Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Perechen_voprosov_k_ekzamenu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
335.36 Кб
Скачать
  1. Порядок деятельности Правительства рф.

Организация заседаний Правительства РФ: Деятельность Правительства РФ осуществляется в соответствии с Федеральным конституционным законом о Правительстве, с Регламентом, утверждённым постановлением Правительства РФ. Этим же постановлением утверждено положение об Аппарате Правительства РФ. На заседаниях Правительства решаются наиболее важные вопросы государственного управления, хозяйственной и социально-культурной жизни.

Исключительно на его заседаниях согласно Закону рассматриваются следующие вопросы:

-подготовка и исполнение федерального бюджета, а также бюджетов государственных внебюджетных фондов и отчёт об их исполнении;

-рассмат проекты программ экономи и соц развития, связанных с созд свободных эконом зон;

-устан номенклатура товаров, в отн которых применяется государственное регулирование цен;

-устанавливаются объёмы выпуска государственных ценных бумаг;

-принимаются решения о внесении Правительством РФ законопроектов в Государственную Думу;

-рассматриваются вопросы ратификации международных договоров;

-образуется Президиум Правительства РФ;

-утверждается Регламент Правительства РФ;

-утверждается Положение об Аппарате Правительства РФ и др.

Заседания Правительства проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Заседание Правительства считается правомочным, если на нём присутствует не менее половины членов Правительства. Заседания проходят под руководством Председателя Правительства. При его отсутствии заседания проводит заместитель Председателя Правительства. На заседаниях Правительства, согласно Конституции РФ, может председательствовать Президент РФ. Решения Правительства принимаются, как правило, общим согласием, однако по решению председательствующего может быть проведено голосование, в этом случае решение принимается большинством голосов присутствующих. Деятельность Правительства осуществляется на основе текущих и перспективных программ и планов. Правительство планирует проведение своих заседаний, законопроектную деятельность и осуществление контроля за исполнением федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ требований федерального законодательства.

Перспективное планирование осуществляется путем принятия программы действия Правительства на определенный период, комплексного плана по её реализации, федеральных целевых программ и иных актов Правительства. Работа Правительства, а также членов Правительства организуется в соответствии с планами на определенный период. Плановые мероприятия проводятся, как правило, в установленные дни недели. Заседания Правительства планируются поквартально.

Подготовительная работа к заседаниям строго упорядочена. Так, материалы по вопросам, вкл в план заседаний Правительства, представ не позднее, чем за 15 дней до даты опр планом. В заседаниях Правительства участвуют, как члены Правительства, так и лица приглашённые на заседание для участия в рассмотрении соответствующих вопросов. По вопросам, рассмотренным на заседании Правительства, оформляются протокольные решения, принимаются и издаются в установленном порядке постановления и распоряжения Правительства. Протокол подписывается председательствовавшим на заседании. Контроль за исполнением, поручений данных на заседании Правительства, осуществляет Аппарат Правительства.

Законопроектная деятельность Правительства РФ: Правительство РФ рассматривает и вносит в Государственную Думу проекты федеральных конституционных законов и федеральных законов. Именно от Правительства, исходит основной поток законопроектов, рассматриваемых Федеральным Собранием. Законопроектная деятельность Правительства осуществляется в соответствии с принимаемыми им программами и планами. Эти программы и планы формируются на основании предложений федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов федерации, общественных и иных организаций Российской Федерации.. Вносимые в Правительство проекты планов законопроектной деятельности проходят правовую экспертизу, которую осуществляет Министерство юстиции совместно с участием Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Решение о внесении законопроекта в Государственную Думу принимается исключительно на заседаниях Правительства. Законопроект вносится Правительством в Государственную Думу с приложением документов, предусмотренных Регламентом Государственной Думы, а также соответствующего решения Правительства. Официальные представители Правительства, представляют в Федеральном Собрании позицию Правительства, обосновывают необходимость принятия законов, доработки или отклонения законопроектов, разъясняют положения внесённых законопроектов, участвуют в рассмотрении Советом Федерации федеральных законов, принятых Государственной Думой. Для рассмотрения в Правительство представляется законопроект с необходимыми материалами, в том числе с пояснительной запиской, содержащей изложение предмета законодательного регулирования и концепции законопроекта. Правительство даёт заключения по законопроектам, которые вносятся в Государственную Думу другими субъектами права законодательной инициативы и в соответствии с Конституцией РФ не могут быть внесены без заключения Правительства, в том числе по законопроектам, вносимым Президентом РФ. В число вопросов, по которым обязательно даётся заключение Правительства, входят отмена налогов, освобождение от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства и другие расходы, покрываемые за счёт бюджета.

Акты, издаваемые Правительством РФ: Общие положения, определяющие статус актов, издаваемых Правительством РФ, закреплены в ст. 115 Конституции РФ, а также в Федеральном конституционном законе «О Правительстве РФ». Конституция РФ устанавливает, что на основании и во исполнении Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ, Правительство РФ издаёт постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение. Этим определяется подзаконный характер актов, издаваемых Правительством, обязательность их соответствия Конституции, законам и нормативным указам Президента РФ. Наиболее значительные акты Правительства, имеющие нормативный характер, принимаются в форме постановлений. Выше был освещен порядок принятия этих актов, отличающийся строгими требованиями. Постановления регулируют основные вопросы, входящие в компетенцию Правительства РФ. Распоряжениями обычно оформляются решения по оперативным и текущим вопросам: распоряжения, имеющие нормативное значение, встречаются сравнительно редко, хотя порядок их принятия не отличается от порядка принятия постановлений. Как постановления, так и распоряжения Правительства часто принимаются на заседаниях Президиума Правительства РФ и только в некоторых случаях – единолично Председателем Правительства. Как постановления, так и распоряжения подписываются Председателем Правительства РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]