Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_po_otechestvennoy_istorii_1-30.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
108 Кб
Скачать

23.Решение национального вопроса большевиками в период 1917-1922 гг. Образование ссср. Принятие первой Конституции ссср 1924 года.

Национальный вопрос – совокупность политических, экономических, территориальных, правовых, идеологических и культурных отношений между нациями, национальными группами и народностями в различных общественно-экономических формациях. В советский период весь комплекс управленческой деятельности в этнической сфере именовался "ленинская национальная политика". Теоретический подход, разработанный большевиками в предреволюционные и первые послереволюционные годы, во многом определил характер внутренней политики советского государства на все последующие годы. Первоначально национальный вопрос считался второстепенным и сводился к лозунгу о праве наций на самоопределение. Лишь в 1912 году Ленин начинает уделять проблеме значительное внимание. Т.к. даже РСДРП обнаружила опасность партийного дробления на национальные группировки, подобно тому, как это происходило с социал-демократическими организациями Западной Европы. Подход Ленина к построению партии как нефедеративной организации оказал сильное влияние на его представление о том, каким должно быть социалистическое государство. Вплоть до 1917 г. он был противником федеративного устройства России, указывал на преимущества большого централизованного государства по сравнению с множеством мелких государств.

2 ноября 1917 года принята декларация прав народов России, по которой признавалось равенство всех наций и выдвигалось требование права нации на самоопределение вплоть до отделения. Результат документа – Финляндия и Польша получили самостоятельность, а Украина, Белоруссия и другие прибалтийские республики тоже стали самостоятельными, но у них была советская власть. Установилась республика Советов.

СССР образовался 31 декабря 1922 года на основе 4-х республик: РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика), БССР (Белорусская Советская Социалистическая Республика), УССР (Украинская Советская Социалистическая Республика), ЗСФСР (Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика). К 1990-ому году уже было 15 союзных республик. По мнению официального руководства страны, в СССР был решён в принципе национальный вопрос и произошло фактическое выравнивание республик по уровню политического, социально-экономического и культурного развития. 31 января 1924 г. II съезд Советов СССР единогласно утвердил первую Конституцию СССР и завершил конституционное оформление единого Советского государства. Конституция 1924 г. была всецело посвящена принципам построения первого в мире социалистического союзного многонационального государства на базе диктатуры пролетариата. Она законодательно закрепила полное правовое равенство всех народов СССР и их суверенитет. Были утверждены Государственный Флаг, Герб и столица СССР. Утверждение и изменение основных начал Конституции находились в исключительной компетенции Съезда Советов СССР. За союзной республикой сохранялось право выхода из Союза, её территория могла быть изменена только с её согласия. Устанавливалось единое союзное гражданство. В исключительное ведение Союза входили: внешние сношения и торговля; решения по вопросам войны и мира; организация и руководство вооружёнными силами; общее руководство и планирование экономики и бюджета; разработка основ законодательства (общесоюзная юстиция). Высшим органом власти СССР объявлялся Съезд Советов СССР. В период между съездами высшим органом власти являлся Центральный Исполнительный Комитет СССР (ЦИК СССР).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]