Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Perechen_voprosov_k_ekzamenu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
335.36 Кб
Скачать
  1. Компетенция Конституционного суда рф.

Полномочия КС РФ. В целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции РФ на всей территории РФ КС РФ:

1) разрешает дела о соответствии Конституции РФ:

а) ФЗ, НА Президента РФ, СФ, ГД, Правительства РФ;

б) конституций и уставов, законов и иных НПА субъектов РФ.

в) м/н договоров РФ;

2) разрешает споры о компетенции;

а) между федеральными органами государственной власти;

б) между органами гос. власти РФ и органами гос. власти S РФ;

в) между высшими органами государственной власти субъектов РФ;

3) по жалобам о нарушении конституционных прав и свобод граждан и запросам судов проверяет конституционность закона.

4) дает толкование Конституции РФ.

5) дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении тяжкого преступления;

6) выступает с законодательной инициативой по вопросам своего ведения;

7) осуществляет иные полномочия, предоставленные ему Конституцией РФ, Федеративным договором и ФКЗ;

Акты КС - по вопросам своей компетенции принимает постановления, заключения определения. Решения, принятые КС РФ, являются окончательными, обжалованию не подлежат и вступают в силу немедленно после их провозглашения. В случае если признание нормативного акта неконституционным, создало пробел в правовом регулировании, непосредственно применяется Конституция РФ.

  1. Конституционные основы, определяющие статус Верховного суда рф.

Верховный суд РФ – это высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляющий в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах надзор за их деятельностью и дающий разъяснения по вопросам судебной практики. Конституция РФ 1993 г. предоставляет Верховному Суду и другие полномочия: он обладает правом законодательной инициативы по вопросам, относящимся к его ведению (статья 104, часть 1); правом обращения в Конституционный Суд с запросом о соответствии Конституции нормативно-правовых актов (статья 125, часть 2); дает заключение о наличии в действиях президента признаков преступления в случае выдвижения против него ГД обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления (статья 93, часть 1). 

Для понимания роли Верховного Суда РФ и возглавляемой им системы судов весьма значимы и такие полномочия, как признание недействительными подзаконных актов государственных органов, решение избирательных споров. В целом система судов, возглавляемая Верховным Судом РФ, и соответственно он сам призваны сыграть ведущую роль в реализации конституционной гарантии — судебной защиты прав и свобод граждан. 

В состав Верховного Суда входят председатель, его заместители и члены. В соответствии с Конституцией РФ 1993 г. (раздел 2, пункт 5) судьи Верховного Суда, избранные до ее вступления в силу, сохраняют свои должности до истечения срока, на который они были избраны.

Это правило в равной мере относится к председателю суда и его заместителям. Вакантные должности замещаются в порядке, установленном Конституцией, а именно: судьи назначаются СФ по представлению Президента РФ. Требования, предъявляемые к кандидату на должность члена Верховного Суда, более высоки, чем предъявляемые к кандидатам на нижестоящие судейские должности (возраст 35 лет и стаж работы по юридической специальности не менее 10 лет). На практике членами Верховного Суда становятся опытные судьи, прошедшие основные ступени судейской карьеры. Статус судьи Верховного Суда РФ не имеет сколько-нибудь существенных отличий от общего статуса судей, установленного Конституцией РФ и Законом о статусе судей в Российской Федерации 1992 г. с последующими изменениями и дополнениями.

В составе Верховного Суда РФ три судебные коллегии — по гражданским делам, по уголовным делам и военная коллегия, которые рассматривают в качестве первой инстанции дела особой важности, а также являются кассационной и надзорной инстанциями. Их решения могут быть обжалованы в порядке надзора в Президиум Верховного Суда РФ; его высшей инстанцией является Пленум. Верховный Суд РФ возглавляет систему общих судов (по гражданским, уголовным, административным делам), и в этом качестве его важная задача — ориентация всех судов этой системы по проблемам, возникающим в связи с применением действующего законодательства. Для этого Верховный Суд изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику и на этой основе издает постановления по вопросам применения законодательства, возникающим при рассмотрении судебных дел. Эти постановления имеют общеобязательный характер не только для судов, но и для других государственных органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение. Постановления Верховного Суда — важный компонент правовой системы

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]