го Ал­ла­ха.

Ха­рак­те­ри­сти­ка оде­ж­ды жен­щи­ны-му­суль­ман­ки и ус­ло­вия ее но­ше­ния.

Оде­ж­да му­суль­ман­ки, на­зы­вае­мая хид­жа­бом /по­кры­ва­лом/, долж­на об­ла­дать оп­ре­де­лен­ны­ми ка­че­ст­ва­ми и от­ве­чать ря­ду ус­ло­вий, что яв­ля­ет­ся аб­со­лют­но не­об­хо­ди­мым:

1. Жен­ская оде­ж­да долж­на скры­вать все те­ло жен­щи­ны за ис­клю­че­ни­ем ли­ца и ла­до­ней. За­кры­вать ли­цо не­об­хо­ди­мо толь­ко в од­ном слу­чае - ес­ли на нем при­сут­ст­ву­ет крас­ка или ма­ки­яж. Во всех ос­таль­ных си­туа­ци­ях за­кры­вать ли­цо не­обя­за­тель­но. При же­ла­нии жен­щи­на мо­жет за­кры­вать ли­цо, вы­хо­дя из до­му, од­на­ко это не­обя­за­тель­но. Те­ло же за­кры­вать сле­ду­ет в обя­за­тель­ном по­ряд­ке как вне до­ма, так и в его сте­нах, ес­ли там при­сут­ст­ву­ют чу­жие муж­чи­ны /все, кро­ме му­жа и бли­жай­ших род­ст­вен­ни­ков жен­щи­ны, для ко­то­рых она не­при­кос­но­вен­на/.

2. Жен­ское одея­ние не долж­но быть про­зрач­ным и ма­те­ри­ал для не­го сле­ду­ет под­би­рать плот­ный, че­рез ко­то­рый нель­зя рас­смот­реть цвет ко­жи или ниж­нюю оде­ж­ду.

3. Оде­ж­да долж­на быть ши­ро­кой и про­сто­рной, а не уз­кой и об­ле­гаю­щей. Де­ло в том, что уз­кая об­ле­гаю­щая оде­ж­да под­чер­ки­ва­ет и вы­пя­чи­ва­ет жен­ские фор­мы, то есть грудь, бед­ра, яго­ди­цы, ло­дыж­ки или пле­чи, что Ша­риа­том не раз­ре­ша­ет­ся. Ма­те­рия, из ко­то­рой сде­ла­на оде­ж­да, долж­на быть плот­ной, а не тон­кой или слиш­ком мяг­кой, ко­то­рая из-за это­го при­ли­па­ет к те­лу, де­мон­ст­ри­руя очер­та­ния фи­гу­ры, как это бы­ва­ет с не­ко­то­ры­ми шел­ко­вы­ми или тон­ко­су­кон­ны­ми плать­я­ми.

4. Жен­ское одея­ние не долж­но быть по­хо­жим на оде­ж­ду не­му­суль­ма­нок. Это од­но из обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний, про­дик­то­ван­ное стрем­ле­ни­ем со­хра­нить ис­кон­ный об­лик жен­щи­ны-му­суль­ман­ки.

5. Жен­ская оде­ж­да не долж­на по­хо­дить на муж­скую, ли­бо на оде­ж­ду юно­шей. Ис­лам не доз­во­ля­ет это­го, так как это не­со­вмес­ти­мо с жен­ст­вен­но­стью и осо­бым ха­рак­те­ром лич­но­сти жен­щи­ны.

6. Жен­ская оде­ж­да не долж­на быть вы­зы­ваю­щей и бро­саю­щей­ся в гла­за. Из это­го сле­ду­ет, что не­об­хо­ди­мо из­бе­гать по­ку­пать до­ро­гую и рос­кош­ную оде­ж­ду по­доб­но­го ро­да, то есть вы­зы­ваю­щую.

7. Жен­ская оде­ж­да не долж­на быть оку­рен­ной бла­го­во­ния­ми или на­ду­шен­ной, ес­ли в ней жен­щи­на со­би­ра­ет­ся вый­ти из до­ма. До­пус­ка­ет­ся но­ше­ние оде­ж­ды, ок­ра­шен­ной жел­тя­ни­цей /ди­кий шаф­ран/, ко­то­рую муж­чи­нам оде­вать за­пре­ща­ет­ся.

8. Оде­ж­да жен­щи­ны не долж­на быть са­ма по се­бе ук­ра­ше­ни­ем, при­вле­каю­щим вни­ма­ние дру­гих, да­же ес­ли при этом со­блю­да­ют­ся все ос­таль­ные тре­бо­ва­ния, предъ­яв­ляе­мые к оде­ж­де.

Ви­ды оде­ж­ды му­суль­ман­ки и их пред­ме­ты.

Одея­ние жен­щи­ны-му­суль­ман­ки со­сто­ит из ру­ба­хи /ди­раа/, на­кид­ки /джиль­ба­ба/ и вуа­ли/ хи­ма­ра/.

1. Ди­раа пред­став­ля­ет со­бой длин­ную ру­ба­ху, ко­то­рая при­кры­ва­ет все те­ло жен­щи­ны, за ис­клю­че­ни­ем ли­ца, го­ло­вы и ла­до­ней. Ра­нее мы уже из­ло­жи­ли тре­бо­ва­ния, предъ­яв­ляе­мые к хид­жа­бу и ус­ло­вия его но­ше­ния, а ди­раа, как из­вест­но, яв­ля­ет­ся ча­стью хид­жа­ба. При по­ши­ве сле­ду­ет сле­дить, что­бы ру­ка­ва ди­раа не бы­ли че­рес­чур ши­ро­ки­ми. Ди­раа долж­на за­кры­вать но­ги жен­щи­ны пол­но­стью, да­же ес­ли при этом часть ма­те­рии бу­дет ка­сать­ся зем­ли.

Ди­раа долж­на за­кры­вать те­ло жен­щи­ны по всей его дли­не. Не раз­ре­ша­ет­ся но­ше­ние плать­ев ни­же ко­лен и при­кры­ва­ние ло­ды­жек тол­сты­ми чер­ны­ми чул­ка­ми или длин­ной и вы­со­кой обу­вью. Все это не до­пус­ка­ет­ся.

2. Хи­мар пред­став­ля­ет со­бой ку­сок ма­те­рии, ко­то­рым жен­щи­на по­кры­ва­ет го­ло­ву.

3. Джил­баб яв­ля­ет­ся треть­им эле­мен­том жен­ско­го одея­ния, ко­то­рый му­суль­ман­ка обя­за­на но­сить, на­хо­дясь вне пре­де­лов сво­его до­ма. Он пред­став­ля­ет со­бой на­кид­ку, ко­то­рая за­кры­ва­ет те­ло жен­щи­ны по­верх ди­раа и хи­ма­ра. Цель но­ше­ния джил­ба­ба со­сто­ит в том, что­бы скрыть кра­со­ту жен­щи­ны в це­лом и в ча­ст­но­сти раз­ме­ры ее го­ло­вы, а так­же фор­му плеч. Джил­баб весь­ма по­хож на аба /шер­стя­ное одея­ние в ви­ду пла­ща/, ко­то­рое но­сят в на­ше вре­мя ирак­ские жен­щи­ны.

Тре­бо­ва­ния, предъ­яв­ляе­мые к оде­ж­де муж­чи­ны-му­суль­ма­ни­на:

1. Она долж­на при­кры­вать ав­рат, то есть часть те­ла, ко­то­рая под­ле­жит со­кры­тию от по­сто­рон­не­го взо­ра. У муж­чин ав­ра­том яв­ля­ет­ся об­ласть те­ла от пуп­ка и до ко­лен. Са­ми ко­ле­ни ав­ра­том не счи­та­ют­ся.

2. Часть оде­ж­ды, при­кры­ваю­щая ав­рат не долж­на быть про­зрач­ной.

3. Часть оде­ж­ды, при­кры­ваю­щая ав­рат, не долж­на быть об­лег­чаю­щей и под­чер­ки­ваю­щей фор­мы те­ла.

4. Оде­ж­да муж­чи­ны не долж­на быть по­хо­жей на оде­ж­ду не­му­суль­ма­ни­на.

5. Оде­ж­да муж­чи­ны не долж­на быть по­хо­жей на оде­ж­ду жен­щи­ны.

6. Оде­ж­да муж­чи­ны не долж­на быть вы­зы­ваю­щей и при­вле­каю­щей взо­ры дру­гих.

7. Оде­ж­да муж­чи­ны не долж­на быть ок­ра­шен­ной жел­тя­ни­цей, но ее раз­ре­ше­но сма­чи­вать ду­ха­ми.

8. Муж­ская оде­ж­да не долж­на быть шел­ко­вой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]