Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsiologia_otvety.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
135.81 Кб
Скачать
  1. Потребности, их основные характеристики. Характер взаимодействия потребности, цели и результата действия.

Потребность – нужда в чем-то (состояние достатка).

По происхождению: БИОГЕННЫЕ (первичные)-вода, пища, сон. СОЦИОГЕННЫЕ-любовь, дружба.

По основе: МАТЕРИАЛЬНЫЕ, ДУХОВНЫЕ.

По соц.носителю: ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ И ГРУППОВЫЕ;

По степени осознания: РАЦИОНАЛЬНЫЕ/ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ

По целям:ВОЗВЫШЕННЫЕ-НИЗМЕННЫЕ;ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ-СЛОЖНЫЕ;ТРАДИЦИОННЫЕ-НОВЫЕ.

По Маслоу: потребность в самореализации-эстетические потребноти-познавательные потребности-уважение и авторитет-принадлежность к любви-безопасность-физиолог.потр.

Путем перехода от одной потребности к другой создается мотивационное поле деятельности. Потребности выступают как необходимое условие возникновения интересов. Интерес – форма проявления потребностей. Эк.интересы и отношения между хоз.субъектами, классами, соц.группами позволяют делать выводы:

*эк.интересы всегда имеют своих носителей и по своей природе объективны

13. Природа и сущность экономических интересов.

Потребность – нужда в чём-то (состояние достатка). Потребности выступают как необходимое условие возникновения интересов. Интерес – форма проявления потребностей. Эк.интересы способствуют согласованию взаимодействий различных соц.групп, а это проблема эк.отношений общества. Эк.интересы и отношения между хозяйствующими субъектами, классами, соц.группами позволяют делать выводы:

*эк.интересы всегда имеют своих носителей

*эк.интересы по своей природе объективны

*общий эк.интерес обобщает все частные

Общий фундамент интересов – эк.рост, как условие роста состояния людей.

Сочетание интересов должно осуществляться с учетом принципа «рациональной взаимной выгоды». При этом реализация личного интереса служит в значительной мере мотивационной основой для реализации всей системы интересов, ибо человек - главный «элемент» и коллектива и общества в целом.

Личный интерес имеет сложную противоречивую структуру. Интерес работника в улучшении условий труда и жизни, более полном удовлетворении потребностей, развитии и реализации себя как личности должен базироваться не только на получении соответствующих материальных благ, услуг и т.п. Это должен быть интерес субъектов отношений собственности, собственников средств и результатов производства и вообще трудовой деятельности. Именно положением собственника должны определятся личные интересы работника как производителя материального и интеллектуального богатства. Через реализацию коллективного интереса можно обеспечить движение к общим интересам системы, увеличению благосостояния, обеспечению тесной увязки интересов трудовых коллективов с интересами всего общества и личности. Общественный интерес выступает фактором, преодолевающим разобщенность людей, социальную неоднородность общества, упрочивающим его единство. Личные, коллективные и общественные интересы могут реализоваться лишь в системе, лишь во взаимодействии и во взаимосвязи.

14. Структурные эл-ты и функции экономического сознания.

Сознание – понятие, обозначающее высший уровень духовной активности человека как соц.существа.

Экономическое сознание – системная составляющая сознания, высший уровень психического отражения экономических отношений общественно развитым человеком.

Источник сознания – материально-эк.деятельность людей. Т.е.объективное экономическое отношение людей прямо и непосредственно отражается их экономическим сознанием, которое непосредственно связано с интересами людей, следовательно эк.сознание непосредственно вплетено в хоз.механизм через отражение эк.реальности.

Ещё 2в.назад философы подчеркивали, что сознание человека способно не только отражать окружающий мир, но и творить его. В наибольшей мере это относится к эк.сознанию. Именно поэтому эк.сознание выступает самостоятельным видом общественного сознания, способом отражения экономического отношения. На практике эк.сознание реализуется в поведение и деятельность людей и воплощается в эк.политике гос-ва. Эк.сознание включает в себя взляды и представления, связанные с практическим опытом людей, их связями в повседневной хоз.жизни. На практике эк.сознание не всегда совпадает с научными выводами эк.теории, это так называемое обыденное сознание, кот.в значительной степени определяет поведение людей.

Структурные компоненты: *теоретически оформленные знания об эк.связях и отношениях, на основе которых формулируются эк.законы *знания и представления, сформировавшиеся на основе практ.опыта людей

Наиболее важные функции экономического сознания: познавательная, регулятивная и управленческая. Первая состоит в раскрытии экономической теорией законов хозяйственной деятельности, рыночных отношений, форм и методов повышения экономической эффективности. Вторая реализуется через экономическое планирование и прогнозирование и направлена на улучшение эффективности производства, совершенствование экономических отношений в обществе. Управленческая функция заключается в использовании принципов, методов, средств и форм управления производством, предприятиями, разработанных теорией менеджмента с целью роста рентабельности и увеличения прибыли.

Более 70 лет эк.сознание складывалось под влиянием плановой экономики. Идеология и политика такой системы настраивали эк.сознание людей лишь на восприятие установок сверху, порождая пассивность и равнодушие людей. Такая однобокость эк.сознания не могла не привести к соц-эк. катаклизмам и краху существующей системы. Поэтому для формирования эк.сознания адекватного рын.отношения необходимо время для преодоления сложившихся стереотипов.

Сегодня перед эк. наукой стоит задача определить пути дальнейшего развития эк.сознания. Сегодня идут активные поиски решения названной задачи и в РФ и в др.республиках и странах. Общепризнано, что сущ-ет 3 таких направления:

*всемирное содействие возрождению действия эк.законов и выполнение ими своих функций *изменение структуры общественной практики как единства эк.деятельности и эк.отношений в процессе модернизации страны *подготовка высококачественных специалистов: экономистов, управленцев, социологов, правоведов, психологов и др, а также повышение квалификации практических работников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]