Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по ТМ.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
6.06 Mб
Скачать

3. Типы производства. Структура технологического процесса

Под типом производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-технологическую характеристику производственного процесса, осуществляемого как на одном рабочем месте, так и на совокупности их в масштабе участка, цеха, завода. Тип производства во многом предопределяет формы и методы организации производственного процесса.

В основу классификации типов производственных процессов положены следующие факторы: номенклатура продукции, объем выпуска; степень постоянства номенклатуры (т.е. характер повторяемости выпуска) и характер загрузки рабочих мест. По этим четырем характеристикам различают три типа производственных процессов: единичные, серийные и массовые.

Единичными производственными процессами называют такие, при которых в единичных экземплярах изготовляется широкая номенклатура изделий либо не повторяющихся, либо повторяющихся через неопределенные интервалы времени. При этом на каждом рабочем месте выполняются весьма разнообразные деталеоперации (цехи единичного производства, опытные цехи).

Серийными производственными процессами называют такие, при которых периодически изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий в количествах, определяемых партиями выпуска (запуска). При этом на каждом рабочем месте выполняется несколько деталеопераций, чередующихся через определенные промежутки времени, т.е. ритмично повторяющихся. Количественно уровень серийности процесса можно характеризовать коэффициентом серийности kсп. С возрастанием этого коэффициента понижается уровень специализации; в массовом производственном процессе он равен единице.

Переходу к массовому типу производства способствуют широкая конструктивно-технологическая унификация, групповые методы обработки, концентрация производства однородной продукции на предприятии, в цехе.

Массовыми производственными процессами называют такие, в которых непрерывно, в значительном количестве изготовляется весьма ограниченная номенклатура (изделий) деталей. При этом на каждом рабочем месте постоянно выполняется только одна деталеоперация. Условием массовости производственного процесса является полнота загрузки оборудования и рабочих мест заданием по выпуску изделия только одного наименования. На одном и том же предприятии могут встречаться разнообразные типы производственных процессов. Это объясняется невысоким уровнем специализации.

Совокупность всех процессов, в результате которых происходит превращение материалов в готовую продукцию, называется производственным процессом. Он включает в себя процессы переработки материалов в готовую продукцию, а также процессы, не влияющие непосредственно на изготовление изделий, но необходимые для обеспечения работы производства. Основная часть производственного процесса, которая непосредственно связана с превращением материалов в готовую продукцию (начиная от раскроя и кончая готовым изделием), называется технологическим процессом. Научно и практически обоснованную систему приемов и методов труда данного производства, которая применяется для превращения материалов в готовую продукцию, называют технологией производства. Технологический процесс подразделяется на стадии, а стадии на операции. Комплекс операций, которые охватывают часть технологического процесса, называют стадией (например раскрой, обработка, сборка). Элементарная часть стадии технологического процесса, которая выполняется на соответствующем рабочем месте, соответствующим инструментом или на соответствующем оборудовании, называется технологической операцией. Расчленение стадий на мелкие операции способствует повышению производительности труда, дает возможность рабочему лучше освоить отдельные несложные операции и рациональнее применять шаблоны и приспособления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.