Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_po_otechestvennoy_istorii_1-30.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
108 Кб
Скачать

8.Россия в первой четверти 18 века. Социально-экономические преобразования Петра, их значение и противоречивость.

Правление Петра I (1682-1725) – максимальное усиление власти царя, рост военной мощи страны, территориальное расширение державы и выход к морю. Военная реформа: созданы регулярная армия с помощью рекрутской повинности, введены новые уставы, построен флот, экипировка на западный манер. Реформа государственного управления: Боярская Дума заменена Сенатом (1711), приказы – коллегиями. Введена «Табель о рангах». Указ о престолонаследии позволяет царю назначать наследником кого угодно. Столица в 1712 г. перенесена в Петербург. В 1721 г. Пётр принял императорский титул. Социально-экономические реформы: при Петре строятся заводы и мануфактуры на казённый счёт. Они работали на военные нужды. К концу правления Петра было уже около 200 мануфактур. Работали на них приписные казённые крестьяне. В 1721 году появились посессионные (купленные) крестьяне. Была свободная рабочая сила. Строятся каналы и дороги. Купцы лишились многих своих прав: государственная монополия на основные и дорогие товары; привлечение купцов к государственным работам; в 1713 году Пётр велел всем купцам переселиться и начать строительство на болоте. Социальные реформы: 1714 год – указ о едином наследии. Все поместья и вотчины получили равные права. Появилось понятие «недвижимое имущество». Майорат – передача имущества старшему сыну. Был повышен брачный возраст (17-20 лет) и был ряд указов. Другая социальная реформа – налоговая. Вместо подворной налоговой системы стала существовать подушная подать. Налогом облагались только мужчины, попавшие в ревизские списки. Культура: созданы Навигацкая, Инженерная, Медицинская и прочие школы, первый публичный театр, первая газета «Ведомости», музей (Кунсткамера), Академия наук. Дворян отправляют учиться за границу. Вводится западное платье для дворян, бритьё бород, курение, ассамблеи.

Цель реформ и их противоречивость вывести страну из технико-экономической отсталости. Но для этого, чтобы не отстать в тенденциях развития от Запада, надо было развивать страну на буржуазной основе. В России эти реформы носили феодальный характер.

9.Государственные реформы Петра I, их значение в утверждении абсолютизма в России.

В 1682 году Петру 10 лет, он становится царём со своим сводным братом Иваном. 1682-1689 – фактически правление Софьи. 1689-1725 – реальное правление Петра. Все реформы Петра были продиктованы Северной войной (1700-1721). Закончилась война Ништадским миром. Получили выход к Балтийскому морю. В этом же году Пётр получит титул «император», а это значит, что Европа признала Россию европейской державой.

Первая реформа – военная. Была создана постоянная регулярная армия. Введена рекрутская повинность для крестьянства. Создан военно-морской флот.

Экономические реформы: в экономику входят промышленность, сельское хозяйство и торговля. При Петре строятся заводы и мануфактуры на казённый счёт. Они работали на военные нужды. К концу правления Петра было уже около 200 мануфактур. Работали на них приписные казённые крестьяне. В 1721 году появились посессионные (купленные) крестьяне. Купцы при Петре лишились многих своих прав: а) была введена государственная монополия на основные и дорогие товары; б) купцы привлекались к государственным работам, особенно во время войны; в) в 1713 году Пётр велел всем купцам переселиться и начать строительство на болоте. С 1717 года начинается передача в частные руки в первую очередь убыточных предприятий.

Социальные реформы: 1714 год – указ о едином наследии. Все поместья и вотчины получили равные права. Появилось понятие «недвижимое имущество». Майорат – передача имущества старшему сыну. Другая социальная реформа – налоговая. Вместо подворной налоговой системы стала существовать подушная подать. Налогом облагались только мужчины, попавшие в ревизские списки. Ревизия проходила нечасто, обычно раз в 10-12 лет. Реформа носила финансовое и социальное значения – люди платили налоги за холопов, также платили налоги народы Сибири и дворяне.

Противоречивость социально-экономических реформ в том, что их цель – вывести страну из технико-экономической отсталости. Но для этого, чтобы не отстать в тенденциях развития от Запада, надо было развивать страну на буржуазной основе. В России эти реформы носили феодальный характер.

Административные реформы Петра: в 1711 году вместо боярской думы, которая формировалась на принципе местничества, был создан новый органСенат, который формировался на принципах образованности, профессионализма и служению царю и системе. Вся административная система работала на принципе камерализма – учении о бюрократическом управлении государством. Борьба со взятками делалась через прокуратуру, введённую Петром. Институт фискалитета (казна) организован Петром. Фискал доносил о всяких государственных, должностных и прочих коррупциях. Если фискал доказал взяточничество, то ему давали имущество чиновника, которого он уличил во взятке, а если не доказал – то у него отнимали.

В результате административной реформы оформилась новая форма правления – абсолютизм. Абсолютная монархия – форма правления, при которой все ветви власти принадлежат монарху, и опирается он на бюрократию. Она пришла на смену сословно-представительной монархии(Это форма правления, при которой, наряду с сильной царской властью, существуют сословно-представительные органы: Земский собор).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]