Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом true.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
138.73 Кб
Скачать

НОУ ВПО

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ (МИИЯ)

Факультет иностранных языков

Кафедра теории и практики английского языка

Дипломная работа

«Гендерный аспект и его использование

в современных рекламных текстах.»

Корякин Иван Сергеевич

Руководитель:

__________________

Автор работы:

Студент(-ка) группы ______________

Факультета_____________________

__________________ И.С. Корякин

ВВЕДЕНИЕ

Название темы моей работы «Гендерный аспект и его применение в слоганах современной рекламы». Замечу, термину «Гендер» в российской науке всего семнадцать лет, а разумное и целесообразное, использование рекламы, а значит и слоганов, началось в России чуть-больше двацати лет назад. Термин «слоган», как и термин «реклама» также возникли не так давно. Соответственно, глубокая разработка данной тематики, в наши дни невозможна. Актуальность моей работы обусловлена именно молодостью научных дисциплин, на стыке которых находится.

Целью моей работы является всесторонний анализ традиции применения лингво-стилистических особенностей речи и восприятия полов, при подготовке рекламной продукции.

Объектом исследования в данной работе является гендерный аспект и его применение.

Предметом исследования данной работы является рекламный слоган и его применение.

Исследования проведены на основе материала, современных слоганов набранных, из различных источников сети Интернет.

Первая глава является фиксированием понятий необходимых для выполнения цели работы, а именно: определение и изучение понятий «реклама» и «рекламный текст» как областей функционирования предмета и объекта исследований. Разбор понятия «слоган», как предмета исследования, а также сруктурной единицы рекламного текста. И, наконец, формулирование понятия «Гендерный аспект» и системы его применения в слоганах современной рекламы.

Во второй главе представлен компаративный анализ различных групп гендерно-ориентированных слоганов. Комбинирование слоганов по группам осуществлялось по следующей системе. Первая группа слоганов рекламирует товары, именно гендерного назначения. В то время как реклама других групп слоганов, официально, направлена на человека, а не на мужчину или женщину.

Это позволило также выявить различия в способах применения гендерного аспекта в слоганах различных рекламных сфер.

В связи с минимальным расхождением систем приёмов использования гендерного аспекта в современной рекламе, слоганы сгруппированы по признаку назначения рекламы.

Особо, хотелось бы отметить, что данная работа проведена на материале слоганов американской, европейской и российской рекламы. Однако учитывая факт, проявления понятий «гендер», «слоган», и «реклама» с древнейших времён и повсеместно, можно предположить спектр практического применения данных проявлений.

Таким образом, интересным полем исследования рекламы и слогана, представляются рекламные тексты используемые в странах с богатой торговой историей, а именно страны арабского мира.

Также интерес представляет существование с древних времён в Японии института гейш. Необходимо отметить, что круг задач гейши тех времён, значительно выше чем у их современных аналогов.

А именно, задачей гейши было не только сексуальное, но что куда важнее, культурное развлечение гостящего самурая. Для чего необходимо знание не только особенностей биологического пола, но и особенностей пола социального, или говоря современным языком, знание гендера.

Оглавление

Глава 1 Определение основных понятий.

      1. Мировая реклама и её зарождение. 5

      2. Развитие рекламы в Западной Европе и США 6

      3. История зарождения рекламы в России. 10

      4. Эволюция рекламы в 20 веке в условиях СССР. 12

      1. Рекламный текст. Определение и структура. 17

      2. Условия успешного функционирования. 19

      3. Жанр рекламного текста. 22

      4. Функции жанра. 22

      1. Определение слогана. 23

      2. История развития слогана рекламе Европы и США. 23

      3. История развития слогана в России. 27

      1. Понятие гендерологии. 29

      2. История зарубежной гендерной лингвистики. 31

      3. История российской гендерной лингвистики. 31

      4. Гендерный аспект и стереотипы в слоганах рекламы 34

      1. Анализ применения гендерного аспекта в рекламе 37

1.1.1. Мировая реклама и её зарождение

Сам термин “реклама” является заимствованным производным от латинских глаголов reclamo (выкрикивать) и reclamare (требовать).

Богатое разнообразие зачаточных форм рекламы, существующие с момента зарождения человечества, длительный период времени не могло быть осознано, как совокупность элементов и событий единого явления, а, напротив, воспринимались разрозненно. Ряд подобных форм можно считать прообразом современных видов рекламы. А именно:

  • Наскальные рисунки, распространявшие информацию о месте охоты и ее результатах, можно считать началом современной наружной рекламы.

  • Потребность человека выделиться среди сородичей, подчёркивая свою внешность самыми разными приёмами, можно охарактеризовать как имиджевую рекламу.

  • Устная передача о том, кто хорошо выделыва­ет шкуры или шьет одежду — очевидный образец рекламного сообщения типа «из уст в уста».

  • Прообраз брендовой рекламы чётко прослеживается в клеймах, которыми метили домашний скот и рабов.

  • Статуи, воздвигнутые военоначальникам и императорам в Древнем Риме, могут быть восприняты, как аналог политической рекламы

Примитивнейшие виды рекламы начали своё зарождение ещё задолго до нашей эры. Но уже в начальные периоды становления культуры реклама стала появляться в форме письменного текста. Безусловно, это происходило по мере открытия письменности, которое в некоторых регионах датируется 6-8 тысячелетиями до н. э.

Одним из древнейших рекламных обращений, дошедших до нашего времени, считают египетский папирус, сообщавший о перепродаже невольника. Исследователи-рекламисты также называют одним из самых древних рекламных текстов выбитую на камне надпись, обнаруженную в руинах города Мемфиса: «Я, Рино с острова Крит, по воле богов толкую сновидения».

Очевидно, что первые источники рекламной деятельности уходят корнями в эпоху родо-племенного строя. Античная культура, имеющая иной уровень развития, порождает уже вполне зрелые формы рекламной активности. Такие формы рекламы выражались через разнообразие наборов звуковых, словесных, письменных и изобразительных приемов, создающих притягательные образы рекламируемых объектов, что является ничем иным, как созданием рекламного имиджа, цель которого, активное воздействие на сознание возможных покупателей, привлечение их внимания и побуждение производить выгодные для рекламодателя действия.

Примерами таких форм могут являться получившие распространение настенные надписи, нацарапанные или нарисованные красящим веществом,

запись на досках рекламных текстов с последующей публичной декламацией, появление традиции среди ремесленников отмечать фирменными знаками предметы гончарного искусства.

Длительный период времени размещение рекламы никак не ограничивалось. Появилась тенденция покрывать стены общественных зданий белым цветом для их использования в качестве канала «власть-стена-народ» для передачи оперативной информации: указов, сообщений об общественной и светской жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.