Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по ТМ.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
6.06 Mб
Скачать

34. Особые требования к металлоконструкциям, эксплуатриемым при низких температурах

Особенно большое количество аварий происходит с машинами и металлоконструкциями, работающими в условиях севера.

Разрушение деталей в условиях севера, а также зимой в сред­ней полосе происходит потому, что обычные стали имеют недо­статочно низкий температурный порог хладноломкости. Поэтому для изделий, работающих в отмеченных условиях, необходимо применение легированных сталей с пониженным значением по­рога хладноломкости. Особенно сильно понижены температурные пороги хладноломкости в никельсодержащих сталях. Эффективны­ми металлами для работы в условиях севера являются низколеги­рованные малоуглеродистые стали, которые обладают хорошей свариваемостью и поэтому пригодны для изготовления сварных металлоконструкций. В строительных металлоконструкциях наи­больший эффект достигается при использовании термомеханически упрочненного проката. Для обеспечения высокого комплекса механических свойств деталей машин рационально применение малоуглеродистых сталей, легированных элементами, содействую­щими дисперсионному упрочнению и образованию мелкозернистой структуры после термической обработки.

35. Технология сборки. Требования, предъявляемые к сборочным единицам

Технологическим процессом сборки называется совокупность операций по соединению, координированию, фиксации, закреплению деталей и сборочных единиц для обеспечения их относительного положения и движения, необходимого функциональным назначением сборочной единицы и общей сборки прибора. Трудоемкость процессов сборки в общем объеме производства современных приборов составляет 30-50%. Сборочный процесс охватывает механическую сборку деталей, сборку электроэлементов и монтаж их пайкой, наладку и регулировку, а также контрольные проверочные операции.

Сборка - это образование разъемных или неразъемных соединений составных частей, узлов или других изделий.

Перед сборкой все элементы изделия необходимо тщательно очистить от грязи, металлической стружки, пыли, а также обеспечить чистоту и правильную организацию рабочих мест. Особое внимание при подготовке к сборке необходимо обратить на точность сопрягаемых размеров и состояние поверхностей соединяемых деталей. Даже незначительные царапины, задиры, заусенцы, остатки абразивной пыли и металлических опилок на сопрягаемых поверхностях могут привести к резкому ухудшению работы механизма и машины.

Наиболее важным качественным показателем выполнения сборочных операций является состояние зазоров и натягов в соединениях собранных деталей и сборочных единиц изделия. При этом процесс сборки необходимо обеспечить с незначительным объемом пригоночных работ или без них.

36. Организационные формы сборки

Основными организационными формами сборки являются стационарная и подвижная. При стационарной сборке изделия полностью собирают на одном сборочном посту. Все детали и сборочные единицы, требуемые для сборки изделия, поступают на этот пост. При подвижной сборке собираемое изделие последовательно перемещается по всем сборочным постам, на каждом из которых выполняют определенную операцию. Каждый пост оборудуют приспособлениями и инструментами, предназначенными для выполнения данной операции. Детали и сборочные узлы для сборки поступают на соответствующие посты.

Стационарная сборка может быть осуществлена двумя методами: 1) без расчленения сборочных работ (принцип концентрации ) и 2) с расчленением (принцип дифференциации).

По принципу концентрации сборку изделия от начала до конца практически должен выполнять один человек или бригада. Цикл сборки при значительной трудоемкости сборочного процесса чрезвычайно продолжителен и при большой программе выпуска изделий требует больших сборочных площадей, значительного количества инструмента, оборудования и др. Этот метод применяют в единичном производстве при сборке специальных, уникальных машин и приборов, а также в мелкосерийном производстве, когда весь процесс сборки изделия состоит из небольшого количества несложных операций.

Используя принцип дифференциации (бригадный метод), сборочный процесс расчленяют на части, и за каждым рабочим бригады закрепляют определенную сборочную единицу изделия. Члены бригады специализируются на выполнении определенных сборочных работ. Однако по конструктивным условиям в большинстве случаев вести сборку всех сборочных единиц одновременно невозможно. В связи с этим при таком методе сборки большое значение имеет правильное планирование начала и конца сборочных работ с учетом трудоемкости и последовательности установки сборочных единиц на машину.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.