Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.04.2019
Размер:
78 Кб
Скачать

Тема: Сущность цели и содержание бухгалтерского учёта в современных условиях.

  1. Хозяйственный учёт и его виды

  2. Содержание бухгалтерского учёта и его задачи

  3. Требования предъявления бухгалтерского учёта и его функции

Тема: Предмет и метод бухгалтерского учёта.

  1. Предмет

  2. Метод

Тема: Бухгалтерский баланс

  1. Общая характеристика, роль, назначение

  2. Влияние хозяйственных операций на баланс

  3. Классификация бухгалтерских балансов

Тема: Бухгалтерские счета

  1. Сущность, назначение

  2. Двойная запись на счетах бухгалтерского учёта

  3. Счета синтетического и аналитического учётов

Тема: Классификация счетов и план счетов

  1. Классификация счетов по экономическому содержанию

  2. План счетов бухгалтерского учёта

Тема: первичное наблюдение

  1. Документация, документирование хозяйственных операций

  2. Документооборот, стандартификация, унификация документов

  3. Классификация документов

Тема: инвентаризация

  1. Понятия и сроки проведения инвентаризации

  2. Виды инвентаризации

Тема: Сущность цели и содержание бухгалтерского учёта в современных условиях.

  1. Хозяйственный учёт и его виды

Оперативный (или оперативно-технический) учет осуществляется для повседневного текущего руководства и управления предприятием, участками, производствами, цехами и т. п. С помощью оперативного учета управленческому персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов на предприятии, об объемах выпущенной продукции, ее отгрузке и реализации, о наличии производственных запасов и т. д. Источником информации для получения таких сведений могут быть как документы, так и данные, полученные по телефону, телетайпу, факсу, в устной форме. Оперативно-технический учет может прерываться во времени, и надобность в нем появляется по мере необходимости.

Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий, массовый характер в различных областях хозяйства, экономики, науки, образования и т. д. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденциях ее развития, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных запасов, численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям и т. п. Статистика широко использует выборочный метод наблюдения, осуществляет единовременный учет и переписи. Для этих целей она применяет информацию бухгалтерского и оперативно-технического учета.

Бухгалтерский

  1. Содержание бухгалтерского учёта и его задачи

Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Задачи бухгалтерского учета сформулированы на основе ст. 1 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»:

1) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении (информационная функция);

2) обеспечение пользователей бухгалтерской отчетности информацией для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами (контрольная функция);

3) предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутри-хозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости (аналитическая функция).

  1. Требования предъявления бухгалтерского учёта и его функции

при организации бухгалтерского учета должны соблюдаться следующие принципы-требования.

1. Требование единого денежного измерителя – бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте РФ – в рублях.

2. Требование имущественной обособленности – имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

3. Требование непрерывности бухгалтерского учета – бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством РФ.

4. Требование двойной записи – организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах, включенных в рабочий план счетов.

5. Требование непротиворечивости – данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.

6. Требования своевременности и полноты – все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.

7. Требование раздельного учета затрат на приобретение оборотных и внеоборотных активов – в бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно.

8. Требование осмотрительности – большая готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов.

9. Требование приоритета содержания перед формой – отражение в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности из экономического содержания фактов и условий хозяйствования.

10. Требование рациональности – рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации. В п. 6 ПБУ 1/98 отражены

принципы-допущения учета.

1. Допущение имущественной обособленности.

2. Допущение непрерывности деятельности – организация будет продолжать свою деятельность в будущем, и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, поэтому, обязательства будут погашаться в установленном порядке.

3. Допущение последовательности применения учетной политики – принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому.

4. Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности – факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.