Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопрос (восстановлен).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
91.06 Кб
Скачать

Вопрос №19

Представление о субъекте деятельности. Соотношение понятий «индивид», «личность», «субъект» и «индивидуальность». Органические предпосылки развития индивидуальности.

  1. Представление о субъекте деятельности.

  2. Соотношение понятий

  • Субъект деятельности (или человек). Человек – субъект общественно-исторической деятельности и культуры, субъект данных общественных отношений и таким образом общемирового историко-культурного процесса. Человек, как высшее звено эволюции представляет собой единство социальных и природных качеств.

  • Индивид – единичный представитель человеческого рода, отдельно взятый человек – безотносительно к его реальным антропологическим социальным особенностям. Родившийся ребенок есть индивид, но не индивидуальность. Индивидуальностью он станет тогда, когда приобретет относительную самостоятельность своего бытия в обществе, т.е. становится личностью.

  • Индивидуальность – человек, с совокупностью всех его уникальных и неповторимых черт, личностных качеств и свойств.

  • Личность – человеческий индивид, взятый в аспекте его социальных качеств. Представляет собой динамичную, относительно устойчивую целостную систему интеллектуальных, социо-культурных и морально волевых качеств.

  1. Органические предпосылки развития индивидуальности.

Вопрос №20

Категория деятельности в психологии. Основные принципы психологической теории деятельности. Характеристика и виды деятельности.

Категория деятельности.

Деятельность – активность человека, направленная на достижение сознательно поставленных целей, связанных с удовлетворением его потребностей и интересов, на выполнение требований к нему со стороны окружения. Эта активность проявляется с ранних дней жизни ребенка. Жизнедеятельность – все многообразие занятий человека.

Деятельность – специфический вид активности человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира.

Основные принципы психологической теории деятельности.

Психологическая теория деятельности была разработана в 20-30 годах XX века Алексеем Николаевичем Леонтьевым и Сергеем Леонидовичем Рубинштейном независимо друг от друга. При этом они опирались на труды Л.С. Выготского и философскую теорию Карла Маркса.

Основной тезис данной теории: не сознание определяет деятельность а деятельность определяет сознание.

Основной принцип ( по Рубинштейну): «единство сознания и деятельности». Психика и сознание, формируясь в деятельности, в деятельности и формируются.

Основной принцип ( по Леонтьеву): «Сознание не просто проявляется как отдельная реальность, сознание встроено и неразрывно с ним»

Таким образом, теория деятельности – система методологических и теоретических принципов изучения психических феноменов. Основной предмет изучения – деятельность.

Характеристика и виды деятельности.

Характеристика деятельности

Виды деятельности.

  1. Игра - форма человеческой деятельности в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта, фиксированного в социально закрепленных способах осуществления предметных действий.

  2. Учение - это вид деятельности, целью которого является приобретение человеком знаний, умений и навыков.

  3. Труд - это деятельность, направленная на создание общественно полезного продукта, удовлетворяющего материальные или духовные потребности людей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.