Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по ТМ.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
6.06 Mб
Скачать

15. Выбор технологического оборудования

Данный этап начинают с анализа формирования типо­вых поверхностей деталей и сборочных единиц для определения наиболее эффективных методов их обработки, учитывая при этом назначение и параметры изделия (ГОСТ 14.304—73).

Результаты анализа должны быть в виде отношений основных времен, отношений штучных времен и отношений приведенных затрат на выполнение работ различными методами. Лучшим вариантом считается тот, значения показателей которого мини­мальные.

Выбор оборудования производят по главному параметру, в наибольшей степени выявляющему его функциональное значе­ние и технические возможности. Физическая величина, характери­зующая главный параметр, устанавливает взаимосвязь оборудо­вания с размером изготовляемого изделия.

При выборе вариантов оборудования учитывают также мини­мальный объем приведенных затрат на выполнение технологиче­ского процесса при максимальном сокращении периода окупае­мости затрат на механизацию и автоматизацию. Годовая потреб­ность в оборудовании определяется из годового объема работ, устанавливаемого статистическим анализом затрат средств и вре­мени на изготовление изделий. Годовые приведенные затраты на использование оборудования определяются размерами затрат на его эксплуатацию и изготовление.

Производительность оборудования определяют на основании анализа времени изготовления изделия заданного качества.

16. Технологическая документация

Комплекс графических и текстовых документов, определяющих технологию изготовления (ремонта) изделия, которые содержат данные для организации производственного процесса, называется технологической документацией. В машиностроении государственными стандартами установлена. Единая система тех­нологической документации (ЕСТД), являющаяся составной частью ЕСТПП.

ЕСТД определяет взаимосвязанные правила и положения о порядке разработки, оформления, комплектации и обращения технологической документации, разрабатываемой и применя­емой всеми машиностроительными и приборостроительными пред­приятиями. Основное назначение стандартов ЕСТД — установ­ление на всех предприятиях единых правил оформления и ведения технологической документации. ЕСТД обеспечивает стандартиза­цию обозначений и унификацию документации на различные виды работ, предусматривает возможность обмена между предпри­ятиями технологическими документами без их переоформления, что обеспечивает стабильность комплектности документации, исключающую их повторную разработку предприятиями.

Основные технологические документы (ГОСТ 3.1102—81) под­разделяют на документы общего и специального назначения. К первым относятся технологические документы, применяемые отдельно или включенные в комплекты документов на технологи­ческие процессы, независимо от характера технологических мето­дов изготовления или ремонта изделий.

Документами общего назначения являются карта эскизов (КЭ) и технологическая инструкция (ТИ).

КЭ — это графический документ, содержащий эскизы, схемы и таблицы, предназначенные для пояснения выполнения техно­логического процесса, операции или перехода изготовления или ремонта изделия, включая контроль и перемещения.

ТИ предназначена для описания технологических процессов, методов и приемов, повторяющихся при изготовлении изделий, правил эксплуатации средств технического оснащения и исполь­зуется в целях сокращения объема разрабатываемой технологи­ческой документации..

Документы специального назначения посвящены описанию технологических процессов и операций в зависимости от типа и вида производства и заранее предусмотренных технологических методов изготовления или ремонта изделий (их составных частей). К числу обязательных документов такого рода относится марш­рутная карта (МК). В ней дается полное описание технологиче­ского процесса, включая все технологические операции, а также контроль и перемещение детали (изделия) в технологической последовательности его изготовления (ремонта) с указанием дан­ных об оборудовании, оснастке, материальных нормативах и трудовых затратах.

Взамен маршрутной карты допускается использовать соответ­ствующие карты технологического процесса (КТП). Она пред­назначена для операционного описания технологического про­цесса изготовления или ремонта изделия в технологической по­следовательности по всем операциям одного вида формообра­зования, обработки, сборки или ремонта с указанием переходов, технологических режимов и данных о средствах технологического оснащения, материальных и трудовых затратах.

Карта типового (группового) технологического процесса (КТТП) предназначена для описания типового (группового) тех­нологического процесса изготовления или ремонта изделия в тех­нологической последовательности по всем операциям одного вида формообразования, обработки, сборки или ремонта с указанием переходов и общих данных о средствах технологического оснаще­ния, материальных и трудовых затратах.

Для единичных технологических процессов разрабатывается операционная карта (ОК), в которой содержится описание техно­логической операции с указанием последовательного выполнения переходов, данных о средствах технологического оснащения, режимах и трудовых затратах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.